Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Литва вернулась в 90-е

Прибалтбюро сообщает:

"Как известно, наука в Литве никому не нужна, а особенно не нужны специалисты, которые готовят будущих ученых, так вот, хочу сообщить, что работаю таксистом", – так к своим друзьям в фейсбуке обратился геолог Йонас Шечкус.

"Стало не хватать денег, надо было думать, чем заняться. Поскольку я люблю водить машину, думал стать водителем большегрузных машин, но совсем бросать научную деятельность не хотел. Поэтому решил, что лучше всего будет работать таксистом. Самый большой плюс – свободный график, поэтому я могу преподавать в Клайпедском университете и университете им. Витаутаса Великого", – сказал Шечкус.
https://g1.dcdn.lt//images/pix/880x550/j0f9SBWQ07g/jonas-sickus-72311444.jpg
В фейсбуке сообщил об этом, чтобы "уколоть" политиков. "Литовская ситуация, когда преподаватель, чтобы выжить, должен чем-то заниматься дополнительно - ненормальная. Только на зарплату преподавателя прожить стало невозможно", – сказал ученый. Он сказал, что работает таксистом уже месяц, за это время он заработал 600 евро. Для сравнения, в Клайпедском университете за три предмета, которые он преподает, ему платят 120 евро.

Доктор наук не скрывал, что сначала, когда он начал работать таксистам, чувствовал горечь, даже стыд, боялся встретить знакомых. "Первый месяц почти никому не рассказывал, не хвастался перед друзьями, только самые близкие из них и члены семьи об этом знали. Самое страшное было перед коллегами, бывшими и нынешними студентами. Но потом я плюнул на это – ведь не от меня это зависит. Есть как есть, такова жизнь", – печально улыбнулся он.

"Я и прежде преподавал не ради денег, их немного, сейчас уже на них прожить стало невозможно, а ради удовольствия. Я иногда в шутку говорю, что я эксгибиционист – если бы не был геологом, может, стал бы актером, поскольку люблю быть в центре внимания", - сказал он. По словам Шечкуса, зарплаты преподаватель отражают отсутствие идеи, связанной с наукой у правящих. Когда стали приходить деньги ЕС, стали рассказывать, что науке выделят миллиарды.

"И Гинтарас Степонавичюс, я хорошо помню, хвалился, говоря, что наука поднимется до невиданных высот. Но нынешняя ситуация сложилась так, что люди не различают науку и строительство. Правительство, пользуясь средствами ЕС, инвестировало в строительство зданий и долин, оборудование, но совершенно не подумало о том, кто в этих зданиях будет работать. Наука превращается в объект насмешки", – делился своими замечаниями доктор наук.

 https://ru.delfi.lt/news/live/doktor-nauk-na-zarplatu-prozhit-ne-mozhet-luchshe-rabotat-taksistom.d?id=72320378
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пентагон уличили во лжи о российской ПВО

    Пентагон поставил под сомнение эффективность российской системы противовоздушной обороны в попытке отговорить Турцию от покупки зенитно-ракетных…

  • «Придется признать выборы в Крыму»

    Плач Ярославны устроили киевские Вести.ua. Процедура лишения гражданства станет массовой, если Верховная Рада проголосует за президентский…

  • Забавен взгляд на Сирию из Китая

    Похоже, что китайцы вообще не имеют представления, что на самом деле происходит в Сирии и питаются странными слухами, не имеющими отношения ни к…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments