Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Последний гвоздь в крышку американского газового гроба

 12 февраля 2018 года немецкая национальная Ассоциация операторов газотранспортных систем FNB Gas объявила о включении газопровода European Gas Pipeline Link (EUGAL), соединяющего магистральный газопровод «Северный поток-2» и газовый узел в Ольбернхау, расположенный на германо-чешской границе, в план развития немецкой газовой сети на 2018-2028 гг.

Что такое EUGAL

EUGAL: младший брат «Северного потока-2» и последний гвоздь в крышку американского газового гроба

Оператором нового газопровода будет Gascade Gastransport, принадлежащий российскому «Газпрому» и Wintershall, который получит 50,5%. Младшими партнерами строительства станут немецкие Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport, которым будут принадлежать по 16,5% новой «трубы».

Собственно, само строительство, которое обойдется в 7 млрд. евро, предполагается начать уже во втором квартале 2018 года. Нить газопровода длиной 485 км пройдет параллельно трассе газопровода OPAL и будет иметь пропускную способность 55 млрд. кубов, то есть ровно столько, сколько может закачать в немецкую газотранспортную систему тот самый мешающий Вашингтону и Киеву запланированный к постройке новый российский газопровод по дну Балтийского моря.

Как мы видим, все у российских и немецких партнеров в этой схеме взаимосвязано. Собственно, и сооружаться оба газопровода будут практически одновременно, да и запуски их должны быть полностью синхронизированы по времени.

Тем самым Германия не только подводит черту под дискуссией, будет ли построен «Северный поток-2», или нет, но и показывает всем своим соседям и оппонентам, что это решение окончательное и «обжалованию» не подлежит.

По сути, строительство нового газопровода уже фактически начато, так как первые партии труб под него уже отгружены и доставлены в места складирования в гг. Любмин, Дрегехайде и Пренцлау.

Стоит ли удивляться, что, несмотря на, казалось бы, антироссийскую риторику Ангелы Меркель, немецкая сторона включила со своей стороны непереключающийся «зеленый свет» второй части «Северного потока». Его оператору, компании Nord Stream 2 AG, в ноябре 2017 года выдано разрешение на проведение работ в зоне континентального шельфа Германии. Далее в конце января 2018 года было выдано разрешение на строительство и эксплуатацию морской части «Северного потока-2» в территориальных водах Германии, а также на территории сухопутного участка газопровода в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

На этом можно ставить большую и жирную точку на истории газового противостояния между США и СССР/Россией и энергетической войне за передел газового рынка Европы…

Передел газового рынка Европы — вопрос геополитический

Газ — удобный и экологически чистый вид топлива и сырья. Развитие маршрутов его поставки на европейский рынок всегда было вопросом изменения геополитического влияния тех или иных игроков. Прокладка первого трансевропейского магистрального газопровода из СССР в Западную Европу «Уренгой-Помары-Ужгород» стала одной из главных причин резкого обострения отношений между Москвой, Вашингтоном и Берлином в конце 1970-х — начале 1980-х. Американцы прекрасно понимали, что, пустив в Европу «русский газ», они тем самым потеряют и часть своего над ней влияния.

Сегодня в этих геополитических раскладах ничего не изменилось. Именно степень зависимости европейских стран от поставок нефти и газа показывает, насколько верными союзниками Вашингтона будут их европейские партнеры. Как мы сегодня видим, в отношениях Европы и США не все безоблачно и отчасти это вызвано тем, что, несмотря на развал СССР и временное ослабление своих позиций, Москва смогла выиграть у Вашингтона битву за европейский энергетический рынок.

Вашингтон проигрывает России

В 1990-х США казалось, что еще чуть-чуть, и Россия будет окончательно разрушена и ее богатства окажутся в полном их распоряжении. Но уже к середине 2000-х стало ясно, что этим мечтам не суждено сбыться и Штатам надо готовиться к новому противостоянию с этим непокорным осколком великой страны.

Первоначально проблема не казалась сложной. Исходные данные для атаки на Россию были великолепными. Москва еще не оправилась от последствий последней русской смуты, и оседлать пути транзита российских энергоресурсов в Европу казалось пустяковой задачей.

Первый украинский майдан, как мы понимаем, совершенно «случайно» совпал с началом американского наступления на европейские позиции «Газпрома». Вашингтон поставил задачу как минимум сократить вдвое (с 21% до примерно 10%) присутствие российского газового монополиста на европейском рынке. Не будем описывать еще раз перипетии этой титанической борьбы. По итогу то, что казалось легким в 2004 году, не только оказалось невыполнимо, но и стало началом краха всей стратегии сдерживания России в Европе.

Сегодня, через 13 лет после открытия военных действий против русского газа, «Газпром» контролирует 35-36% европейского газового рынка (вместо 21%) и всерьез нацелился в будущем взять планку 40%. А это разгром. Разгром Америки и важный этап построения Большой Евразии, этого самого кошмарного сна любого американского политика — от Барака Обамы до Дональда Трампа.

http://naspravdi.info/novosti/eugal-mladshiy-brat-severnogo-potoka-2-i-posledniy-gvozd-v-kryshku-amerikanskogo-gazovogo

Tags: Газ, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment