Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

К столетию Литвы

Литва встречает новое столетие «как никогда признанной»: у нее много друзей и она является уважаемым и достойным государством, заявила президент республики Даля Грибаускайте.  Она заметила, что Литва не только признана, но и находится под защитой НАТО, а также может пользоваться возможностями Евросоюза для благосостояния. «Поэтому на самом деле есть чему радоваться и что праздновать. Я рада, что в этом участвуют все наши люди».
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/9f4/9f45562b3f65add858ff6e0074c3a2de.jpg
С момента выхода Литовской ССР из Советского Союза республику покинуло более 1 млн человек.

По данным Евростата, Литва является самой теряющей население страной ЕС. В 2016 году население страны сократилось на 1,4%. За годы независимости в стране покончили с собой 35 тыс. человек — страна годами удерживает лидерство в Европе по количеству самоубийц. Также Литва является самой пьющей страной в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В июне 2017 года Литва показала самый высокий уровень инфляции в ЕС — 3,5%.

Кстати, в Литве есть четыре улицы, которые называются Колукечю (Колхозников). Представители властей этих регионов подчеркивают, что нужно менять названия, напоминающие о временах колхозов, однако это не было сделано из-за протестов жителей.

После того как мэр получил пояснение Государственной комиссии по литовскому языку о том, что такое называние является советским реликтом, не отвечающим духу сегодняшних дней, жителям этой улицы в Паневежисе были присланы призывы подумать о другом названии. Однако инициатива вызвала жесткий ответ. Жители этой улицы заверили, что их устраивает нынешнее название. Против смены названия выступили жители ул.Колукечю и в других самоуправлениях.

https://ru.delfi.lt/news/live/zhiteli-ulic-kolhoznikov-v-litve-ne-hotyat-menyat-ih-nazvaniya.d?id=72372924

https://www.rubaltic.ru/news/15022018-gribauskayte-nazvala-stoletnyuyu-litvu-kak-nikogda-priznannoy/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смертельный «Молот»

    Легендарный молот Тора блекнет по сравнению с созданием умельцев киевской Хунты. "Улучшить" полковой 120-мм советский миномет, верой и…

  • Не та нота

    Россия получила от Украины ноту о непродлении договора о дружбе, заявил журналистам директор второго департамента СНГ МИД России Андрей Руденко.…

  • Латентные сепаратисты захватывают Украину

    Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк обвинил власти Одессы в «латентном сепаратизме». «Я считаю, что сегодня в Одессе…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments