Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Благодаря их подвигу мы можем жить

http://www.russlav.ru/pict/blokada-leningrada-1.jpg871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли (Гитлер предполагал затопить его).

Не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию о Бодаевских складов: оказывается, как такового "стратегического запаса" не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю.



Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы.

http://www.russlav.ru/pict/blokada-leningrada-8.jpg

http://www.russlav.ru/pict/blokada-leningrada-9.jpg



http://www.russlav.ru/pict/blokada-leningrada-10.jpg

Блокада Ленинграда (голодные люди) - фото

Блокада Ленинграда голодная женщина - фото

Блокада Ленинграда фото мертвых людей

Блокада Ленинграда фото людей

20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей.

Блокадный Ленинград - фото дороги жизни

Блокадный Ленинград - фото дорога жизни

Блокада Ленинграда - фото дорога жизни

Блокадный Ленинград фото голодных детей

Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

http://www.russlav.ru/pict/blokada-leningrada-19.jpg

"Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил"

Tags: Блокада
Subscribe

Posts from This Journal “Блокада” Tag

  • Неизвестные снимки блокадного Ленинграда

    Фотограф Артур Бондарь начал свой проект, посвященный неизвестным фотокадрам войны, в 2017 году. У одного коллекционера, пожелавшего остаться…

  • Блокадный Новый год

    В самую лютую из ленинградских зим в домах не было света, воды, тепла. Дистрофия начала истреблять население. Эти Новогодние дни остались в…

  • Троллинг в Великую Отечественную

    "В 1941–44 гг. ленинградское радио устраивало постоянные диверсии против финского радио — официальной радиостанции…

  • Кондуктор, нажми на тормоза!

    Украинские СМИ сообщили, что власти страны с 1 июля могут полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Хотя официально эти…

  • Рельсом по голове

    Чем умиляют чиновники киевской Хунты, так это феноменальной трусостью. Под воздействием которой они несут такую околесицу, что даже вырастившие эту…

  • Киев жалуется на... Киев

    Блокада Донбасса негативно сказалась на экономической активности на остатках Украины, к концу 2017 года последствия станут еще более заметными. Об…

Buy for 110 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment