Я спросил Česlavа: "Как Вы относитесь к русским танкам в Праге-68?". И получил ошеломляющий ответ: "Вчера русские танки, сегодня русские банки. Какая разница?".

Люди за пределами территории, более-менее относящейся к русскому миру, православию, русскому цивилизационному пространству, из которого немыслимо вычленить крещение Руси и тот же "Киев, мать городов русских", живут все больше своими буднями. Им в общем и целом наплевать, что происходит на Донбассе и кто там за что умирает. В настоящей Европе, традиционно у нас ассоциирующейся с бюргерами, католиками, налаженным сытым бытом и какой-то идеализируемой свободой, давно и прочно живут в большинстве своем именно обыватели - они дрейфуют по течению, не склонны задумываться о реал-политик и озабоченны только своей семьей и бизнесом (работой). Ради какого-то "европейского единства", тем более "ради отпора русским варварам", никто задницу не поднимет. Максимум - не будут возражать против налогов, идущих на "защиту от агентов Путина".
Ярким примером может служить статья в чешской

«Да, похоже, какие-то русские наемники действительно погибли в Сирии под американскими бомбами и ракетами. И, скорее всего, это была первая "русская кровь", которую Америка пролила в Сирии. Но если российские националисты, которые не хотят деликатничать с США, за месяц до президентских выборов раздувают цифры и говорят о 600 погибших, Кремль молчит и делает вид, что его это никак не касается, ведь с частными армиями он не имеет ничего общего. Однако лично я полагаю, что ближе всего к истине российские эксперты, которые говорят о максимум 20-ти убитых наемниках», — говорит реактор газеты «Литерарни новины» и аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová) комментируя информацию об участии частной армии ЧВК «Вагнер» в боях в Сирии. В рамках еженедельного обзора аналитик также комментирует раскрывшуюся ложь о Владимире Путине.
— Parlamentní listy: На международной арене опять разгораются страсти вокруг Сирии. Эммануэль Макрон подозревает, что Асад продолжает использовать химическое оружие, и если его подозрения подтвердятся, Франция якобы нанесет удар по объектам, где производится химическое оружие. Все это лишь попытка припугнуть, или речь идет о далеко идущих планах?
— Тереза Спенцерова: Я отметила это заявление Макрона и недоумеваю. Оно было сделано через несколько часов после того, как его министр иностранных дел открыто признался, что у Парижа нет доказательств того, что Дамаск применял химическое оружие, и через несколько дней после того, как сам Макрон признал: уничтожение Ливии было ошибкой. Причем, французской ошибкой, поскольку как раз один из его предшественников, Николя Саркози, был, пожалуй, одним из главных виновников трагедии, к которой привела демократизация Ливии. В итоге все это усилило миграционный поток в Европу. Кстати, отсутствие каких-либо доказательств о химическом оружии, применяемом сирийским режимом, признает и глава Пентагона Джим Мэттис.
Что в контексте этих противоречивых французских заявлений и мнений означают угрозы Макрона в адрес Сирии, я даже не представляю...Так или иначе, но я бы не стала слишком серьезно воспринимать предостережения Макрона. В конце концов, после договора времен Обамы о ядерной программе французские компании подписали с Тегераном контракты на десятки миллиардов евро. Они будут импортировать иранский газ... Знаете, нечто вроде «я все время что-то говорю, значит, я существую».
— В Сирии якобы погибли десятки российских наемников, то есть неофициальных солдат, воюющих вне структур российской армии. Можно ли говорить о системе, подобной той, которую Путин якобы применяет на Донбассе, где военнослужащие российской армии в форме без знаков отличия «добровольно» воюют по приказу вооруженных сил?
— Я не стала бы столь безапелляционно так утверждать. Да, впервые о «Вагнере» заговорили тогда, когда «зеленые человечки» начали разоружать украинские части в Крыму. Тогда это был явно «государственный заказ». Но сегодня группа Вагнера — это регулярная частная наемная армия, сопоставимая, например, с американским «Блэквотер» и многими другими. Факт в том, что в Сирии эта группа находится примерно с 2015 года и в основном несет «сторожевую» службу, охраняя некоторые газовые и нефтяные объекты. Но несколько раз эти наемники воевали и вместе с сирийской армией, а также местными «частными армиями» (якобы под Пальмирой и в Алеппо). Деятельность этой ЧВК, судя по всему, оплачивают российские олигархи, которые вместе со своими сирийскими коллегами-олигархами рассчитывают на будущие прибыли от продажи сирийских энергоносителей. И за «Вагнер», как и в случае других, в том числе американских, «частных армий», государство якобы не несет никакой ответственности, поэтому на поле боя эти компании могут быть «политически ненаказуемым» исполнителем…
— Смешно то, как премьер Рютте признал ложь своего министра «большой ошибкой», но при этом назвал его «достойным доверия». Выходит, западный политик — достойный доверия лгун. Вот над этим я от души посмеялась.
Как будто недостаточно было одного выдуманного Ирака с его «оружием массового уничтожения», которого не было. Последствия этой лжи и агрессии против этой страны сказываются до сих пор, в том числе в виде угрозы «Исламского государства». Однако теперь ложь, которая может привести к войне, приближается совсем близко к нашим границам. Стоит хорошо помнить этого министра, когда ту же песню запоет какой-нибудь другой западный политик или один из наших… Кстати, мне кажется странным, что многие чешские политики поддерживали пронизанную ложью американскую агрессию против Ирака и теперь делают то же в случае России… Печально, но, с другой стороны, предсказуемо. Так и должно быть: они же не флюгеры какие-нибудь! Они предпочтут заблуждаться вместе с США, чем быть правыми с Россией, как когда-то сказала госпожа Шиклова…
— Ни с того, ни с сего в Чехии разгорелись споры на тему референдума о выходе из ЕС...
— Я скажу так. Если кто-то решит переехать из Праги, например, в Брно, то никто не должен мешать ему потом уйти ...
С одной стороны, я чувствую солидарность с Европой, но вспоминаю об этом, в основном находясь на Ближнем Востоке и встречая там какого-нибудь «бледнолицего». Европейца понять намного проще, чем, например, американца или австралийца...
Не знаю, что ожидало бы Чешскую Республику после выхода из Европейского Союза, но учитывая, что сегодня все переводится в деньги и экономику, то, вероятно, ничего особенного не произошло бы. Возможно, из-за потери евросоюзных денег у нас было бы меньше аквапарков, но я намеренно утрирую. Поскольку мы являемся придатком немецкой промышленности, своего рода одной из провинций Германии, то в целом ничего особо не поменялось бы. А может, и поменялось бы, не знаю.
За каждый независимый шаг приходится чем-то платить. И есть смысл кооперироваться с националистическими странами типа Польши и Венгрии, или на нас в итоге ополчатся все? Так или иначе, но сегодня, как мне кажется, привлекательных вариантов нет почти ни у одного государства Европы. Сила — только в единстве, поэтому ЕС как идея о сильной и самоуверенной Европе мне импонирует.
Но правда такова, что брюссельские чиновники уже лишились последних крупиц здравого смысла, поэтому, возможно, лучше сбежать, несмотря на риски…
Оригинал публикации: Ruská krev v Sýrii? Tereza Spencerová dodává překvapivé informace, směje se «západnímu lháři» a má fór na nepřátele Putina
http://naspravdi.info/analitika/russkaya-krov-v-sirii-i-russkie-banki-v-chehii
https://inosmi.ru/politic/20180216/241484424.html
Journal information