Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Так плачут шейхи - нефть в обмен на продовольствие

СМИ пестрят заголовками типа "Саудовская Аравия отказалась от нефти". Бред размножается, как тараканы после ядерного взрыва...

Начать с того, что саудовская Аравия вовсе не земля обетованная и не рай на Земле. На двух с лишним миллионах квадратных километрах пустыни живут столько же, сколько на остатках Украины - около 32 миллионов. Летом всегда более 50 градусов тепла, ниже 8 градусов плюс никогда не фиксировали. О таких землях говорят "Жизни нет, населена роботами". Если бы после распада империй по итогам Второй мировой саудам не нарезали этот кусок пустыни...
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/70729/c061b845-98ec-4a7b-987b-73e7560dcf76/s800
Но произошло, что произошло, а потом нашли нефть. Много нефти. До 25 процентов разведанных мировых запасов. Больше разве что у России, но она не признается. Фактом является то, что 10 процентов продаваемой в мире нефти выкачано из запасов Саудовской Аравии.

И вот теперь Эр-Рияд торжественно заявляет, что отказывается от нефти. СМИ радостно обсасывают эту тему, российские либералы ревут: "Вот как надо соскакивать с нефтегазовой иглы!"

А как?

Директор проекта King Abdullah Economic City (KAEC, экономический город короля Абдаллы) Фахд аль-Рашид, на форуме в Давосе сообщил, что его держава, нет - Держава - вступила в постнефтяную эпоху экономического развития. Политэкономы знают, что сказан абсолютный бред, но СМИ читают не политэкономы. А слушателям в Давосе и вовсе плевать на публичные выступления каких-то мелких чиновников - сегодня его, 3219-го принца, выпустили перья распустить, а завтра вздернут на дыбе, как некоторых прямо сейчас. Но к сути.

Вот что он сказал:

Мы рассчитываем на развитие портов, индустрии развлечений, а также строительство. Мы уверены, что движемся в правильном направлении


Аль-Рашид отвечает в Королевстве за строительство города на берегу Красного моря. Мегаполис KAEC зачат в 2006 году, оценивается по окончании в 100 миллиардов долларов и должен привлечь туристов, азартных игроков, бизнес развлечений и много-много денег. А в развитие этой идеи хотят построить еще один город, еще больше и краше. Этот мегаполис Neom на берегу все того же Красного моря должен стоить казне 500 миллиардов.

Как раз сейчас принц с молчаливого согласия короля выбивает деньги из менее удачливых принцев. Самые неудачливые были расстреляны при аресте или взорваны в вертолете. Это такая постнефтяная эпоха по версии саудов.

На самом деле нет у них никакой эпохи и не будет. 90 процентов валютных поступлений страны дает именно продажа нефти, госбюджет на 75 процентов формируют нефтяные доходы. При этом себестоимость добычи много выше, чем в России и доходит до 60 долларов за баррель. Это предопределяет очень хрупкое ныне положение королевства. Которое скорее ждет не бурный поток "ненефтяных" долларов, а очередная программа помощи голодающим "Нефть в обмен на продовольствие".

Прибавьте к этому обвинения в содействии терроризму - сейчас в США вовсю идут судебные процессы, на которых Саудовскую Аравию прямо обвиняют в организации терактов 11 сентября в США. И очень аргументировано обвиняют. Что дает прекрасный повод тем же США в любой момент предать союзника. Тем более, что янки более не зависят от саудовской нефти - есть и своя добыча. Да и в мире нефти хватает.

Добавьте к этому неудачи саудитов во всех коалициях, где они своими миллиардами и войсками помогали США. Ни сирийцы, ни турки, ни тем более Иран и Ирак, ни масса других арабских государств не будут благодарны и добры к саудам, которые не только профукали ряд военных операций, но и профукали их, помогая тем самым террористам ИГ, которые у всех навязли на зубах. Да, Саудовская Аравия - единственному в мире государство, в котором официальной государственной религией является ваххабитская ветвь ислама. Можете догадаться, к чему это может привести королевский дом.

Что до постнефтяной эпохи, то для её начала надо было бы не города строить, на которых денег нет, а научиться продавать что-то, кроме нефти и нефтепродуктов. Иногда это помогает экономике.

В отличие от арестов принцев и экспроприации экспроприаторов.

Tags: Военное обозрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О последствиях выхода Киева из СНГ

    После выхода Украины из СНГ Киев может понести миллиардные убытки, пишет польская газета Rzeczpospolita. Киев не ратифицировал устав Содружества,…

  • Пора шантажировать МВФ

    Всего 27 лет понадобилось Украине, чтобы из индустриального государства, обладающего ядерным оружием, превратиться в объект международной политики со…

  • Датский министр: Рамадан опасен для окружающих

    "Рамадан касается каждого из нас (17 мая - 14 июня в 2018 г.). Пусть пост соблюдают лишь верующие мусульмане, этот обычай влияет на датское…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments