Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

России не нужны друзья - особенно с такими врагами

В России традиционно жалеют блаженных и обиженных. Не стоит переносить свои этические нормы - эти "обиженные" да "убоги" в качестве друзей зачастую опаснее иного врага...

Турки плохие, курды хорошие, США плохие, Асад хороший, игиловцы плохие, Иран хороший, Израиль плохой, ... . Продолжать можно до бесконечности. Вот только оценочные критерии излишне эмоциональны.

"Я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им",- говорил лорд Генри Д.Т. Палмерстоун, выступая в Палате общин Великобритании 1 марта 1848 г.
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-01/thumbs/1516812243_1510673055.jpg
Лорд был абсолютно прав*. Наши союзники по Второй мировой войне мгновенно превратились в злейших врагов. Наши "братушки" - болгары, и вовсе в каждой войне выступали чьими-то вассалами против нас. И даже без войны именно они положили конец проекту "Южный поток". При этом не надо путать население и правящие режимы - мнение большинства населения никого давно не волнует - с появлением средств массовой информации и, особенно, интернета, этим мнением успешно манипулируют.

Увлекающиеся опросами общественного мнения наверняка заметили, что в любой стране отношение к другой стране и даже к своим правителям иногда кардинально меняется иногда и в течение года. Все предельно просто, используется короткая память. Вы можете прекрасно относиться к человеку (стране). На вас вываливают ворох нелицеприятных фактов (а скелетов в шкафу у всех хватает, не говоря уже о лжи), вызывают отрицательные эмоции и - оп-ля - мнение о той же России ухудшилось. При этом на самом деле вы прекрасно относитесь к этой стране, просто эмоционально переживаете полученную отрицательную информацию. И если этот тренд не поддерживать, через неделю или месяц снова будете "любит Россию странною любовью".

Что касается событий вокруг Сирии, то и Башар Асад не наш друг. Он ничуть не лучше и не хуже покойного Муамара Каддафи, который после оранжевой смуты 2004/05 годов прекрасно сотрудничал с Ющенко, принимал подношения от Юлии Тимошенко и всерьез собирался прибрать к рукам 20 миллионов гектаров украинских черноземов, заказывал для себя роскошные самолеты "Антонова" и обещал многомиллиардные кредиты. Не менее успешно он наладил контакты с Евросоюзом - не зря ему глава Франции руки целовал.

Чем это "целование" закончилось для Каддафи и для Ливийского государства - все увидели в прямом эфире. Растерзанная страна и такой же труп её диктатора. Поверившего, что у него и Ливии есть друзья. Что его любят - хотя бы и за большие деньги.

Ошибся. И ошибся фатально. Ливия не просто перестала быть богатейшим государством Африки - она утратил государственность вообще. И сегодня на её территории существуют феодальные города-государства, банды кочевников и базы тех же игиловских террористов. Да, есть еще и пара "ливийских правительств" - признанное ООН правительство без территории и еще одно, признанное одной Россией, зато имеющей дееспособную армию и поддержку хотя бы части выжившего населения. И никаких шансов впереди на восстановление единого государства "как при Каддафи".

В событиях вокруг Сирии, которую волею США назначили следующей жертвой "арабской весны", друзья становятся врагами с характерным для этого региона постоянством. Воевавшие друг с другом Иран и Ирак оказались по одну сторону баррикад, люто ненавидящие друг друга афганцы и паки посылают на помощь сирийским единоверцам бригады, которые в итоге даже объединяются под единым командованием, администрация Обамы вдруг обвиняет своего важнейшего союзника - Саудовскую Аравию, в организации терактов 11 сентября и пособничестве терроризму (Трамп же мгновенно восстанавливает Антанту), Турция из злейшего врага России превращается в почти три года как верного ситуативного союзника, Израиль огнем артиллерии и авиацией поддерживает игиловских террористов, ... .

Продолжать этот перечень и его трансформацию в зависимости от изменения военно-политической ситуации и успехов России нет необходимости. Просто в силу того, что те же курды, как и отряды умеренной и неумеренной оппозиции законному правительству Сирии исчисляются десятками, постоянно меняют свои названия и знамена, создают и ломают разные коалиции, вырезают под корень вчерашних союзников и единоверцев.

Всех их объединяет лишь одно - каждая их этих группировок начала свой путь с того, что стала под руку США и против Башара Асада. Кто-то за деньги, кто-то за веру, кто-то Курдистан, кто-то ради своей власти или из личных счетов к Асаду. Но абсолютно все - против Асада. И, соответственно, против России. Поэтому все последующие усилия и успехи России, когда из этой разнородной и часто враждующей между собой "стаи друзей", удавалось вычленить ту или иную банду - успех России, ослабляющий наших врагов и США, прежде всего. Тех, кто заварил всю эту кашу и надеялся снять все сливки.

Не срослось. Впервые Россия смогла отвесить США оплеуху. Звон идет и сейчас по всему миру.

России не нужны друзья - особенно с такими врагами

Чебурашка, который ищет друзей - это из мультика, который никогда не будет иметь отношения к России. Особенно к России. Слишком много миллиардов людей живут в мире. Слишком корыстен тот самый капитализм и те самые рыночные отношения, на которых построено сегодняшнее мировое сообщество. Когда менее 150 миллионов землян владеют седьмой частью суши и 40 процентами разведанных мировых запасов сырья, никто не вспомнит, что они земляне - все знают, что русским несправедливо досталось то, чем должны по праву владеть они. Англичане, американцы, турки, ... далее везде.

Что же касается Ближнего Востока и Сирии, которые сегодня привлекают к себе всеобщее внимание, то здесь и вовсе о дружбе можно и нужно говорить. Чем больше - тем лучше. Делать богатые подарки - скакунов, сабли, женщин. Но боже вас упаси повернуться после этого к "другу" спиной или проявить не слабость даже - обычную вежливость. Нож в спину гарантирован.

Напомню судьбу СССР в Египте. Лучшему другу Насеру де-факто построили экономику, до зубов вооружили и обучили. Давно нет тех политиков, а Асуанская ГЭС до сих пор производит 10 млрд киловатт-часов в год (половина электроэнергии Египта на момент пуска), не говоря уже о предотвращении наводнений и обводнении колоссальной территории. Все это (и многое другое) не помешало Египту стать региональным вассалом США в противостоянии с СССР.

В мире, и на Ближнем Востоке особенно, все против всех дружат. И "одной рукой наливая тебе Клико 67-го года, другой стараются перехватить контракт".

И хорошо если это контракт не на твое убийство.

* - если бы слова лорда Палмерстоуна относились к России, его утверждение об отсутствии постоянных врагов было бы ошибочным. Ошибочным именно в силу необъятных богатств и огромных территорий. Не каких-то там заокеанских колоний или подмандатных территорий, а именно СВОИХ. 17 млн квадратных километров и 11 часовых поясов гарантируют России не только справедливость выражения "над которой никогда не заходит солнце", но и наличие постоянных, верных до зубовного скрежета врагов.

P.S. Обама объявил ИГИЛ как мировую угрозу №1. А русских, как угрозу №2. И тогда расстроились русские. Уж больно они не любят вторыми быть. Сели, выпили водки, посовещались с медведями и решили разнести к едрене фене весь ИГИЛ. Чтобы уже никто не мог сомневаться. Русские - первые во всем (anekdot).

Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1) для "ВО"
Tags: Военное обозрение, Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Военное обозрение” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 21
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments