Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«Осторожно – работают русские снайперы»

Во время Великой Отечественной войны в немецких окопах нередко можно было встретить объявление «Осторожно – работают русские снайперы». Действительно, в годы войны советские снайперы стали настоящим бедствием для солдат и офицеров врага. Первая десятка советских снайперов уничтожила (по подтвержденным данным) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400, у немцев таких десяток и двадцаток не было.

Тяжело в учении, легко в бою

Курсанты школы советских снайперов на практических занятиях. На фото обращает на себя внимание то, что почти все будущие снайперы обучаются стрелять с примкнутыми штыками, а снайперские прицелы установлены только на СВТ-40


Профессия снайпера появилась одновременно с началом активного использования огнестрельного оружия. Уже в ходе гражданской войны в Англии в 1642-1648 гг. противоборствующие стороны додумались задействовать метких стрелков в качестве отдельной военной силы. В то время они были вооружены лишь примитивными мушкетами, но стоящая перед ними боевая задача по уничтожению руководящего состава противника не изменились до сегодняшнего дня.

Перед войной Советский Союз был единственной страной в мире, в которой проводилось массовое обучение гражданского населения навыкам меткой стрельбы («Ворошиловский стрелок»). Первые курсы по подготовке снайперов в СССР были организованы в 1929 году при Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава «Выстрел». Таким образом, перед началом Великой Отечественной Советы обладали наибольшим количеством кадровых снайперов высшей квалификации. Многие из них прошли проверку боем на полях Финской войны.

18 сентября 1941 года вышло постановление о всеобщем обязательном военном обучении граждан СССР, которое дало возможность организовать военную подготовку населения без отрыва от производства. Программа обучения была рассчитана на 110 часов. Кроме других военных специальностей (пулеметчик, минометчик, связист), обучали и снайперов.


Для ведения наблюдения за целями снайперы имели разнообразные полевые бинокли (чаще 6– и 8-кратные) и окопные перископы ТР и ТР-8. Для самозащиты в ближнем бою снайпер часто брал с собой на задание несколько ручных гранат, пистолет и нож. Если в засаду шла снайперская группа, то вооружение дополнялось еще и пистолетом-пулеметом ППШ или ППС. Всю войну и после нее, вплоть до принятия на вооружение СВД (в 1963 году), штатной снайперской винтовкой в нашей армии оставалась винтовка обр. 1891/30 гг. с прицелом ПУ. Кроме неё использовали самозарядную винтовку Токарева (СВТ-40) и автоматическую винтовку Симонова (АВС-36), а также глушитель типа «БраМит».

Осенью 41-го  открыли сспециальные "школы отличных стрелков снайперской подготовки" (ШОССП) при военных округах. Обучение шло в течение 3-4 месяцев уже с отрывом от производства. Один только Московский военный округ имел три таких школы. В качестве преподавателей привлекались инструкторы по снайпингу ОСОАВИАХИМа, который, как и в мирное время, продолжал готовить снайперские кадры в своих школах. Кроме того, было решено организовать централизованную подготовку снайперов высокой квалификации с инструкторскими навыками. Для этого 20 марта 1942 года в Вешняках под Москвой была создана школа инструкторов-снайперов.

У немцев тоже были специальные снайперские школы, однако столь широкого охвата и столь серьезного подхода в вопросах подготовки снайперов  не было, и они оказались в снайперском деле далеко позади РККА.

Основные тактические приёмы

Как правило, советские снайперы сами выбирали себе цели, действуя как автономные боевые единицы. Тем не менее их работа была строго регламентирована. Ходили они на задание обычно парами. Эта практика имела место как в Советской армии, так и в Вермахте. Наши снайперы знали, что гитлеровцы располагали своих стрелков на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Таким образом, обнаружив первого немецкого снайпера, наши военные могли уже вычислить и второго. В каждой стрелковой роте советских войск существовала своя снайперская группа численностью до восьми бойцов. При их подготовке большое внимание уделялось тренировке боевой выносливости, зрительного и слухового восприятия, ловкости и смелости.
Советский снайпер В.А. Сидоров на огневой позиции в августе 1941 года. Красноармеец вооружен снайперской винтовкой Мосина с оптическим прицелом ПЕ образца 1931 года, стоит отметить так же каску-«халкинголку» СШ-36 (Стальной шлем 1936)


Особенно хорошо зарекомендовали себя наши стрелки во время отражения контратак противника на наиболее напряженных участках фронта. Число советских снайперов во время войны оказалось столь велико, что к середине 1942 года это позволило устроить гитлеровцам настоящий снайперский террор. К концу Великой Отечественной на счету каждого нашего снайпера было от нескольких десятков до трёх сотен убитых фашистов.

Цели и задачи

Перечень основных задач, которые ставило советское командование перед снайперами, предусматривал в первую очередь ликвидацию немецких офицеров высших чинов, связных и снайперов. Кроме того, стрелок должен был выступать в роли наблюдателя, передавая руководству данные о количестве вражеских орудий и станковых пулеметов. Он в том числе обязан был оперативно уничтожать наводчиков орудий прямой наводки и корректировщиков артиллерийского огня, обстреливать амбразуры дотов, дзотов и бронеколпаков. Во время оборонительного боя он вёл учёт пулеметов, орудий и противотанковых ружей противника. Как ни странно, в задачу снайпера также входила борьба с танками, бронемашинами и низколетящими самолетами. В этом случае огонь открывался по смотровым щелям танков и бронемашин и по кабинам пилотов.

Принятый РККА в 1942 году "Боевой устав пехоты" так определил круг боевых задач, решаемых снайперами на фронте: "Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов (особенно фланкирующих и кинжальных), экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей… Снайпер должен также уметь показать трассирующей пулей и другими способами пехоте, артиллерии, минометам и противотанковым ружьям важные цели, не уязвимые пулей: танки, ДОТ (ДЗОТ), орудия".

Всего с 1941 по 1945 год в СССР было произведено 53195 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. и 48992 снайперских винтовок СВТ. Для военного времени это довольно большая цифра, однако если посмотреть на реальное количество подготовленных за это же время кадровых снайперов и сделать поправку на естественную убыль оружия в ходе военных действий, то становится ясно, что все фронтовые "сверхметкие стрелки" просто не могли быть обеспечены специальным снайперским оружием.
Девушки-снайперы 3-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт.


Рекордсменом по уничтожению вражеских солдат согласно «смертного списка» являлся Михаил Ильич Сурков снайпер (4 с.д.), на его счету было записано 702 убитых солдата и офицера противника, далее по количеству уничтоженных вражеских солдат в первой десятке идут:

- Владимир Гаврилович Салбиев (71 ГвСД и 95 ГвСД) – 601чел.
- Василий Шалвович Квачантирадзе (259 с.п.) -534 чел.
- Ахат Абдулхакович Ахметьянов (260 СП) -502 чел.
- Иван Михайлович Сидоренко (1122 с.п.) - 500 чел. + 1 танк, 3 тягача
- Николай Яковлевич Ильин (50 Гв.с.п.) – 494 чел.
- Иван Николаевич Кульбертинов (23 отд.лыж.бр. ; 7 Гв.возд.-дес.п.) 487 чел.
- Владимир Николаевич Пчелинцев (11 с.бр.) 456 чел.(в т.ч. 14 снайперов)
- Николай Евдокимович Казюк- 446 чл.
- Петр Алексеевич Гончаров (44 Гв.с.п.)- 441чел.

Советские снайперы выходят на огневую позицию в разрушенном доме в Сталинграде

Всего насчитывается 17 советских снайперов, у которых счет уничтоженных вражеских солдат превышает 400 человек. Свыше 300 уничтоженных солдат противника записаны на счет 25 советских снайперов, 36 советских снайперов уничтожили более 200 солдат врага.

Лучшими из вражеских снайперов считаются: финский снайпер Симо Хайха- пятый в общем списке, на его счету свыше 500 убитых солдат противника, из снайперов Вермахта самые результативные это двадцать седьмой в общем списке Матиас Хетзенауэр, на его счету 345 чел. убитых солдат противника и Сепп Аллерберг на его счету 257 вражеских солдат и офицеров.

По мнению некоторых исследователей, реальные счета многих советских снайперов на самом деле больше, чем подтвержденные. Так, например, Федор Охлопков, снайпер 259 с.п., по некоторым данным, всего уничтожил более 1000(!) немцев, используя при этом также и пулемет, однако на официальном боевом счету у него записано только 429 уничтоженных солдат врага, вероятно, обстановка на поле боя не всегда давала возможность считать свои результаты более точнее.

К 1943 году среди советских снайперов было уже более 1000 женщин, за время войны им было засчитано более 12000 убитых фашистов

Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам

Морской пехотинец Рубахо Филипп Яковлевич (393 отд.бат.мор.пех.) уничтожил 346 вражеских солдат, 1 танк и вывел из строя гарнизоны 8-ми ДЗОТов противника, снайпер 849 с.п. Иван Абдулов уничтожил 298 германских солдат, из них 5 чел. были сами снайперами, плюс к этому отважный боец уничтожил гранатами еще и два танка противника. Снайпер 283 Гв.с.п. Анатолий Козленков помимо уничтоженных им 194 чел. вражеских солдат, подбил 2 танка гранатами, и уничтожил 3 БТР немцев и таких примеров множество, наши снайпера умудрялись подбивать даже германские самолеты, так известно, что снайпер 82-й стрелковой дивизии Михаил Лысов в октябре 1941 года из автоматической винтовки со снайперским прицелом сбил пикировщик Ю-87. Данных о числе убитых им пехотинцев, к сожалению, не имеются, а снайпер 796-й стрелковой дивизии старшина Антонов Василий Антонович в июле 1942 под Воронежем 4-мя выстрелами из винтовки сбил двухмоторный бомбер Ю-88! Данных о числе убитых им пехотинцев так же нет.

В докладной записке "О боевой деятельности снайперов войск НКВД СССР по охране важных предприятий промышленности за период с 1 октября 1942 г. по 31 декабря 1943 г." говорится: "…Части войск за истекший период прошли практику в боевых порядках действующей Красной Армии, причем некоторые из них по 2-3 раза. В результате боевой работы снайперами войск уничтожено 39745 вражеских солдат и офицеров. Кроме того, сбит самолет противника и уничтожено 10 стереотруб и перископов. Потери наших снайперов: убито 68 человек, ранено 112 человек".

Всего за годы войны 87 снайперов стали Героями Советского Союза, а 39 – полными кавалерами ордена Славы.

https://topwar.ru/16560-sovetskiy-snayperskiy-terror-protiv-vermahta.html
https://www.rubaltic.ru/context/13012018-kak-rabotali-russkie-snaypery-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments