Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Нью-Йорк Таймс" о "поваре Путина" г-не Пригожине

Санкт-Петербург — Задолго до того, как США признали его виновным в деле о фабрике троллей, возглавившей вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года, Евгений Пригожин вышел из тюрьмы в тот момент, когда Советский Союз стремительно рушился, и открыл киоск по продаже хот-догов.

Скоро, по его словам, рубли начали скапливаться быстрее, чем его мать успевала их считать на кухне их скромной квартиры. Это и стало началом его невероятной карьеры. Позже он заработал себе слегка насмешливое прозвище — «повар Путина».

https://inosmi.ru/images/24149/16/241491688.jpg

Несмотря на свою проблемную молодость, г-н Пригожин стал одним из самых богатых людей России, попав в круг тех, кого часто объединяет одна общая характеристика — их близость к президенту России Владимиру Путину. Представители этого небольшого круга верных людей, часто зарабатывают огромные состояния на щедрых государственных контрактах — именно так и произошло с г-ном Пригожиным. В свою очередь они обязаны в случае необходимости оказывать Кремлю услуги иного, более мрачного характера.

В пятницу, 16 февраля, г-н Пригожин попал в список 13 россиян, которых США признали виновными во вмешательстве в американские президентские выборы.

Согласно обвинительному заключению, 56-летний г-н Пригожин контролировал предприятие, которое финансировало фабрику троллей, называвшуюся Агентством интернет-исследований, которая вела «информационную войну против США», создавая фальшивые аккаунты в соцсетях, распространяя ложную информацию и продвигая информацию в поддержку Дональда Трампа. Г-н Пригожин отрицает свою причастность.

«Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть, — цитирует слова г-на Пригожина российское информационное агентство «РИА Новости». — С большим уважением отношусь к ним. Если они хотят видеть дьявола — пусть видят».

Критики г-на Пригожина — в том числе оппозиционные политики, журналисты и активисты, Министерство финансов США, а теперь и специальный прокурор Роберт Мюллер — утверждают, что г-н Путин время от времени обращается к этому олигарху с просьбами выполнить для него деликатные и зачастую неприглядные миссии, такие как, к примеру, вербовка контрактников для отправки на Украину и в Сирию.

«Он не боится выполнять грязные задания», — сказала Любовь Соболь из Фонда борьбы с коррупцией, который был создан известным оппозиционным лидером Алексеем Навальным, чтобы расследовать различные незаконные схемы.

«Он может выполнить для Путина любое задание, от борьбы против оппозиции до отправки наемников в Сирию, — объяснила она. — Он служит определенным интересам в определенных сферах, и Путин ему доверяет».

В декабре 2016 года США ввели санкции против г-на Пригожина, а затем и против двух крупных принадлежащих ему компаний «Конкорд менеджмент и консалтинг» и комбинат питания «Конкорд». Министерство финансов США объяснило, что г-н Пригожин оказывал щедрую помощь высокопоставленным чиновникам Российской Федерации, в том числе в ходе строительства военной базы недалеко от границы Украины, на которой позже были развернуты российские силы.

Однако самым известным предприятием, связанным с г-ном Пригожиным, стала фабрика троллей, которую обвиняют в атаках на российских оппозиционных деятелей и в попытках усугубить социальные и политические разногласия на Западе. Несмотря на все его попытки откреститься от этих обвинений, его критики утверждают, что г-н Пригожин и иже с ним предоставляют Кремлю возможность вести подобную деятельность, сохраняя при этом видимость непричастности.

Как говорится в опубликованном в пятницу обвинительном заключении, в 2015 и 2016 годах г-н Пригожин часто встречался с Михаилом Быстровым, главой упомянутой выше фабрики троллей, проводившей дезинформационную кампанию — проект «Лахта» — ежемесячный бюджет которой к сентябрю 2016 года составлял 1,2 миллиона долларов.

Борис Вишневский, оппозиционный член городского совета Санкт-Петербурга, который призывал провести официальное расследование по факту угроз г-на Пригожина в адрес журналистов, сказал, что Кремль одобрял такие проекты, как эта фабрика троллей, не занимаясь их организацией напрямую.

«Это делается кем-то, кто получает огромные государственные контракты, — объяснил он. — Тот факт, что тот или иной человек получает такие контракты, является скрытым способом заплатить ему за его услуги».

Фейсбук, Твиттер и Google назвали Агентство интернет-исследований главным источником провокационных постов, касающихся проблемных для США тем, таких как раса, религия, законы об оружии и права геев — особенно в период предвыборной кампании. К примеру, эксперты Фейсбука выяснили, что это агентство разместило 80 тысяч единиц контента, просмотренных 126 миллионами американцев.

В январе Твиттер объявил о том, что он начал рассылать электронные письма 677 тысячам американцев, которые взаимодействовали с аккаунтами, принадлежавшими этому агентству в период предвыборной гонки.

По словам г-на Пригожина, он слишком занят, чтобы давать интервью для этой статьи. Но на самом деле за последние десять лет он дал всего два длинных интервью. Он опубликовал заявление, в котором он отрицает обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года — правда, после того как российский журнал РБК опубликовал результаты своего расследования.

«Ни компания "Конкорд", ни иные структуры, принадлежащие бизнесмену, никак не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы», — процитировало издание слова представителя г-на Пригожина.

Представитель г-на Путина Дмитрий Песков тоже отрицает связи Кремля с Агентством интернет-исследований.

Несмотря на завесу секретности вокруг г-на Пригожина, некоторые подробности его личной жизни все же стали известны — в основном благодаря страничкам его двоих взрослых детей в Инстаграме.

На одной из фотографий в Инстаграме был его сын Павел, загорающий на палубе их 35-метровой семейной яхты. На других фотографиях можно было увидеть частный самолет и винтажный синий Lincoln Continental, который, по слухам, является любимым автомобилем г-на Пригожина.

Его дочь выложила фотографию захватывающего дух вида из окна его деревянного поместья в Геленджике. Это поместье, где есть даже причал для яхты, было построено на территории заповедника, который, как утверждают представители Фонда борьбы с коррупцией, пользуется особой популярностью у г-на Путина и его соратников.

Спустя день после того, как эксперты фонда изучили аккаунты детей г-на Пригожина в Инстаграме, сделав при этом множество скриншотов, эти аккаунты стали закрытыми. Представители этого фонда запустили дрон над обширным поместьем семьи г-на Пригожина под Санкт-Петербургом, чтобы сфотографировать объекты на его территории, в том числе полноценную площадку для игры в баскетбол и вертолетную площадку.

В прошлом году независимое издание «Деловой Петербург» поставило г-на Пригожина на 83 место среди 304 рублевых миллиардеров Санкт-Петербурга — его состояние было оценено в 11 миллиардов рублей (200 миллионов долларов). Эксперты издания считали только то имущество, о котором публично известно, как сказала журналистка Ирина Панкратова, занимающаяся расследованиями. По ее словам, если бы можно было посчитать все имущество, так или иначе связанное с ним, он занял бы пятое место.

Г-н Пригожин, который родился в 1961 г. в Ленинграде, в подростковом возрасте демонстрировал хорошие результаты в биатлоне. Но в 1981 году он получил тюремный срок за ограбление и другие преступления. Об этом рассказывается в его подробной биографии, составленной онлай-изданием «Медуза».

Когда спустя девять лет он вышел на свободу, он начал торговать хот-догами, потом открыл сеть минимаркетов, а затем и несколько безвкусных ресторанов класса люкс в Санкт-Петербурге. Его покровители «хотели видеть в своей жизни что-то новое, а не скучно есть котлеты с водкой», о чем г-н Пригожин рассказал в интервью журналу Elite Society.

Старая ржавая посудина, которую он и его партнеры — от них избавился довольно быстро — превратили в теплоход-ресторан New Island, скоро стала самым модным рестораном в Санкт-Петербурге.

В конце концов, туда приехал сам г-н Путин, приведя с собой иностранных лидеров. В 2001 году он пообедал там с президентом Франции Жаком Шираком и его супругой, а в 2002 году — с президентом США Джорджем Бушем. В 2003 году г-н Путин отметил в этом ресторане свой день рождения.

Во время этих мероприятий г-н Пригожин старался все время быть на виду, иногда даже лично убирая за гостями тарелки.

Сам г-н Пригожин не готовит, несмотря на прозвище «повар Путина». Однако г-ну Путину, очевидно, нравится его стиль. Президент видел, «как я строил свой бизнес, начиная с киоска», рассказал г-н Пригожин в интервью питерскому журналу «Город 812». «Видел, как я не гнушаюсь лично коронованным особам подносить тарелку».

Первые значительные государственные контракты начали появляться после того, как г-н Пригожин основал пищевой комбинат «Конкорд». Начав с обслуживания питерских школ, он затем переключился на гораздо более многочисленные московские школы, а затем и на российскую армию. Его отличительным знаком стали роскошные государственные банкеты, в том числе банкеты по случаю инаугурации президентов Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Всего за пять лет г-н Пригожин заключил государственные контракты на общую сумму в 3,1 миллиарда долларов, как сообщили представители Фонда борьбы с коррупцией.

Недавно г-н Пригожин переключился на другие сферы деятельности, такие как вербовка контрактников для военных операций за рубежом и создание популярного интернет-ресурса, продвигающего националистическую точку зрения. Все это сделало его незаменимым человеком для г-на Путина.

Ведущий информационный сайт в Санкт-Петербурге «Фонтанка», который много писал о военных контрактах г-на Пригожина, недавно обнаружил еще один потенциальный источник прибыли — возможно, гораздо более многообещающий. Как сообщается на сайте, в обмен на предоставление солдат для охраны нефтяных месторождений в Сирии связанные с г-ном Пригожиным компании получили процент от продаж нефти.

Тема российских солдат-контрактников в Сирии снова попала в новости в начале этого месяца, когда 7 февраля произошло столкновение между курдскими силами, поддерживаемыми США, и силами сирийского правительства, пользующимися поддержкой российских наемников. До сих пор остается неясным, что именно произошло, однако, по разным сообщениям, в этом столкновении погибло от 5 до 200 российских солдат. В четверг, 15 февраля, Министерство иностранных дел России подтвердило гибель пятерых россиян, однако отказалось подтвердить, что это были солдаты-контрактники, сражающиеся в Сирии — что сильно разозлило семьи наемников, которые страдают от отсутствия какой-либо информации.

По словам Дениса Короткова, репортера «Фонтанки», найти следы г-на Пригожина во всех этих непонятных компаниях всегда было трудно. Единственными подсказками служат отдельные связи между этими компаниями, в том числе одни и те же менеджеры, единые номера телефонов и IP-адреса.

Изучив все эти материалы, «Фонтанка» и Фонд борьбы с коррупцией в 2016 году пришли к выводу, что многие государственные контракты заключались с группами подставных компаний, созданных для того, чтобы обойти федеральные законы, касающиеся конкурентных торгов.

Государственные регуляторы также изучили восемь контрактов с Министерством обороны, выигранных компаниями, связанными с г-ном Пригожиным, и в мае 2017 года выступили с жестким выговором.

Согласно российским законам, контракт должен достаться тому заявителю, который предлагает самую низкую цену, однако те компании, которые выигрывали тендеры, предлагали цену, отличие которой от цен, предлагавшихся другими заявителями, было ничтожным. Не считая цены, заявки были совершенно идентичными, как сказали представители Антимонопольной службы, назвав тендеры 2015 года подстроенными.

Правительство заявило о том, что оно не станет предъявлять обвинения. Никто не верит, что г-н Пригожин может в ближайшее время предстать перед судом в России.

«Мы не думаем, что его накажут, учитывая, что он является одним из ближайших друзей президента», — сказал Максим Резник, депутат из Санкт-Петербурга, который тоже настаивает на том, чтобы в отношении г-на Пригожина было проведено расследование.
Tags: Инфовойна, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments