Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Напали на Россотрудничество? Так им и надо

Олег Царев, что бы и кто бы о нем не говорил, уж точно не трус и одни из немногих депутатов, открыто восставший против переворота и Хунты. И не как Добкин, добровольно освободивший губернаторское кресло. Впрочем, это не отменяет ни ошибок Царева, ни существующих разногласий по самым разным вопросам. Но вот под написанным им по поводу Россотрудничества я подписываюсь двумя руками.

Во времена правления Ющенко мы с Юрием Апухтиным как раз пытались на те же ролики "500 секунд правды об Украине получить" гранты для "Великой Руси". Ага, держи карман шире. Ни по этому проекту, ни по другим никакие организации России нам грантов не давали. Никакой поддержки проектов, которые могли бы осложнить отношения между Москвой и Киевом. Смешно, дико, но факт. Точно так же, как не поддержала Россия массовые протесты в Харькове в 2014 году. Точно так же, как не ведет настоящую информационную войну на подконтрольной Киеву территории.
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1507011.jpg
Сейчас устроили погром детского спектакля и выставки, посвященной Шаляпину. Россотрудничеству в Украине чуть мене десятка лет. Круглые столы, протокольные мероприятия, диктанты. Основная целевая аудитория — учителя. Многие говорят о «распиле» средств, и, вследствие этого, не эффективности работы этой организации на Украине. Я ничего об этом сказать не могу. Я сам никогда не работал с Россотрудничеством, но все те сотрудники, кого я знал из этой организации, исключительно порядочные люди. Впрочем, я всего знать не могу.

Поверьте автору одного из самых подробных расследований по работе неправительственных организаций на Украине. Главная причина не эффективности работы заключается не в «распиле» средств. Воровство и откаты так же практикуются при получении иностранных грантов, как и отечественных. Дело в том, что иностранцы давно поняли специфику работы на Украине, и поэтому старались выдавать не сотню больших грантов, а тысячи маленьких. Организовать получение откатов с тысячи грантов по пять — семь тысяч долларов сложнее, чем с сотни грантов по сто — триста тысяч долларов. Посольство США в обязательном порядке потом каждый десятый грант проверяло, собеседуя с соискателем. Таким нехитрым способом иностранцы снижали коррупционность процесса. Но, как я говорил, дело не только в коррупции. Главное то, что, хоть убей меня, я не могу понять, какие задачи ставило перед собой Россотрудничество. Образование? Культура? А зачем? Кто-нибудь внятно может объяснить, зачем это нужно Российской Федерации, и почему она на это должна выделять немаленькие средства на Украине?

В отличие от России, Запад поставил конкретную перед собой задачу — сформировать на Украине прозападную антироссийски настроенную элиту. Такая задача была поставлена, и она была выполнена. Если бы Россия поставила перед собой задачу помешать Западу, то она тоже легко бы выполнила эту свою задачу, взяв на вооружение методы Запада, но потратив в сотни раз меньше денег, поскольку население изначально было настроено пророссийски.

Представьте себе, если бы Россия финансировала юристов и правозащитные организации, которые в судах и европейских структурах защищали бы права русских. Причём не только в Украине. В Средней Азии, в Прибалтике. Если бы гранты получали журналисты и политики за то, что поднимали вопрос защиты русских. Думаю, что если бы это происходило, то ситуация сейчас была бы совсем другая. Защитив русских, Россия бы потом получила своё мощное лобби во всех странах бывшего Советского Союза.

Сейчас у России не простые времена. Ситуация на Украине будет только ухудшаться. Я думаю, Россотрудничеству не дадут работать. Мне очень жаль, что большому количество людей, которые на протяжении почти десятка лет организовывали дружбу между Россией и Украиной за деньги, придется искать другую работу. Скорее всего, деятельность Россотрудничества, о существовании которого как на Украине, так и в России узнали благодаря тому, что радикалы не дали написать очередной диктант по русскому языку, или сорвали детский спектакль, будет в дальнейшем парализована.

Меня в этой ситуации мучает только один вопрос. Идёт война. Погибают наши соотечественники. Сотни, а может и тысячи наших сторонников находятся в тюрьмах сейчас. Ни им, ни их семьям никто не оказывает помощь. Никто! Ни посольство РФ в Украине, ни консульство в РФ, ни Россотрудничество! Ни материальной, ни юридической, ни моральной! У меня такое ощущение, что вышеуказанные товарищи решили тихонько отсидеться. Главное для них не привлекать к себе внимание и сохранить финансирование. Освоить выделенные бюджеты.

Послушайте меня. Может перестать жалеть Россотрудничество? Может им так и надо? Может, не до диктантов сейчас? Повторяю — идёт война. Может сэкономленные деньги на диктантах и утренниках отправить на что-нибудь более нужное?

Олег Царев

Tags: Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дегенерат

    Порошенко подписал сегодня указ о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Документ опубликован на официальном сайте…

  • Боинг сбили вояки Порошенко

    В Министерстве обороны России заявили, что ракета, сбившая «Боинг» Malaysia Airlines над Донбассом в июле 2014 года, была изготовлена на…

  • Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ?

    "...И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!" Министр энергетики США Рик Перри в интервью газете «Коммерсантъ»…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments