Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польша и евреи

Последний участник карательной акции в белорусской деревне Хатынь Владимир Катрюк скончался в мае 2015 г. в Канаде на 94-м году жизни. Он умер в своём доме недалеко от Монреаля, где занимался разведением пчёл.

Владимир Катрюк входил в состав 118-го шуцманшафтбатальона, сформированного из украинских националистов и бывших военнослужащих РККА, попавших в плен и давших согласие на службу гитлеровцам.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/079/079bf324275bf4c8c705a4f56b452641.jpg

Деревня Хатынь (Белоруссия) была уничтожена карателями из 118-го батальона 22 марта 1943 года. Украинский наци из ОУН, пошедшие на службу гитлеровцам, согнали всех жителей Хатыни, включая стариков, женщин и детей, в сарай на окраине населённого пункта, после чего подожгли здание. Тех, кто пытался выбраться из огня, расстреляли. В результате карательной акции в Хатыни было убито 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома.

Просто к сведению. Ни один гитлеровец в уничтожении людей в Хатыни не участвовал - они традиционно стояли в оцеплении. Аналогично вели себя гитлеровцы и в Польше, когда местные жители сжигали своих соседей-евреев, и во время Волынской резниж. когда бандеровцы вырезали польские деревни.

Показания о причастности Катрюка к хатынскому преступлению дали его сослуживцы по 118-му шуцманшафтбатальону, включая начальника штаба Григория Васюру и командира взвода Василия Мелешко. Васюру и Мелешко органы госбезопасности СССР обнаружили и задержали спустя несколько десятилетий, оба были осуждены к смертной казни и расстреляны.

Согласно показаниям свидетелей, в Хатыни Катрюк лично сгонял жителей деревни в сарай, а затем расстреливал тех, кому удалось вырваться из огня. Была установлена причастность Катрюка и к ряду других карательных акций.

После войны преступник бежал на Запад и в 1951 году получил убежище в Канаде.

Израильский Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, вносил Катрюка в список наиболее разыскиваемых лиц.

В 1999 году, когда в Канаде стала широко известна информация о его сотрудничестве с нацистами, бывший каратель был лишён канадского гражданства. Однако после 10-летнего разбирательства под активным давлением украинской диаспоры в Канаде Катрюка полностью восстановили в правах канадского гражданина.

Последнюю попытку привлечь карателя к ответственности российские правоохранительные органы предприняли в канун 70-летия Победы. Главным следственным управлением СК России в отношении Владимира Катрюка было возбуждено дело по статье 357 УК РФ (геноцид). Канада отказала России в его выдаче.

http://www.pomnivoinu.ru/img/reports/1244/img/01.jpg

Tags: Великая Отечественная, Военные преступления
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments