Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Страшный сон Трампа - объединение Кореи

Для многих, и в первую очередь для США, объединение двух Корей страшнее войны с КНДР. Во-первых, США лишаются многолетнего жупела, на котором сами себя рекламировали. Во-вторых, их пинком вышибут с полуострова за ненадобностью. В-третьих, в регионе появится мощнейшая ядерная держава с огромной армией и более чем приличной экономикой. И ничего невозможного здесь нет - принцип "одна страна, две системы" изобрели давно. Равно как и в соседнем коммунистическом Китае прекрасно пользуются плодами рыночной экономики и частной собственности. Дело это долгое и трудное, но учитывая общекорейский национализм и мечты о Великой Корее, лиха беда начало.
https://cdn1.img.ria.ru/images/151446/63/1514466332.jpg
Обратите внимание, как быстро после всей истерии вокруг ядерных испытаний и ракетных пусков северные корейцы приехали обниматься к южным на Олимпиаду. Именно Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане стимулировали активные взаимные реверансы между Сеулом и Пхеньяном. Из КНДР в Республику Корея приехали не только северокорейские спортсмены, чтобы сформировать объединенную корейскую команду, — такие случаи спортивного объединения бывали и прежде (в 2000-м в Сиднее, в 2004-м в Афинах и в 2006-м в Турине).

Но чтобы на Юг прибыли высшие представители номенклатуры КНДР, включая сестру Ким Чен Ына, члена Политбюро ТПК Ким Е Чен и формального главу КНДР, председателя президиума верховного собрания страны (своего рода северокорейского дедушку Калинина) Ким Ен Нама, — это, конечно, новость исключительная. Тем более что приехали они, полные публичного дружелюбия. Ким Е Чен обратилась к южнокорейскому президенту: "Я хотела бы увидеть вас в Пхеньяне в кратчайшие сроки. Если вы встретитесь с председателем Ким Чен Ыном и обменяетесь мнениями по различным темам, отношения между Севером и Югом могут улучшиться настолько быстро, как будто вчерашний день казался далеким прошлым".

Можно вспомнить, как северокорейский официоз (кстати, официальная должность Ким Е Чен — заместитель завотдела пропаганды и агитации ЦК) именовал сеульских политиков не то что при Ким Ир Сене, но даже и при менее энергичном Ким Чен Ире. "Марионетки с Юга" было наиболее мягким выражением. Так что контраст впечатляет.

Одновременно посол Республики Корея в Москве У Юн Гын сообщил: "Безусловно, участие Северной Кореи в Играх имеет важное значение, так как будет способствовать улучшению отношений между Югом и Севером и станет началом мирного решения ядерной проблемы Северной Кореи. Правительство Республики Корея исходит из принципа необходимости диалога между Югом и Севером. Взаимодействуя с соседними странами, в том числе с Россией, оно приложит все усилия для восстановления отношений между Югом и Севером и денуклеаризации Северной Кореи. Приняв решение участвовать в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, Северная Корея воздержалась от ракетных пусков и поддержала идею межкорейского диалога. Такая позиция является хорошим знаком".

Сам президент Южной Кореи высказался сдержаннее: "Визит может быть осуществлен в будущем, когда будут созданы необходимые условия", — однако на фоне былой непримиримой риторики и это уже прогресс.

Специфика нынешнего момента не только в том, что спорт — вообще удачный предлог для взаимного зондирования прежде непримиримых сторон. Есть даже термин "пинг-понговая дипломатия". Специфика еще и в том, что, возможно, впервые Пхеньяну есть что предложить южным братьям.

А именно — ядерное оружие и средства доставки. Объединение экономического потенциала Юга с военным потенциалом Севера способно вывести Корею в ряд первостепенных держав и обеспечить ее полный суверенитет. А национализма не только у северян, но и у южан не занимать, и такая цель может быть очень интересной. Бесспорно, это вопрос не сегодняшнего дня, но сама по себе такая перспектива Великой Кореи привлекательна для многих и на Юге.

Другое дело, что при движении в этом направлении есть много проблем, и главная из них — страх. Причем всех участников.

Давним кошмаром Сеула является как раз стремительное объединение родины, после чего массы народа с Севера хлынут на Юг. Аншлюс ГДР после падения Берлинской стены осенью 1989 года — тоже весьма дорогостоящий и небеспроблемный — тогда покажется детской шуткой.

Кошмаром северной номенклатуры является потеря власти, от чего пхеньянские политики не ждут ничего хорошего — примеров тут достаточно. Ядерная программа — это как раз средство упрочить свое положение. Всяческие же конфедеративные союзы с Сеулом при всех их преимуществах порождают в верхушке КНДР дикий страх — а если обманут?

К тому добавляются страхи других держав. США вряд ли имеют иллюзии касательно приязни Южной Кореи к Сияющему городу на холме.

Нынешнее союзничество носит чисто прагматический характер, связанный с неразрешенностью внутрикорейских отношений. Если речь пойдет о конфедерации, то к чему союз с США?

Американцы — о чем может свидетельствовать кислое выражение лица вице-президента Майкла Пенса на фоне публичных объятий северных и южных политиков — понимают, что когда между кошкой и собакой вспыхивает внезапная дружба, это значит, что она направлена против повара. Что их вряд ли радует.

Да и ближайшие соседи Кореи необязательно будут в полном восторге, когда на их границах появится мощная единая держава — и к тому же ядерная.

Так что путь переговоров будет тернист — и весьма.

Другое дело, что никакого другого пути решения проблем полуострова — если, конечно, не считать решением сохранение нынешнего status quo — не просматривается.

https://ria.ru/analytics/20180213/1514463075.html
Tags: Олимпиада
Subscribe

Posts from This Journal “Олимпиада” Tag

  • Запрет символики России на Олимпиаде привел к обратному эффекту

    Введенный Международным олимпийским комитетом (МОК) для спортсменов и членов делегации запрет на использование российской символики и флагов привел к…

  • Правда — вот наш допинг!

    Каннын, Южная Корея - России вообще не должно было быть на Олимпийских играх, тем не менее, она здесь. Редкий случай, когда американская от шрифта…

  • Олимпийская проституция и изнасилованное право

    В жизни мне приходилось принимать участие в хозяйственных и уголовных судах. Несколько лет полезного опыта и практики в судах самых разных инстанций,…

  • Проданная олимпиада

    Политический скандал в Международном олимпийском комитете дошел до крайности. Если еще месяц назад россияне возмущались самим фактом дисквалификации…

  • Есть ещё спортсмены на Западе

    Президенты Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг и Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспер…

  • Псевдоэкспертиза

    «Экспертизу», на основании которой Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российских спортсменов от Игр-2018,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments