Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Резкие заявления кандидата на пост президента Финляндии об Украине

По мнению кандидата на пост президента Финляндии Пааво Вяюрюнена (Paavo Väyrynen), российскую угрозу в Финляндии сильно преувеличивают. Во время войны на Украине у России не было другой альтернативы, кроме захвата Крыма, заявил Вяюрюнен в утренней передаче финского телеканала MTV. Пааво довольно известный политик, экс-глава МИДа Финляндии, руководитель Гражданской партии. 10 марта 2016 года Вяюрюнен подал в эдускунту гражданскую инициативу о выходе из еврозоны, под которой было собрано около 53 тысяч подписей. В общем, евроскептик.

«При поддержке США в Киеве произошел государственный переворот, и законно избранному руководству Украины пришлось покинуть страну. Новое руководство запретило русский язык и начало движение в направлении НАТО. Русские десятилетиями говорили американцам, что, если Украину будут пытаться вовлечь в НАТО, то им придется захватить Крым», — сказал Вяюрюнен.

http://gordonua.com/img/gallery/718/11/47456_main.jpg
Положим, об этом говорили люди типа Жириновского. А Ельцину было нас... - ему и без Крыма России было много. А для остальных Крым просто оставался русским всегда. И решения Хрущева подарить УССР Крым не особенно влияло на мнение местных жителей.

«В СМИ этот вопрос рассматривался слишком односторонне. Это привело к трагедии на Украине», — продолжил он. Вяюрюнен отметил, что бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) полагал, что Украина должна оставаться нейтральной страной.

Когда разразился кризис, бывалый политик Вяюрюнен назвал его на своей странице в Facebook «внутренним делом Украины». Сейчас Вяюрюнен считает, что в высказывание надо внести изменения.

«Украина стала местом столкновения геополитических интересов России и западных стран. Своими действиями западные страны, несомненно, способствовали началу кризиса: стремление к расширению НАТО, программа Восточного партнерства, переговоры о заключении соглашения об ассоциации с Украиной. Именно это и нарушило мир».

В качестве президента Вяюрюнен потребовал бы от Финляндии более активного решения замороженного конфликта на Украине.  «Можно было бы предложить Украине помощь в изменении конституционного законодательства. Страна получила бы новую конституцию, и в Минских соглашениях наметилось бы движение вперед».

«Угрожающий образ России создают сторонники вступления в НАТО»

По мнению Вяюрюнена, в Финляндии слишком преувеличивают отрицательное значение России. Финляндии следует примкнуть в ЕС к таким странам, которые тоже хотели бы смягчить антироссийские санкции.

«В России есть огромные природные ресурсы, талантливое и хорошо образованное население. Теперь, когда западные страны ввели антироссийские санкции, страна начала более тесно сотрудничать с Китаем, который часто обгоняет западные страны в вопросах развития технологий».

По мнению Вяюрюнена, те, кто создает угрожающий образ России, добиваются вступления Финляндии в НАТО и движения Европы к федеральному союзу.  «Большая часть финнов не одобряет курс на федеральный союз и статус Финляндии как федерального государства».

Вяюрюнен все же не хочет, чтобы Финляндия вышла из ЕС. Но в отношении финансового союза он придерживается другого мнения. Государственные СМИ, по словам Вяюрюнена, создали слишком радужное представление о евро.

«В Финляндии экономический кризис продолжался десять лет, объем экономики сейчас меньше, чем десять лет назад. В Швеции (стране, где евро не используется), за тот же период экономика выросла на четверть».

В общем и целом, Вяюрюнен прагматик. Как и большинство  евроскептиков. Он не понимает, зачем успешным государствам зависет от внешних управляющих в виде еврочиновников. Ведь голос любой маленькой страны в ЕС еле слышен. а навязываемые Брюсселем экономические решения больно бьют.

http://inosmi.ru/politic/20180118/241223397.html
Оригинал публикации: Väyryseltä kovia väitteitä Ukrainan kriisiin: Länsimaiden toimet rikkoivat rauhan — Venäjän oli pakko vallata Krim
Tags: Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украина умирает

    Не секрет, что государство Украина умирает. Жители бегут из страны, образование деградирует, промышленность сокращает производство - прежде всего в…

  • Ключ к европейскому будущему Украины оказался сломан

    Порошенко назвал повышение качества образования граждан одним из основных направлений европейской интеграции Украины. Об этом он заявил на…

  • Видео обрушения моста в Генуе

    Момент обрушения автомобильного моста в Генуе, под обломками которого погибли 43 человека, сняли камеры наблюдения. Запись спустя шесть дней после…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment