Руководитель бюро департамента полиции и погранохраны Эстонии Майге Лепп рассказала о легальных работниках из России и Украины.
Речь идёт об иностранных гражданах, которые получили в Эстонии вид на жительство с официальным разрешением на работу. В 2018 году миграционная квота составила 1315 человек. По состоянию на 15 января, 38% квоты уже было исчерпано.
В этом нет ничего удивительного - Эстония - самая благополучная из трех прибалтийских лимитрофов. сказывается созданная здесь офшорная зона, через которую постсоветские республики перекачивают в ЕС деньги. Здесь же регистрируют и массу псевдоевропейских фирм-однодневок, через которые кидают наивных, свято уверенных, что в Европах все честные. Впрочем, речь о другом.
«Если смотреть по областям, то чаще всего иностранцев нанимают предприятия, связанные со строительством, обрабатывающей промышленностью, обслуживанием и перевозками. … Граждане Украины в основном работают на стройках и в секторе обслуживания. Что касается граждан России, Индии и Турции, то эти иностранцы заняты на рабочих местах, связанных с инфотехнологиями», – рассказала Лепп.В 2017 году 2273 иностранца получили в Эстонии срочный вид на жительство с разрешением на работу. Более 70% из них были гражданами Украины, около 17% – гражданами России.
Journal information