Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Молнией" по "Бородавочнику"

Мир США жесток - никакие преимущества не способны взломать стройную схему: корпорация-лоббисты-политики-военные=баснословные прибыли...

К середине 70-х годов прошлого века США сумели начать поставки своим ВВС специализированного штурмовика А-10 «Тандерболт» II. названный в честь истребителя-бомбардировщика P-47 «Тандерболт» времен Второй мировой войны. Однако старт был неудачным. Армия отказывалась принимать самолет, названный за видимое уродство "Бородавочником" (Warthog). Склоки продолжались вплоть до войны в Персидском заливе 1991 года.
Неожиданно успешное выступление штурмовиков, их неприхотливость и высокая живучесть, огромные потеря противника от огня уродцев, снискали и признание, и запоздалую любовь. Не изменившиеся даже после того, как выяснилось, что потери противника от огня А-10 были завышены минимум втрое.

За 10 лет (с 1975 по 1984 годы включительно) было произведено 715 самолетов, включая 6 предсерийных. По сей день дешевая и надежная машина стоит на вооружении США. Стоимость одного экземпляра - всего 4,1 млн долларов в ценах 1977 года, или 16,25 млн долларов в ценах года 201-го. Если при этом учесть, что один полетный час стоит 16,5 тысяч долларов, не стоит удивляться тому, что А-10 на экспорт не поставлялся. Впрочем, есть и более весомая причина - узкоспециализированная машина не по карману большинству стран. Турция, впрочем, пыталась купить авиаполк (50 машин) после успехов в Персидском заливе, но получила отказ.


Читать далее...
Tags: Военное обозрение
Subscribe

Posts from This Journal “Военное обозрение” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments