Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

По заветам Януковича ...

Рада начинает новый политсезон: по проектам законов, озвученных на новую сессию, можно судить о главных темах, на которых собираются «играть» парламентские силы. Эксперты убеждены: начинает закручиваться предвыборная спираль.

"Весна реформ" и Антикорсуд

Первый посыл озвучил Владимир Гройсман — о пакете из 35 законопроектов по «ускорению экономического роста», назвав это красивым словосочетанием «весна реформ». «Это будут проекты, связанные с дерегуляцией, свободой предпринимательской деятельности», — пояснил «Вестям» один из нардепов от БПП, подтвердив, что посыл не исходит непосредственно от Гройсмана: тезис о вхождении Украины в топ-50 стран рейтинга Doing Business былодним из главных в выступлении президента в Давосе.

http://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2015/12/9h4.jpg Кравчука не хватает....

Скорее всего, этому Гройсман посвятит выступление на отчете правительства (запланирован на ближайшее время). Что характерно, в «пакет» Гройсмана зашиты нормы о повышении довольствия военных пенсионеров. «В недрах фракций верстаются десятки другихпопулистских законов для учителей, студентов, одиноких матерей: у технологов жива память о кампании Януковича в 2004 году, когда он добавил пенсионерам по 100 грн и получил эффект, с тех пор живет миф о том, что даже самые мизерные доплаты могут дать результат», — считает политтехнолог Олег Постернак.

Второй посыл — синхронно — подняли главы фракций БПП и «Народного фронта»: принятие закона об Антикоррупционном суде. Что характерно, и Артур Герасимов, и Максим Бурбак приписали инициативу в борьбе с коррупцией, соответственно, Петру Порошенко и Арсению Яценюку.

«Совершенно предвыборные посылы: они используют американскую политтехнологию, согласно которой математически определяется главная проблема, с которой будут «бороться» политики. В Украине граждане считают таковой коррупцию, о чем говорят соцопросы, — говорит политолог Сергей Быков. — Начали крутить «колесо» кампании сейчас для того, чтобы уже к концу года сегментировать общество на сторонников/противников идей и, соответственно, политсил». Спикер Андрей Парубий пообещал уже сегодня попробовать вернуться к законопроекту о суде (три предыдущие попытки в январе провалились из-за нехватки голосов).

"Там дьявол кроется в деталях, как именно прописать процедуру подбора судей: наши западные финансовые доноры требуют, чтобы суд был максимально независимым", - нардеп Валерий Писаренко

На деле есть вопрос и по срокам создания спецсуда. «Запад требовал этого еще на вчера, причем по своим правилам. Наша же власть имеет желание договориться, пройти «между капельками», чтобы суд был создан после 2019 года, — пояснил нам политолог Алексей Якубин. — Косвенно же подтверждается, что договоренности по суду пока нет: несмотря на уверения президента об успешности переговоров с Кристин Лагард, в Украине еще нет миссии МВФ».

Идеалогия и отдел кадров

Следующий посыл: необходимость принятия закона о финразведке (финрасследований), которую также ждет от Украины МВФ, и налога на выведенный капитал — он должен заменить налог на прибыль для юрлиц. Здесь «схлестнутся» сторона президента (оба проекта будет подавать Банковая) и «Самопомич», глава фракции которой, Олег Березюк, посвятил налоговому вопросу целый спич.

Следом в списке приоритетов — идеология: принятие сметы для строительства мемориала героям Небесной сотни, идея «фронтовиков» о непризнании результатов выборов в России (ведь президента будет выбирать и аннексированный Крым), а прямо сегодня Рада рассмотрит проект постановления-реакции на польский закон о «бандеризме» (в понедельник комитет Рады по иностранным делам утвердил весьма жесткий текст).

"Именно так и будут сегментировать электорат — НФ будет поддерживать военных и атошников. БПП — инициативы со здравоохранением и школами как «партия власти». А праворадикальные депутаты будут требовать зеркальной ответственности для польского правительства и парламента", - политтехнолог Олег Постернак.

Кстати, 5 февраля же нардеп от БПП Андрей Антонищак предложил принять постановление о памяти «жертв геноцида польским населением в Украине в 1919–1920-х годах».

Особняком стоит вопрос кадров. В понедельник, 5 февраля, президент передал в Раду список из 14 кандидатов в ЦИК, учтя пожелание «Батькивщины» (раньше ее интересы игнорировались). На вопрос о том, сколько вакансий открыто в Кабмине, Владимир Гройсман ответил: «Только одна», намекая, что необходимо закрыть лишь должность и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун (значит, министры Мининформации Юрий Стець и агрополитики Тарас Кутовой могут «передумать» увольняться). Также на днях и. о. главы НБУ Яков Смолий проведет встречи с фракциями. «Мы не знаем, кто это такой. Это Гонтарева, но только в штанах! Не знаю, что у него там в штанах есть, — завтра проверим», — скабрезно прокомментировал диалог Олег Ляшко. «На деле, перед началом переговоров с МВФ президенту необходимо назначить главу НБУ — именно он участвует в переговорах и подписании меморандумов», — пояснил Якубин «Вестям».

Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Губит людей не пивл ...

    На мировых рынках растут цены на нефть, газ и уголь, от импорта которых зависит Украина. В Европе цены на поставки угля в следующем году превысят 90…

  • Власовцы Русского Мира

    По находящимся в доступе источникам видно, насколько власть, дипломатия, СМИ и некоторая часть общества на Украине глубоко поражены клиническим…

  • Шушпанцеры атакуют

    В Германии решили возобновить выпуск первых серийных немецких танков Leopard 2 в модификации А7V, сообщает Die Welt. Забавно, но танки А7V впервые…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments