Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как нефть и газ помогают России слезть с нефтегазовой иглы

Старт проектов по транспортировке сжиженного природного газа (СПГ) открывает возможности для перезапуска всей экономики.

В российской концепции развития СПГ-проектов есть одно неписанное, но неуклонно соблюдаемое правило. Ни один из них не мешает ни одному трубопроводному проекту «Газпрома». Их задача - выбить конкурентов с тех ниш, куда «газпромовские» трубы не могут дотянуться. А еще, они, как и все остальные большие государственные проекты в России сегодня, становятся локомотивами роста в других отраслях народного хозяйства.

8 декабря 2017 года президент России Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери».

А далее все пошло работать как часы. 12 января был загружен уже пятый корабль, который убыл во Францию, а всего в 2018 году «Ямал СПГ» планирует совершить 72-73 отгрузок газа по заключенным контрактам.

Физический пуск проекта «Ямал СПГ» стал для России важнейшим этапом по обретению ею нефтегазовой технологической независимости. Ведь это не только еще один новый маршрут по продаже российского газа, а базовый проект, который дал старт развитию в России массы новых производств…

«Ямал-СПГ», построить любой ценой

Строительство нового завода компании НОВАТЭК было трудным. Климат, санкции, удаленность места от основных транспортных магистралей, все работало против строительства. К этому, подключились критики, которые постоянно твердили о том, что строительство данного объекта есть выкидка денег и никакой пользы стране оно не принесет.

В то же время, невооруженным глазом была видна решимость руководства России и компании НОВАТЭК закончить проект любой ценой. Все проблемы, которые возникали в процессе строительства, решались быстро и с привлечением всей мощи российского государства.

В том числе и лично президентом Владимиром Путиным.

Для России стало делом престижа добиться результата, причем, в заранее оговоренные сроки. Но не только о престиже думало российское руководство, с такими усилиями продвигая проект «Ямал-СПГ». У него были и другие, гораздо более веские соображения.

Как нефть и газ помогают России слезть с нефтегазовой иглы

Как нефть и газ помогают России слезть с нефтегазовой иглы

© kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Шлейф «последствий»

Никто не обращал внимания на то, как Россия в последнее десятилетие при реализации своих так называемых базовых экономических проектов, действует «по логике» СССР. То есть исходя из неких долгосрочных планов развития, расписанных на десятилетие вперед. Уже сейчас можно предсказать, что и где в данной перспективе будет возводить то или иное строительное объединение.

Планы по переустройству России расписаны на десятилетия вперед и следующим объектом после Крымского моста, который должен быть возведен будет Сахалинский мост.

Та же логика, если присмотреться наблюдается и в других грандиозных российских проектах. Если начинает строиться что-то грандиозное, то это всегда тянет за собой строительство целой цепочки новых производств.

Помните первое интервью Владимира Путина, когда он впервые был избран президентом России:

Теперь понятно, что он имел в виду, говоря о папках с планами развития России? На видео об этом говорится между 1.24-1.44. Все это было задумано еще тогда, а реализацию многих проектов мы уже увидели и еще увидим в ближайшем будущем.

И в этой схеме главный объект является своеобразным донором, который обеспечивает стартовые условия для создания многих, зачастую совершенно новых для России предприятий.

Именно поэтому, сегодня так много таких проектов в добывающей промышленности, и в первую очередь, в проектах по добыче углеводородов. Это не потому, что в России больше некуда вкладывать, а потому, что именно такие проекты гарантировано способны обеспечить за счет внутреннего ресурса стабильное финансирование и конечную окупаемость, без чего запуск новых предприятий в условиях капиталистических отношений был бы невозможен.

Не стал исключением и проект «Ямал-СПГ». Перечислять плюсы от ввода его в строй можно очень долго, но мы сосредоточимся на основных из них. Россия за счет денег вложенных в проект, фактически получила новый город в Обской губе Сабетта, с мощным портом, аэропортом и железнодорожным сообщением.

Как нефть и газ помогают России слезть с нефтегазовой иглы

Как нефть и газ помогают России слезть с нефтегазовой иглы

© wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

А также перевалочную базу в бельгийском городе Зебрюгге, которая позволит доставлять российский газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в то время, когда будет закрыт Северный морской путь.

Все это вместе позволило на 30% снизить себестоимость следующего мощного российского проекта по сжижению газа «Арктик СПГ 2». Ведь значительная часть инфраструктуры для него, уже построена и введена в эксплуатацию.

Также получило мощный импульс для развития и российское судостроение. Для новых СПГ проектов потребуется целая флотилия кораблей снабжения, которые либо уже построены, либо строятся, либо еще будут построены преимущественно на российских верфях, в том числе и огромные газовозы ледового класса.

Как нефть и газ помогают России слезть с нефтегазовой иглы

Как нефть и газ помогают России слезть с нефтегазовой иглы

© wikipedia.org / kremlin.ru website team/CC BY-SA 4.0

Первый газовоз «Кристоф де Маржери» длиной 299 метров и шириной 50 метров, как и четыре следующих его собрата будут построены в Южной Корее. Остальные (пока запланировано четыре, но с возможным увеличением заказа до семи) уже на новейшем российском судостроительном заводе «Звезда» в г. Большой Камень (Приморский край), построенном для обеспечения «подвижным составом» всех новых российских углеводородных шельфовых и СПГ проектов.

Первые четыре корабля (многофункциональные суда снабжения) на данном предприятии были заложены во время визита президента России в сентябре 2017 года.

Причем, газовозы для всех последующих российских проектов также будут строиться в России, в чем уже нет никаких сомнений. Его первые цеха приступили к работе уже в 2017 году, а портфель заказов за счет уже полностью заполнен до 2028 года.

Итак, мощнейший дальневосточный судостроительный комплекс «Звезда», уже начал работу, а буквально за несколько месяцев до торжественной закладки на нем первых кораблей, в Мурманской области стартовали работы по сооружению еще одного крупного судостроительного завода, «Кольская верфь». Он будет иметь два огромных сухих дока размерами 400×185 м и 400×205 м и глубиной 15,7 м. Именно на нем НОВАТЭК собирается построить все три плавучих СПГ-завода мощностью 6,5 млн. тонн каждый для «Арктик СПГ 2».

Как нефть и газ помогают России слезть с нефтегазовой иглы

Как нефть и газ помогают России слезть с нефтегазовой иглы

© wikipedia.org / Alex omen / CC BY 3.0

И мы затронули только судостроение. А таких прорывов в рамках проекта было много.

Как мы понимаем, без финансового обеспечения от будущей добычей углеводородов, ни одно из этих предприятий не было бы построено. Именно они дали им путевку в жизнь и именно они позволят им крепко встать на ноги, окупив значительную часть первоначальных инвестиций.

Говорить, что правительство России не должно было заниматься нефтегазовыми проектами, а обязано было сосредоточить свои усилия исключительно на развитии «высоких технологий» без привязки к ним могут только те люди, которые в своей жизни на практике не реализовали ни одного проекта. Они либо не понимают, либо сознательно вводят население в заблуждение, недоговаривая им одну простую истину, что Россия в своем развитии не может полагаться на иностранные инвестиции. Она может искать ресурсы только внутри страны и проще всего их получить именно в проектах по добыче углеводородов, которым и суждено стать локомотивом новой индустриализации страны.

Если это можно было не замечать до 2014 года, то сейчас прозорливость нынешнего руководства страны проявилась со всей очевидностью. Режим санкций не сорвал ни одного значимого проекта переустройства России и Запад уже расписался в этом. Они не могут остановить Россию в ее движении вперед, а потому сегодня все чаще слышатся голоса тех, кто ратует за их отмену. Многим европейским корпорациям очень хочется успеть впрыгнуть в последний вагон русского локомотива и заработать на этом большие деньги, как это уже получилось у тех, кто с самого начала решил наплевать на «советы» из Вашингтона.

Автор: Юрий Подоляка

Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дивный вялый мир

    В былые годы престижнейшая Мюнхенская конференция по безопасности привлекала внимание не только политиков, но и обывателей по всему миру. В уютном…

  • США не Россия - Quod licet Jovi, non licet bovi

    Бывший агент ЦРУ и научный эксперт по деятельности ведомства не сочли предполагаемое российское вмешательство в американские выборы чем-то…

  • В Сирии погиб голландский нацист, воевавший на Донбассе

    В Сирии убит голландец Сьорд Хеегер, ранее принимавший участие в карательной операции на Донбассе в составе одного из нацбатов. Сообщается, что…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments