Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Потеря денег помогает "просветлению в уму"

Президент Литвы  Даля Грибаускайте в интервью новостному порталу 15min.lt заявила, что с Россией следует сотрудничать, а не воевать: «Наш сосед в ближайшие годы останется сложным, если руководство останется прежним, то ситуация может остаться прежней, но я не хочу сказать, что следует умывать руки и не надо общаться».

http://www.kurier.lt/wp-content/uploads/2018/01/LTK0304-3.jpgЭто у неё не просветление в усу, а осознание убытков, которые несет Литва от паталогической русофобии - снижаются доходы от транзита, шантаж Калининградом не дает результатов, а впереди маячит неизбежное сокращение дотаций из фондов ЕС.

Само собой, глава Литвы назвала несколько условий выстраивания отношений с Россией, среди которых возврат «оккупированных территорий», отказ от использования силы в своих интересах, прекращение «подкупа» политиков и в Литве, и в Европе, а также отказ от вмешательства в выборы других стран.

Станрдартный набор мантр, которые из уст главы карликового государства звучат забавно. Но не сказать она не может - свои наци заплюют.

Как утверждает президент, Литва всегда старается «дружить с соседями». Как она "дружит", миы видим четверть века.

«…Но самое главное — сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей. Поэтому важно сотрудничать, торговать, а не воевать», — отметила Грибаускайте.

Представитель МИД России Захарова отметила, что отношение Грибаускайте к России хорошо известно всем. Поэтому, «если это серьезное заявление, продуманное решение и не столько пиаровский ход, а действительно решение о внесении корректировок в свою традиционную позицию, то будем судить об этом не столько по заявлениям, а в основном по реальным делам».

Представитель МИД подчеркнула, что в Москве «постоянно слышали о неких угрозах, которые исходят из России». К таким «угрозам», по мнению Грибаускайте, относится строительство Белорусской АЭС,  «в частности как фактор, способный посеять радиационную панику в Литве и подорвать безопасность страны».

«Руководитель Литвы заявила о необходимости демонстрировать гибкость — мы не против, если госпожа Грибаускайте продемонстрирует гибкость», – отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Впрочем, Даля не втом возрасте, чтобы у неё получилось хоть что-то. Суставы не те, вес лишний.

Даля Грибаускайте сделала два основных заявления, что в ближайшее время отношения между Москвой и Вильнюсом будут сложными, а также сообщила о возможной потере белорусского транзита, считает политолог, доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, чье мнение приводит expert.ru.

Громкое заявление Дали сделано на фоне очередных рисков для экономики Литвы, которые вызваны отказом Беларуси от транзита через литовские порты значительного объема белорусских нефтепродуктов в пользу российских перевалочных пунктов.

Москва поставила условие партнерам из Беларуси, что выработанные из дешевой российской нефти нефтепродукты должны экспортироваться на мировые рынки через российские порты. В Литве обеспокоились потерять еще один транзит через свои портовые сооружения — белорусский. И потерять большие деньги. Отсюда такое удивительное заявление Дали Грибаускайте.

Первые партии белорусских нефтепродуктов уже переправляются в Европу через российские порты с середины декабря 2017 года. Ожидается, что с января 2018 года Минск будет пользоваться российской территорией для транзита продукции  нефтеперерабатывающих заводов на постоянной основе.

http://www.kurier.lt/rossiya-budem-sudit-po-delam-a-ne-po-slovam/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США не Россия - Quod licet Jovi, non licet bovi

    Бывший агент ЦРУ и научный эксперт по деятельности ведомства не сочли предполагаемое российское вмешательство в американские выборы чем-то…

  • В Сирии погиб голландский нацист, воевавший на Донбассе

    В Сирии убит голландец Сьорд Хеегер, ранее принимавший участие в карательной операции на Донбассе в составе одного из нацбатов. Сообщается, что…

  • Польша для поляков!

    Израильская полиция ищет неизвестных, которые оставили оскорбительные надписи и нарисовали свастики на объектах на территории посольства Польши в…

  • ЦРУ о своем агенте Степане Бандере

    Рассекреченный год назад документы из архива ЦРУ стали для Организации украинских националистов (ОУН) настоящей бомбой. Документально…

  • Чудом уцелевшие

    10 счастливчиков, обманувших смерть или избежавшие увечья: Если бы не очки, кусочек шлифовального диска проломил бы череп этого бедолаги Стопка…

  • Признание Тиллерсона - Сирия vs Ливия

    Возможно, Сергею Лаврову все же удалось по старой памяти объяснить орденоносцу Рексу Тиллерсону основы современного мироустройства. И возможно,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments