Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Деньги есть, но не про вашу честь

В США в ночь с пятницы на субботу закончился срок действия резолюции о временном финансировании федеральных учреждений. Теперь они не смогут продолжить свою работу и будут вынуждены закрыться на неопределённое время. Причина — отсутствие проекта бюджета на 2018 фискальный год, который формально начался ещё в октябре 2017-го. Республиканцы и демократы в конгрессе не смогли договориться между собой по поводу документа. Вместо необходимых для принятия резолюции 60 голосов из 100 были отданы только 50 голосов.

Не помогла исправить ситуацию и 11-часовая встреча Дональда Трампа с лидерами партий. Именно сегодня, 20 января, Трамп отмечает годовщину со дня своего президентства.



Республиканцы уже обвинили в этом политических оппонентов, заявив, что те поставили личные интересы превыше государственных.

«Сенатские демократы ответственны за закрытие. Сегодня они поставили политику превыше нашей национальной безопасности… и возможности нашей страны служить всем американцам… Во время этого политически сфабрикованного закрытия президент и его администрация будут бороться за американский народ и защищать его», — говорится в заявлении Белого дома.

Основным камнем преткновения между сторонами стала программа, защищающая молодых иммигрантов от депортации (DACA). На её возобновлении и включении в бюджет настаивали демократы. Согласно ей, мигранты, приехавшие в Соединённые Штаты в возрасте до 16 лет, каждые два года получали бумагу, дававшую им иммунитет перед иммиграционной и таможенной полицией государства (ICE). Однако Дональд Трамп эту практику приостановил.

К тому же демократы были крайне против внесения в бюджет статьи о строительстве стены на границе с Мексикой, на котором настаивает президент.

Американцы считают, что конгресс должен был принять проект бюджета даже в ущерб DACA. Об этом свидетельствую данные опроса, проведённого для CNN компаний SSRS.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.01/original/5a63025e370f2cad1c8b45d0.jpg
«56% респондентов говорят, что достижение соглашения по бюджету во избежание закрытия намного важнее, чем продолжение программы DACA. И только 34% опрошенных предпочли DACA», — сообщил телеканал CNN.
В США закрылось федеральное правительство из-за прекращения финансирования

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.01/original/5a63029c183561b2378b4567.jpg
Люди вышли на улицы Нью-Йорка в поддержку программы DACA Reuters © Stephen Yang

Впервые за пять лет

Отметим, что в последний раз федеральное правительство прекращало работать в 2013 году при Бараке Обаме. Из-за этого в бессрочный отпуск без зарплаты были вынуждены уйти около 800 тыс. госслужащих. На протяжении 16 дней оставались закрытыми национальные парки и федеральные музеи, была приостановлена выдача паспортов.

Продолжали работать только те учреждения, которые, в соответствии с законодательством США, считаются «критически важными». В их число входят отделения почты, службы национальной безопасности и охраны порядка. Сюда же относятся и вооружённые силы.

Тогда американские СМИ активно шутили по поводу ситуации, в которой оказались Соединённые Штаты. Так, комедийное шоу Saturday Night показало скетч, в котором астронавты, потерпевшие аварию в космосе, пытаются выйти на связь с NASA. Однако все госучреждения закрыты, и в центре управления остались только уборщик-афроамериканец и его украинская коллега.

Как отметил 19 января министр обороны Джеймс Мэттис, Пентагон продолжит вести операции за рубежом и уничтожать террористов на Ближнем Востоке.

«Мы продолжим выполнять ежедневные операции в мире. Корабли и подводные лодки останутся в море, наши самолёты продолжат летать, наши военнослужащие продолжат преследовать террористов на Ближнем Востоке, в Африке и в Южной Азии», — заявил Мэттис.

Дональд Трамп, в свою очередь, отметил, что обстановка вряд ли положительно скажется на ВС.

«Всё это не очень хорошо для наших вооружённых сил и безопасности на опасной южной границе. Демократы хотят закрытия, чтобы преуменьшить успех налоговой реформы, вот что они делают для нашей бурно развивающейся экономики», — написал в Twitter глава Белого дома.

Эффект закрытия

Эксперты отмечают, что ситуация с закрытием федеральных учреждений из-за отсутствия финансирования для США не такая уж и редкость. С 1977 года она возникала уже как минимум 17 раз. Самый долгий период, когда ведомства бездействовали, длился 21 день — с 15 декабря 1995 года по 6 января 1996 года.

«Такое уже неоднократно случалось в США. Как правило, это является результатом острой партийной борьбы, когда существует раскол между партиями в конгрессе и не хватает средств, чтобы утвердить окончательно бюджет. Самые острые дебаты были в своё время у Билла Клинтона перед выборами 1996 года. Там несколько недель всё продолжалось. Но тогда республиканцы, которые это устроили правительству Клинтона, в конечном итоге проиграли», — рассказал RT директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.01/original/5a6304f7370f2ce41a8b460c.jpg
Билл Клинтон с сенаторами и конгрессменами Reuters © Mike Theiler

По словам эксперта, из-за прекращения финансирования могут пострадать рядовые американцы.

«Это не такая безболезненная штука, что они просто ушли в отпуск и отдыхают. Понятно, что от федерального правительства зависит функционирование многих аспектов, хотя экономика в США напрямую так от правительства не зависит. В большей степени это социальные вещи, инфраструктурные проекты, наука, образование… То есть это может затронуть некоторые слои населения, которые не будут получать свои чеки на соответствующую помощь», — резюмировал политолог.

Ударит по демократам

Эксперты также подчёркивают, что проигравшей стороной в сложившейся ситуации будут всё же демократы, из-за которых по большому счёту и произошло закрытие ведомств. Ранее сам Трамп в неофициальных беседах со своими сторонниками даже замечал, что упрямство оппонентов может пойти ему на пользу и принести политические дивиденды. Об этом сообщала газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в близком кругу главы государства.

Он же обвинял демократов в том, что они не заинтересованы в «жизни и безопасности» простых американцев и поэтому вполне могут пойти на закрытие ведомств.

По предварительным подсчётам экономика США может потерять как минимум $500 млн. Ведь пять лет назад 16 дней простоя обошлись Соединённым Штатам примерно в $24 млрд.

Однако этого может и не произойти из-за умения Дональда Трампа договариваться с оппонентами, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин. Что, однако, отметил он, не мешает демократам из всех сил давить на республиканцев.

«Вряд ли это приведёт к какому-то конституционному и институциональному кризису. Это обычная внутриполитическая борьба между двумя партиями… Республиканцы не могут многие вещи предпринять без демократов, хотя являются большинством в конгрессе. И демократы используют это как рычаг давления. Понятно, что они не просто желают поторговаться, но и в некой степени ударить по республиканцам», — сказал Блохин.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самыми приличными оказались немцы

    Из всех западных дерьмократий одна лишь Германия проявила хоть какую-то последовательность и полностью прекратила поставки вооружения в Саудовскую…

  • А что ты украл для спасения Украины?

    До чего нужно было довести некогда богатейшую республику Союза, чтобы население готово было комика выбрать президентом!? А для полноты картины на…

  • Турецкий поток открыт

    Президент России дал старт поставкам газа по первой нитке газопровода «Турецкий поток». В торжественной церемонии приняли участие…

Buy for 110 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments