Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Гугл так и не смог научить компьютер различать горилл и негров

Google убрала из лексикона Google Photos слово «горилла», поскольку механизм распознавания изображений подписывал им фото негров с очень темным цветом кожи. Этот факт был установлен два года назад, и с тех пор Google так и не смогла научить систему отличать приматов от представителей негроидной расы. Вообще, Запад сходит с ума. Негроидная раса есть, а негров нет - есть "афро... чего-то там).

«Забытое» слово

Искусственный интеллект Google Photos больше не сможет распознавать на фотографиях горилл, а также шимпанзе и мартышек. При этом изображения всех остальных животных, включая бабуинов, гиббонов и орангутанов, система распознает по-прежнему. Дело в том, что компания Google исключила из словарного запаса Google Photos слова «горилла», «шимпанзе» и «мартышка». К такому выводу пришел журнал Wired, который протестировал более 40 тыс. изображений в этом сервисе.

http://filearchive.cnews.ru/img/news/2018/01/16/gorillas540.jpg
Фото, на которых Джеки Алсине и его подруга распознаны как гориллы

Компания подтвердила догадку издания. Как пояснила Google, ей пришлось пойти на такой шаг потому, что механизм распознавания изображений путал горилл и представителей негроидной расы. В результате фотографии, на которых были запечатлены люди с очень темным цветом кожи, получали в системе автоматический тег «горилла». Компания акцентирует внимание на том, что механизм автоматического присваивания тегов находится на ранней стадии развития и не отличается совершенством.

По наблюдениям пользователей, возможности распознавать горилл лишилось также приложение для камеры Google Lens, однако Google Assistant и система распознавания объектов для бизнеса Google Cloud Vision по-прежнему идентифицируют всех приматов корректно.

Скандал в 2015 году

О том, что механизм распознавания изображений Google Photos путает горилл и негров, стало известно в июле 2015 г. Негр Джеки Алсине (Jacky Alciné) отметил в  Twitter, что фотография, где был изображен сам Джеки с чрезвычайно темнокожей подругой, получила автоматический тег «гориллы». «Google Photos, ты облажался по полной. Моя подруга не горилла», — написал Алсине.

Вскоре с Джеки вышел на связь Йонатан Зунгер (Yonatan Zunger), старший специалист Google по социальной инженерии. Он поблагодарил Алсине в Twitter за то, что тот помог обнаружить ошибку. По словам Зунгера, проблема заключалась в затемненности лиц на фотографии и некорректной обработке контрастов при данном тоне кожи и освещении. Зунгер отметил, что у системы также были трудности с тем, чтобы отличать собак от людей различной расовой принадлежности.

Сам сервис был запущен незадолго до этого, в мае 2015 г. После скандала и шквала обвинений в расизме Google пообещала найти решение. Два года компания пыталась научить искусственный интеллект отличать горилл от негров, однако потерпела поражение, и в результате вынуждена была просто исключить слово «горилла» из лексикона Google Photos. В результате в настоящий момент тег «горилла» не присваивается даже тем изображением, на которых присутствуют соответствующие животные.

Что еще забавно, во всех статьях на эту тему пишут "...компания пыталась научить искусственный интеллект отличать горилл от афроамериканцев". Повсюду слово "негр" заменено. При этом - совершенно безграмотно. Ведь программа не делает разницы - это негр в Африке, США или России - компьютерные мозги не отличают от горилл именно негров. Всех. Независимо от гражданства.

Я понимаю возмущение чернокожих, но расизм тут места нет. Есть объективные сложности при написании программ. Лишний раз доказывающий, что компьютеры не скоро смогут полноценно заменить человека - мозги у них не так заточены.

http://www.cnews.ru/news/top/2018-01-16_google_ubral_iz_fotopoiskovika_slovo_gorilla
Tags: Улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “Улыбнуло” Tag

  • Братство народов надёжный оплот...

    Нерушимое единство европейцев:

  • Что-то здесь не так!

    Наши расплодившиеся на юге Руси недруги в голос воют и обсуждают расцветку и форму квадратиков, доказывающих, что все эти главы государств бесконечно…

  • Газ не про вас

    News of Ukraine. In Kiev, an unfavorable forecast was made: "Nord Stream-2" will lead to the disappearance of Ukraine... Новости Украины.…

  • Крымский мост и Порошенко

    Президент Украины внимательно наблюдает в бинокль за Путиным, открывающим Крымский мост. Он даже заметил, что коллега не пристегнулся в кабине…

  • The Sun: как правильно пить vodka и есть borscht

    «Мы, британцы, известны полным отсутствием самоконтроля, когда дело касается выпивки. А русские известны своей любовью к водке. Если сложить…

  • Ну ни фига себе!

    Во времена этой фотографии подобное еще удивляло: Чуть позже реакция уже иная:

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment