Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О защитниках Отечества, 23-м февраля – а также истории этой даты

Итак, сегодня у нас – День защитника Отечества… («Красным» он, кстати, стал не так давно – в 2002 году. И только с 2006-го из официального описания праздника исчезнут слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии») – между прочим, придуманные тов. Сталиным ещё в далёком 1938-м, и окончательно сформулированные им же в приказе 1942-го: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии». Даты говорят сами за себя (особенно год сорок второй) – и вряд ли напоминание о победе над немецкими захватчиками в данном случае можно счесть излишним…
https://imgprx.livejournal.net/f5992b0c7038bacdec27b27579832f64c8bab129/Nv_3vy4mWSI0U9T-5UDbHVqS3jfovM0nbiBFDBmFQx4WwGwzyZGtsvxjwIzS_5GKA-Cv9AzSbJ0G88zTJCv1U57-6bDG9Bg8Tn70GiYfETKHkqMuzq_fBMESvjl1EBYlRCgZbnnmqzDnJ6P92sZ1Dw
…С приходом «гласности» вся отечественная история превратилась в сплошной «парад разоблачений» – и мы немедленно узнали, что никакой победы не было; захватчикиблагополучно займут и Псков, и Нарву – причём, большевики «драпали как зайцы». …Более того – именно в ночь с двадцать третьего на двадцать четвёртое февраля Ленин продавит в Совнаркоме согласие на будущий Брестский мир, который станет, в сущности, капитуляцией. (Он будет заключён уже третьего марта – и немцы действительно остановятся, не дойдя до Петрограда – хотя правительство большевиков всё равно через неделю, на всякий случай, переедет в Москву).

(...К сожалению, недостаток места не позволяет нам всерьёз затронуть, на самом деле, очень важную тему – насколько нужны «исторические мифы»… по мнению Вашего покорного слуги – они совершенно необходимы, если служат к вящей славе Отечества. Почему-то у нас часто получалось наоборот – наверно из-за того, что одно время учебники (и не только) писались людьми, словно вышедшими из воспоминаний нобелевского лауреата Бунина как раз о тех февральских днях 1918-го: «Все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас…» Ну, не дождались…)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/5e/%D0%9F%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_%281920%29.jpg
…Предлагая свою формулировку, тов. Сталин, безусловно, знал, что именно 23-го никаких боёв не было – а немцы находились в полусотне километров от Пскова и почти двухстах – от Нарвы; о мотивах вождя мы уже упомянули. Что касается тов. Ленина, то никакая советская историография не скрывала, что Брестский мир он назовёт «похабным» – а буквально 25-го мрачно констатирует:«В Советской республике нет армии», – и это будет правдой, поскольку декрет Совнаркома «О создании Рабоче-крестьянской Красной армии» вышел только 2-го, причём фактическая запись добровольцев начнётся в разный местах по-разному – но ещё позже… Впрочем, Ленин-то говорил как раз о том, что армию надо создавать!..

…Тем не менее, уже 24 февраля бои за Псков будут. Живописующие «массовое бегство» из города историографы забывают – бежали скопившиеся здесь бывшие солдаты бывшей русской императорской армии, по сути – деморализованная и не имеющая командиров толпа в шинелях. (На их же совести погромы и грабежи).

…А немногочисленные добровольцы – красноармейцы и латышские стрелки – встретят подходящих немцев огнём. Да, они отступят – но сопротивляясь; особенно примечателен эпизод с взрывом пироксилинового склада: красные дождутся, когда в него войдут немцы – и разом отправят на тот свет двести семьдесят человек! …Нередко говорят, что враги продвигались, не встречая ни малейшего сопротивления (и даже попросту ехали на поездах!) – справедливости ради – бывало в те дни и такое… Но в сводке германской ставки значится: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточенном сражении они разбили врага, город взят». Может, немцы и приврали для начальства – но фактом остаётся, что дальше они не пойдут… Как мы помним, Брестский мир ещё не был подписан, потому эта остановка в Пскове напрямую с ним не связана… Одним словом, ещё толком не существующая РККА никого пока не разбила – но огрызнулась!..
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/DesfileDelEj%C3%A9rcitoRojoAnteTrotskiEnMosc%C3%BA1921EnElCongresoDelComintern.jpeg
…Откуда, всё-таки, взялось именно 23-е?.. Существует несколько версий – в том числе и вполне бюрократическая: якобы собирались отмечать первую годовщину январской даты упомянутого декрета – но не успели в срок. Может быть… Во всяком случае, впервые по-настоящему День РККА отметят только в 1922-м – когда ситуация более-менее установится…

...С другой стороны – именно 23 февраля 1918-го было опубликовано известное воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!» со словами: «Все к оружию. Все на защиту революции». Чем не основание?..

P.S. …В ночь на 23 февраля 1918 года случилось ещё одно примечательное событие – начался«Ледовый поход» из Ростова на Кубань Добровольческой армии… Впрочем, это – совсем другая история.

http://naspravdi.info/novosti/o-zashchitnikah-otechestva-23-m-fevralya-takzhe-istorii-etoy-daty
Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments