Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Зато умрёшь почти европейцем!

10 января на продуктовом рынке Житомира собралось что-то вроде народного схода. Селяне, которые традиционно продавали здесь свой творог, сметану и молоко, собрались, чтобы обсудить общую проблему — представители администрации рынка и местные власти предупредили их, что эта торговля теперь незаконна. Селянам уже пообещали штрафы и конфискацию их товаров, и это ставит людей в отчаянное положение.

«Говорят, что до первого июля торговля еще разрешена — но тут же грозят штрафом. А у нас в Гуйве половина частного сектора живет с торговли на рынке — рассказывает жительница пригородного поселка Виктория Желяговская. — Вот типичная семья — муж и жена, в возрасте за пятьдесят. Муж работал на заводе станков-автоматов, пока он не закрылся, жена была при санчасти на военном аэродроме, но ее тоже давным-давно сократили. Сын у них не очень силен здоровьем, скажем так. Денег нет.
https://ukraina.ru/images/101976/46/1019764646.jpg
Держат три коровы, все лето на заготовке сена. Продавали молоко на рынке или прямо клиентам в Житомире — то есть, по квартирам возили. Если лавочку прикроют, куда им деваться? Никакой работы нет, в Польшу не поедут уже из-за возраста. Это просто тупик. А что делать бабушкам, которых только корова и кормит? У меня соседка-пенсионерка, когда корова отелилась и молока нет, всегда занимает на хлеб. Вот так — прямо на хлеб. Летом можно пытаться жить с огорода — но если и овощи запретят?».

Сельские жители, включая сторонников Майдана, не изучали длинный и скучный документ, ради которого они ехали в Киев четыре года назад.

Проблема коснулась и тех фермеров, кто сбывал свое «молоко второго класса» (стандартное название молочного сырья от населения) местным предприятиям-переработчикам — в первую очередь, Житомирского маслозавода. С 1-го числа закупщики молока резко опустили цену — с 5,5 до 3 гривен за литр. За этим шагом стоит банальное желание заработать — воспользовавшись неопределенной ситуацией и растерянностью селян — и пока заводы даже выигрывают от сложившегося положения дел.

Однако, уже в краткосрочной перспективе это может подорвать сырьевую базу многих перерабатывающих предприятий — ведь доля молока экстра-класса в общегосударственной структуре закупок составляет на сегодня всего 15,5% — а все остальное приходится на «второклассное» молоко частников. Такая структура рынка молочного сырья сложилась еще в девяностые — когда с уничтожением колхозных хозяйств в стране закрылась значительная часть крупнотоварных молочных ферм, а их стада пустили под нож — вместе с поголовьем свиней и овец.

Конечно, европейские стандарты качества хороши, а молоко, которое продают украинские селяне, зачастую производится в условиях откровенной антисанитарии. Однако, на месте грязных хлевов не вырастут новые, сияющие пластиком фермы — скорее, лишившись заработка, их владельцы уедут на заработки за границу. А опустевшую нишу внутреннего рынка, с которого погонят полицейскими сапогами сельских мужиков и старушек, постепенно займет импортная молочная продукция европейских стран — включая ту же самую Польшу. Ради чего, в общем-то, и был прописан соответствующий пункт в Ассоциации с Евросоюзом.

После того, как Майдан уничтожил индустриальный потенциал Украины, нам обещали превратить ее в аграрную сверхдержаву устами провозгласившего этот тезис бывшего посла США. На практике на селе выживут аграрные бароны и крупные иностранные корпорации, которые зайдут в страну на фоне всеобщего разорения и упадка. А рядовым селянам предстоят бесконечные «битвы за урожай» с вооруженными ультраправыми рейдерами и борьба за право продавать молоко собственной коровы.

Читать далее: https://ukraina.ru/opinion/20180112/1019764360.html
Tags: Современная Украина, Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment