Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Корея: диалог без переводчика

На фото ниже посланец Пхеньяна, председатель комитета по мирному объединению Кореи Ли Сон Гвон протягивает руку южнокорейскому представителю, который встречает северян в демилитаризованной зоне перед началом переговоров. Судя по значкам, в делегацию КНДР входят самые высокопоставленные чиновники (фото Associated Press).

Переговоры продолжались 11 часов с перерывами — корейцам было что обсудить. Причем, все, о чем они говорили и потом изложили в совместном заявлении, вполне реализуемо. Это и отправка большой команды северян на Олимпиаду (кроме спортсменов, в нее войдут чиновники, артисты и дисциплинированные болельщики), и восстановление прямой связи между министерствами обороны для предотвращения военных конфликтов, и возобновление встреч разделенных семей.
https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/705800/705800_original.jpg
Все это, конечно, важно. Но главная цель Южной и Северной Корей, безусловно, объединение страны. Что невозможно, по крайней мере, в ближайшее время. И тому есть несколько причин.

Начнем с того, что этого не допустят американцы.

— Предварительные условия, которые обязана выполнить Северная Корея, чтобы запустить диалог, сформулированы, и мы от них не отступаем, — сказала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в воскресном интервью телеканалу ABC. — Во-первых, на продолжительное время должны прекратиться всякие ядерные испытания. Во-вторых, Пхеньян, хотя бы теоретически, должен допустить перспективу ликвидации своего ядерного арсенала. Мы не исключаем того, что в определенной момент переговоры могут начаться, но мы не намерены повторять прошлые ошибки и соглашаться на переговоры с чистого листа.

Формулировки, конечно, странноватые для дипломата такого уровня: к воскресенью диалог уже вовсю шел, мир ждал встречи делегаций Севера и Юга. Не заметила активных приготовлений, видимо, только Никки Хейли.

Но если отбросить шелуху и нелепости, позиция США выглядит однозначно: Ким Чен Ын должен для начала капитулировать и разоружитсья, и только потом Сеулу будет разрешено начать переговоры об объединении. Разумеется, под чутким руководством Вашингтона.

Что примечательно, термин «денуклеаризация полуострова» в трактовке американцев относится только к Пхеньяну. Ракеты США, размещенные на судах и самолетах в портах и на аэродромах Южной Кореи, денуклеаризации не подлежат — они оснащены мирными, демократическими ядерными боеголовками.

Неслучайно Ли Сон Гвон во время переговоров неоднократно подчеркивал, что Северная Корея не считает своим врагом ни южных соседей, ни Японию, ни Китай, ни Россию. Пхеньян выясняет отношения только с Вашингтоном.

Но американцы не единственные, кому перспектива появления новой страны категорически не нравится. Для Японии Корея — древний враг, ее объединение — страшный сон для Токио. И очень опасный конкурент в регионе.

Судите сами: новая Корея — с технологиями южан и оборонительными возможностями северян стала бы чуть ли не самой богатой и неуязвимой страной в регионе.

Такой сильный сосед нежелателен и для Китая, который внимательно следит за процессами, происходящими на полуострове. Впрочем, Пекин всегда отличало здравомыслие и готовность принять действительность такой, какая она есть. Скорее всего, он готов к любому развитию событий и приспособился бы к одной Корее, как сегодня извлекает выгоду от обеих.

Возможно, только Россия — искренний сторонник объединения. Хотя бы по экономическим соображениям — в этом случае для наших проектов по строительству железнодорожной ветки и газопровода через полуостров уже не было бы идеологических препятствий.

Но есть причина и поважнее трубопроводов и железных дорог.

Если бы не внешние факторы, Сеул с Пхеньяном договорились бы обо всем, несмотря на отличия в государственном устройстве — в конце концов, люди говорят на одном языке, переводчики им не нужны. Объединились же в свое социалистическая ГДР и капиталистическая ФРГ в единую страну. Что тоже казалось невозможным.

Но для этого Южную Корею американцам пришлось бы выпустить из своих цепких дружеских объятий и вернуть ей суверенитет. То есть, в корне пересмотреть собственные представления о мироустройстве, где все решения принимаются в одном центре силы — в Вашингтоне.

Вы, конечно, обратили внимание, что в приведенной выше цитате Никки Хейли упрямо использует местоимение «мы». Будто говорит не американка, а кореянка. В США давно привыкли все решать за других, переформатирование мозгов займет очень продолжительное время.

Главная же идея, которую продвигает Москва в своей внешней политике, — подлинная независимость государств, укрепление авторитета ООН. Очевидно, что российская и американская концепции противоречат друг другу.

Так что Сеулу придется отложить свою мечту до лучших времен, когда Вашингтон ослабит хватку и вынужден будет отпустить своего вассала на волю. Только тогда появится возможность восстановить страну и воссоединить разделенные семьи.

Заметьте, КНДР готова к объединению уже сейчас, и не Вашингтон, ни Москва, ни Пекин ей не указ. Пхеньян желает договариваться с Сеулом напрямую, без американцев. Ибо выполнять их деструктивные условия — разоружаться и капитулировать бедная, но готовая защищать свой суверенитет страна не собирается. Мировой жандарм плавает и летает вдоль ее границ, хищно облизывается и рычит, но напасть побаивается.

Вот ведь неугомонные американцы, никого не оставляют в покое. Везде суют свой длинный нос, до всего им есть дело.

Ну и кто сегодня создает напряженность по всей планете?

Спасибо Паше за прекрасный и краткий анализ реальных проблем двух Корей.  https://pavel-shipilin.livejournal.com/767607.html
Tags: Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments