Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

2018 год - год нелепых оправданий

Реальный товарооборот между Россией и той частью Украины, которой управляет киевский режим,  на несколько миллиардов долларов больше, чем тот, который публикует официальная статистика.

На протяжении всего 2017 года фиксировался рост товарооборота между Украиной и Россией. В итоге в процентном соотношении он превысил объемы торговли Украины со странами Евросоюза. По данным Национального банка (НБУ), товарооборот между Россией и Украиной по итогам прошлого года составил 6,3 млрд долларов.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/1d0/1d039f4360c17d17ec7311ba4027b21c.jpg
«Действительно, мы можем видеть особенности статистики, которые явно не укладываются в антироссийскую риторику киевских властей. Они говорят о фактической войне с Россией, об успешном противодействии "агрессору" и т. д., а в реальности выходит, что товарооборот между Украиной и Россией растет. Более того, газовая составляющая подкладывает Украине "свинью"», — прокомментировал Юшков итоговые цифры НБУ.

Эксперт напомнил, что в данный момент Украина закупает «реверсный газ» — газ, который проходит из России через территорию Украины в Европу, а потом в Венгрии, Словакии и Польше разворачивается и идет обратно на Украину. При этом Юшков отметил, что в трех указанных странах право собственности на газ сначала переходит от российского концерна «Газпром» к европейским трейдинговым компаниям, а потом к украинскому «Нафтогазу» и другим газовым компаниям страны.

«Это приводит к тому, что, во-первых, украинские компании формально покупают газ у европейских компаний и в европейских странах; во-вторых, в статистике покупка импортного газа отображается как торговля с Венгрией, Словакией и Польшей, — сказал эксперт.

А в реальности же товарооборот между Россией и Украиной больше ровно на сумму стоимости всего импортированного Украиной газа, т. е. на несколько миллиардов долларов».

По его словам, с этого года ситуация изменится, так как по решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» обязан закупать у Газпрома 5 млрд кубометров газа в год в течение 2018 и 2019 годов. «"Нафтогаз", конечно, может физически его не покупать, но деньги за этот объем он всё равно должен будет отдать. Вряд ли Киев настолько безрассуден, чтобы платить "Газпрому" деньги за просто так, а газ закупать по реверсу», — подчеркнул Юшков.

Он обратил внимание на то, что с 2018 года в официальной статистике товарооборот между странами существенно возрастет. «Так что ждем нелепых объяснений от украинского руководства, почему торговля с "агрессором" цветет и развивается ежегодно», — резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь ЮШКОВ.

Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Губит людей не пиво ...

    На мировых рынках растут цены на нефть, газ и уголь, от импорта которых зависит Украина. В Европе цены на поставки угля в следующем году превысят 90…

  • Болгария тоже хочет!

    Четыре года назад именно действия Софии привели к отмене строительства газопровода "Южный поток". Тогда Болгария костьми легла, чтобы в…

  • У Китая и ЕС еще зубки не выросли, США кусать

    Пока "великие экономики", хвастающиеся небывалыми успезами и далеко обогнавшие США, не доросли до уровня, позволяющего стукнуть янки по…

  • Газ не про вас

    News of Ukraine. In Kiev, an unfavorable forecast was made: "Nord Stream-2" will lead to the disappearance of Ukraine... Новости Украины.…

  • Еврокомиссия сдаётся "Газпрому"

    Оказавшись не в состоянии воспрепятствовать строительству "Северного потока-2", чиновники ЕС пошли на попятный. В результате Еврокомиссия…

  • Русский газ пойдет пойдет в обход России

    Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет запущен 12 июня нынешнего года, заявил глава Минэнерго Турции Берат Албайрак (агентство Anadolu).…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments