Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польский еврей встречается реже, чем русская выхухоль

Нет, к полякам вопросов нет. Создав самое националистическое и мононациональное государство в Европе, они вынуждены теперь защищать свой моноснобизм любыми вымыслами.

К примеру, новый премьер Польши Моравецкий вякнул, мол Польша никогда не преследовала евреев, создавая для них хорошие условия для жизни с помощью различных привилегий. Не хочу показаться нудным, но предшественникам этого балбеса уже в 21-м веке приходилось приносить извинения за уничтожение евреев польскими гражданами. К примеру, в деревне Едвабне 10 июля 1941 года. Или погром в Кельце 4 июля 1946 года. Можно еще вспомнить, как в 1939 году Гитлер выставил вон из Рейха 17 тысяч евреев с польскими паспортами, а правительство Польши отказалось их принять.
https://img04.rl0.ru/2f333a0f4ac8dbc5dc2670c3dc9c6abf/c615x400/news.rambler.ru/img/2018/02/13094606.859943.309.jpeg
Так что довольно забавно звучат слова премьера о том, что  в истории отношений евреев и поляков  были непростые моменты, в том числе и восстание Хмельницкого середины XVII века, которое, как сказал премьер, в еврейской историографии сравнивается с Холокостом.

При этом поляк почему-то "забыл" упомянуть, что восстание-то было вовсе не польских землях. Равно как Сечь Запорожская польской никогда не была хотя бы потому, что была православной.

Тем не менее польский премьер в своем выступлении привел слова одного из раввинов, который якобы во время недавней конференции в польской Торуне поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером. На самом деле  в те времена к иноверцам отношение у всех было не очень хорошее. И это мягко еще сказано. Достаточно вспомнить о католиках и гугенотах. Что уж говорить о евреях, которых по Европе две тысячи лет гоняли.

И говорить о государственной политике Польши в отношении евреев нужно объективно. Поднимаете статистику выживших после окончания Второй мировой евреев на территории Польши (сотни тысяч), читаете документы о погромах, убийствах и т.д., начиная с конца 1944 года, и смотрите, сколько евреев сегодня живет в Польше. По переписи 2002 года, в Польше проживает около тысячи евреев.

«Для наших соседей Хмельницкий — это национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой», — отметил глава польского правительства. Хотя на самом деле первый аккорд сделала Польша, попытавшись откусить кусок, который застрял у неё в горле.

Богдан Хмельницкий — гетман Войска Запорожского, предводитель казацкого восстания, в ходе которого Запорожская Сечь, Левобережье Днепра и Киев отделились от Речи Посполитой. В 1654 году по Переяславскому договору земли Войска вошли в состав Русского государства.



Русская выхухоль или хохуля (лат. Desmana moschata) (англ. Russian Desman) - животное-эндемик из отряда насекомоядных, обитающее близ водоемов в Центральной России. Выхухоль является также реликтовым видом, который в таком же образе существовал около 30-40 млн. лет назад. В настоящее время численность выхухоли очень мала, поэтому она входит в список животных из Красной книги России.


https://news.rambler.ru/ukraine/39128248/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo michaelsvoboda 07:25, yesterday 37
Buy for 110 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments