Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пять лживых русофобских историй

Подавший в отставку с поста министра иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра признался, что с 2006 года лгал, будто слышал от президента России Владимира Путина слова о «Великой России», в состав которой должны войти Прибалтика, Беларусь, Украина и Казахстан. Зейлстра никогда не встречался с Путиным, а слова про «Великую Россию» ему пересказал тогдашний начальник — экс-глава нефтяной компании Shell Йерун ван дер Вир. Последний уже пояснил прессе: Путин говорил, что эти страны ранее были частью России, однако он не говорил, что Россия должна вернуть их в свой состав. Халбе Зейлстра назвал ложь про Путина самой большой ошибкой в своей политической жизни и покинул пост.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/5e5/5e5276168b4dc9dd585a82d1b41a26ae.jpg
История уже бывшего главы МИД Нидерландов (на фото) — яркий пример создания русофобской мифологии об империалистической агрессивной России, которая хочет оккупировать соседние страны. Аналитический портал RuBaltic.Ru отобрал в море таких русофобских мифов и легенд еще пять историй о России, относительно которых на Западе потом признавали, что это ложь.

1. «Русские подлодки у берегов Швеции»

Поиски в своих территориальных водах русских подлодок — национальный вид спорта Шведского королевства. Несколько поколений шведов выросли, слыша новости, что у берегов их страны видели затонувшую советскую или российскую подлодку. «Если посчитать по теории “шести рукопожатий”, получается, что каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину. То есть это большой культурный феномен. Об этом писали каждую неделю, говорили на телевидении, невозможно даже подсчитать, какое количество статей я лично прочел — тысячи», — рассказывает шведский писатель Маттиас Йоранссон.

Между 1980 и 1995 годами было зарегистрировано 6437 заявлений от жителей Швеции, утверждавших, что они видели русские субмарины. Почти полтора заявления ежедневно!!!

Ни одно из этих 6437 заявлений не подтвердилось.

Самый громкий скандал за последнее время случился в 2014 году. Вооруженные силы Швеции сообщили о некоем подводном объекте в своих территориальных водах, который подает сигналы бедствия на базу Балтийского флота РФ в Калининградской области.

Западные СМИ додумали эту информацию и написали, что у берегов Швеции затонула атомная подлодка-шпион, из-за которой все страны Балтийского региона ожидает «морской Чернобыль». На поиск субмарины выделили два миллиона евро. Спустя несколько дней военно-морская разведка Швеции признала: никакого сигнала бедствия не было и никакой русской подлодки у берегов Швеции нет.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/937/93744c754d80dcdbe4ac22f70ac90cad.jpg
Российская подводная лодка / Фото: novilist.hrРоссийская подводная лодка / Фото: novilist.hr

2. «Путин умирает: у него рак»

В том же 2014 году, когда шведы искали русскую атомную подлодку, немецкая Bild, американский New York, а за ними и все украинские медиа написали, что президент России Владимир Путин находится при смерти: у него рак. Жить Путину осталось несколько месяцев, поэтому перед смертью он хочет воплотить в жизнь свои имперские амбиции — воссоздать Российскую империю, захватив Украину, Прибалтику и прочих соседей.

Вскоре американские СМИ признались, что не знают, откуда они взяли эту новость.

Автором сенсации про Путина, рак и оккупацию соседей оказалось пресловутое информационное агентство «одна баба сказала». В последующие годы эту утку всем своим видом опровергал и главный герой ложной новости. Спустя несколько лет после «обнаружения» у него рака четвертой степени Владимир Путин бодр, здоров, энергичен и демонстрирует прекрасную физическую форму.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/bfb/bfbf62fcc01ed7d658f21cef05fb73fe.jpg
Владимир Путин / Фото: kremlin.ru

3. «Путин предлагал Польше поделить Украину»

Осенью 2014 года тогдашний председатель Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что Путин предлагал полякам поделить Украину. «Он хотел, чтобы мы стали участниками раздела Украины… Это была одна из первых вещей, которые Путин заявил моему премьер-министру Дональду Туску, когда он посетил Москву», — сообщил Сикорский в интервью американскому изданию Politico.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/2db/2db8820c50ae96ea97945693a2da5e6b.jpg
Радослав Сикорский / Фото: tvc.ru

По его словам, в 2008 году во время переговоров в Москве Владимир Путин сказал Дональду Туску, что Украина — это искусственная страна, а Львов — польский город, поэтому почему бы русским и полякам не уладить это дело вместе?

Спустя несколько дней Сикорского опроверг сам Дональд Туск: бывший премьер-министр Польши и нынешний председатель Совета ЕС сказал, что он никогда не обсуждал с Владимиром Путиным раздел Украины.

«Ни на каких встречах с президентом России Владимиром Путиным не выносилось предложения о разделе Украины, а в 2008 году встреч с глазу на глаз не было вообще», — заявил Туск.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/59b/59b974faa4190540167f11955298969b.jpg
Дональд Туск / Фото: ria.ru

Он добавил, что переговоры с российским руководством в Москве проводились в формате четыре на четыре или пять на пять человек, стенографировались и записи переговоров передавались президенту Польши Леху Качиньскому и профильным министерствам и ведомствам. По поводу своего бывшего главы МИД Туск предположил, что у того начались проблемы с памятью.

Опозорившийся Радослав Сикорский вынужден был согласиться с начальником. «Меня подвела моя память, потому что после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьер-министра Польши Дональда Туска и президента Путина», — сообщил экс-министр на брифинге, добавив, что его слова не так поняли, и пожаловавшись на Politico, которое не согласовало с ним текст интервью.

4. «Россия напала на Грузию»

В течение всего 8 августа 2008 года западные СМИ молчали о нападении грузинской армии на Южную Осетию, артиллерийском обстреле Цхинвала и гибели российских миротворцев. На следующий день все они вышли с гигантскими заголовками о том, что Россия без всякого повода напала на демократическую мирную Грузию. Действия России были провозглашены военной агрессией, грузинского президента Михаила Саакашвили объявили невинной жертвой имперских оккупантов.

После года проверок Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года признала: войну начала Грузия, а действия России были ответом на обстрел грузинской армией российских миротворцев.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/07b/07b5716907b367d37f19cd6db1b0d0a7.jpg
В 2008 году войну начала Грузия, а действия России были ответом на обстрел грузинской армией российских миротворцев / Источник: wp.com

Выводы следственной группы во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тельявини были признаны всем международным сообществом. Даже откровенно антироссийские деятели были вынуждены с ними согласиться.

«Мы и теперь поддерживаем Грузию, но всё-таки, зная сейчас выводы Комиссии… Я думаю, что все стороны: и Грузия, и другие кавказские регионы, и Россия — должны оценить этот доклад очень объективно», — говорила в интервью российскому изданию новоизбранная президент Литвы Даля Грибаускайте о выводах, содержащихся в итоговом докладе Комиссии Тельявини.

Правда, вскоре Грибаускайте со свойственной ей ловкостью «переобулась», и теперь в Литве считается аксиомой, что это кровавая имперская Россия напала на маленькую беззащитную Грузию.

5. «Россия нападет на Прибалтику»

С момента выхода своих стран из состава СССР политики Литвы, Латвии и Эстонии говорят своим избирателям о надвигающейся российской агрессии. Год проходит за годом, десятилетие сменяет десятилетие, а агрессия всё надвигается, но никак не наступит. Западные медиа в помощь прибалтийским политикам пишут о готовящейся в Балтийском регионе ядерной войне; о Третьей мировой войне между Россией и НАТО из-за Прибалтики снимают фильмы, а американские аналитические центры вычисляют, за сколько часов Россия оккупирует Литву, Латвию и Эстонию.
С момента выхода своих стран из состава СССР политики Литвы, Латвии и Эстонии говорят своим избирателям о надвигающейся российской агрессии / Источник: globalriskinsights.comС момента выхода своих стран из состава СССР политики Литвы, Латвии и Эстонии говорят своим избирателям о надвигающейся российской агрессии / Источник: globalriskinsights.com

Только Россия их уже четверть века всё не оккупирует, и никаких доказательств готовящегося нападения на Прибалтику никто предъявить не может.

Но прибалтийские борцы с «русской угрозой» не сдаются и продолжают гонять русских чертей. Четыре года назад экс-глава Криминальной полиции Литвы Альгирдас Матонис объяснил свое нахождение за рулем с 1,7 промилле спирта в крови тем, что он пил с агентом в лесу и агент ему сообщил о готовящемся в полночь вторжении в Литву «зеленых человечков». Матонис помчался об этом докладывать, был задержан дорожной инспекцией, но «зеленые человечки» в Литве так и не появились.

Казус экс-главы Криминальной полиции не уникален. Его пьяный бред воспроизводят на государственном уровне сами Литва, Латвия и Эстония. В последний раз неиссякаемым источником цветных галлюцинаций о готовящемся российском вторжении для них стали российско-белорусские военные учения «Запад-2017».

От них ожидали захвата Сувалкского коридора, оккупации Литвы, аннексии Беларуси, свержения Лукашенко, удара по Варшаве и взятия Киева.

Ничего из перечисленного так и не произошло. Но прибалтийских политиков этим не проймешь. Они же не министр иностранных дел Нидерландов: из-за такой ерунды, как собственная ложь, увольняться не станут.
Tags: Инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments