Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Власть воров". Американцы набросились на Порошенко

США и ЕС синхронно усугубили риторику в отношении украинской власти. Претензии касаются как блокирования реформ (в частности, введения Антикоррупционного суда), так и нарушения прав человека, и политики закручивания гаек для СМИ. Инструментарий для привлечения внимания украинской власти у «коллективного Запада» более чем широкий — от перекрытия краника макроэкономической помощи до персональных санкций.

«На грани клептократии»

https://vesti-ukr.com/img/article/2743/58_main.jpeg   Информационный тон задало требование посольства США обеспечить оперативность в расследовании убийства адвоката Ноздровской (в свое время посольство так же оперативно реагировало на сообщение о пропаже журналиста Георгия Гонгадзе).

Буквально вчера появилось заявление Human Rights Watch о том, что Украина не справилась с соблюдением прав человека: исследователь организации по украинским вопросам Таня Купер высказала мнение, что «Киев в прошлом году рассматривал свои правозащитные обязательства так, будто они были необязательными», а также «осуществляет некоторые глубоко недемократические практики и предлагает новые законы, которые подрывают основные свободы украинцев» (имеются в виду «антифейковые» инициативы Рады, а также законопроект о коллаборационизме, в котором предложили наказывать всех, кто недоволен действиями власти или, к примеру, СМИ, «искажающие картину мира»).

Даже расследование программы «Схемы» об отдыхе президента на Мальдивах проекта Радио Свобода не появилось случайно — это четкий сигнал Петру Порошенко: его вопрос о втором сроке будет неуместным, если он попытается адаптировать реформы, предлагаемые США, под свои интересы

политтехнолог Андрей Золотарев

Собственно, главные нынешние претензии Запада касаются попытки Киева подменить идею и смысл Антикоррупционного суда. Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли потребовал его создания «немедленно» (а также прекратить давление на НАБУ и НАПК). А 16 января Всемирный банк пообещал в случае отказа учесть требования Запада в вопросе суда отменить помощь в $800 млн.

Наконец, в 10-х числах января эксперты аналитического центра Евросовета по международным отношениям подвергли украинскую власть резкой критике в своей статье. Об уровне раздражения говорит уже само ее название: «Украина на грани клептократии» («власть воров». — Авт.)

«Эти элементы — методы воздействия Запада на Киев. Возьмем, например, отчеты ООН о соблюдении прав человека в Украине, пытках и избиениях — это фоновые сообщения, которые можно активизировать в любой момент с целью обрушения власти, — считает эксперт-международник Павел Рудяков. — Пока «тяжелую артиллерию» они еще не подключили».

Имитация и подмена

Риск, что Запад ее подключит, сохраняется — прежде всего из-за нежелания АП принимать проект закона по Высшему антикорсуду (ВАКС) с рекомендациями Венецианской комиссии. Рада должна была рассмотреть вопрос 18 января — но занялась «реинтеграцией» Донбасса. Ни один из проектов (кроме президентского в Раде еще четыре альтернативных) даже не внесли в повестку.

«БПП и «Народный фронт» в тот день не сработали, что странно, ведь речь о президентском проекте. Их стратегия понятна, это имитация, — сказал «Вестям» замглавы комитета по противодействию коррупции Виктор Чумак. — Ведь если такой суд появится, как тогда работать на благо Порошенко? Всю деятельность международные партнеры и общественность будут рассматривать под лупой».

Разница между проектом Банковой и другими — в квалификационных требованиях к судьям, нюансах их отбора и общей юрисдикции ВАКС. В президентском Венецианской комиссии не нравится широкая подследственность судебных дел. Порошенко сделал такой механизм, при котором ВАКС рассматривает дела, подследственные не только НАБУ, но и Нацполиции и СБУ.

«Оценка объема дел для этого суда станет невозможной, и его могут просто завалить. Второй важный момент. В случае если судьям ВАКС не удается вынести решение, дело можно передать на рассмотрение в другие суды, которые подконтрольны понятно кому», — говорит «Вестям» народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Законопроект Банковой коснулся и отбора судей конкурсной комиссией. Запад же предлагает своих, независимых экспертов и настаивает, чтобы у них было право вето. «Нет смысла создавать этот орган без независимой комиссии по отбору судей. Международные союзники борются, в том числе, за это. Он запустится, если там будет не менее 67 судей. А где их взять, если к ним столь завышенные требования? Отсюда и цель — максимально оттянуть время и влиять на конкурсную комиссию. Можно только гадать, когда они определятся с кандидатами и запустят этот суд», — сказал нам эксперт Антикоррупционной группы РПР Александр Леменов.

Возможные санкции

Мустафа Найем считает давление западных структур на президента беспрецедентным.

«Звучат прямые тезисы о разрыве сотрудничества. Если про рынок земли и по тарифам можно было оправдаться слабой экономикой и возможными уличными протестами, то по суду — субъективный фактор, касающийся самого президента и его окружения. Антикорсуд может разрушить элиту Порошенко перед выборами», — говорит Найем.

В числе возможных санкций — и пауза в визовой либерализации (ЕС намекал об этом до Нового года), и заморозка кредитов от МВФ и ЕС. Виктор Чумак считает, что Запад может пойти на введение прямых персональных санкций.

К концу года можем увидеть замораживание счетов в отношении президента и его приближенных

Виктор Чумак

«Реформы обращены вспять»

В начале года тема Украины появилась в десятках мировых СМИ.

«За последние три года активисты пытались побороть системную коррупцию в правительстве, но в середине декабря 2017 года антиреформистские силы предприняли меры по пресечению антикоррупционных сил», — пишет Washington Post.

«Антикоррупционные постеры в аэропорту «Борисполь», напоминающие пассажирам и сотрудникам о том, что взятки — уголовное преступление, выглядят устаревшими и циничными. Реформы стоят на месте или обращены вспять — таков результат ответного удара олигархов», — вторит еженедельник Newsweek.

Самым громким, впрочем, стало расследование катарского канала Al Jazeera о махинациях прошлой власти при содействии инвестбанкиров из ICU (под руководством Валерии Гонтаревой, назначенной Петром Порошенко руководить Нацбанком). Всплывает и гуманитарная активность украинских властей.

Британская The Guardian предоставила слово историку Энтони Бивору, чья книга «Сталинград» запрещена в Украине из-за упоминания об инциденте с расстрелом 90 еврейских детей украинскими полицаями:

«Это совершенно возмутительно. У них нет причин для этого — источником был храбрый офицер Гроскурт, который протестовал против этой резни детей», — комментирует историк для издания.

Тимур Савин, Тарас Козуб

Tags: Хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments