Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Это не «Пик Гитлера»

Пурга, снегопад, обжигающе ледяной ветер, нулевая видимость, противопехотные мины, оставленные саперами врага на крутом склоне. Зимой покорять вершину этой горы и в мирное время осмеливались немногие. Но небольшая группа советских военных альпинистов шла на штурм высочайшего пика Европы не ради славы и спортивных рекордов.

13 февраля 1943 года бойцы Красной Армии сбросили с западной вершины Эльбруса флаги Третьего рейха и штандарты 1-й горнострелковой дивизии вермахта Эдельвейс, установив вместо них знамена с серпом и молотом.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/e37/e3734189f6da64d8a9fef5867fc89bc7.jpg
Немцы пришли на Эльбрус 21 августа 1942-го во время наступательной операции Эдельвейс. В этот день группа лучших альпинистов одноименной горнострелковой дивизии покорила обе вершины горы: западную (5642 м) и восточную (5621 м). Восхождению предшествовали ожесточенные бои на перевалах Главного Кавказского хребта фашисты стремились прорваться в Закавказье, к черноморским портам и бакинской нефти. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противнику удалось добиться ряда локальных успехов к середине августа части дивизии Эдельвейс подошли к Клухорскому, Марухскому перевалу и непосредственно к Эльбрусу.

Образ флага со свастикой, реющего над поверженными городами и странами, широко использовался в нацистской пропаганде.

В журналах и газетах публиковались фотографии альпинистов у штандарта Третьего рейха на вершине Эльбруса (фото ниже). Восторженные заголовки сулили скорую победу, захват нефтяных промыслов Баку, подъем флага на Казбеке.

http://tourmuseum.ru/mountain/elbrus/elbrus-history.files/image001.jpg

В кинотеатрах рейха без остановок крутили хронику, запечатлевшую всех участников восхождения. Отряд Грота в полном составе наградили Железными крестами, а также специальными жетонами с изображением силуэта Эльбруса и надписью «Пик Гитлера».

Красная Армия не собирались оставлять горы в руках неприятеля. С сентября 1942-го позиции немцев на Большом Кавказском хребте регулярно бомбили советские самолеты. Деваться врагу было некуда — стремясь залезть повыше, он сам загнал себя в ловушку. Все внимание руководства Третьего рейха было сосредоточено на Сталинграде, где гибла в окружении 6-я армия. Поддерживать горные части кавказской группировки было некем и нечем. В конце декабря советские войска усилили наступление и уже к 6 января выбили противника с перевалов Чиперазау, Марухский и Санчарский. После поражения на Волге немцы были вынуждены покинуть Кавказ из-за угрозы окружения.
https://onkavkaz.com/upload/000/u1/061/9970c727.jpg
В начале февраля 1943-го командование Закавказского фронта приказало советским воинам сорвать гитлеровские знамена с вершины Эльбруса.

Штурм поручили объединенному отряду под руководством опытных альпинистов Александра Гусева и Николая Гусака. Всего на ответственное задание отправились 20 человек. Отряд тащил на себе не только необходимое в горах снаряжение, но и оружие с боекомплектом: в горах еще слонялись недобитые группы противника, а склоны гор были заминированы отступающими немецкими частями.

«Тринадцатое февраля, погода испортилась, западный ветер, облачность, снегопад, — писал в своем дневнике участник восхождения Александр Сидоренко. — В 02:30 вышли Николай Гусак, Евгений Белецкий, братья Бекну и Габриель Хергиани, Юрий Смирнов и я. Ориентировка затруднена… Ветер в лицо. На щеках и носу то и дело образуются ледышки... На вершинном плато туман. Не видно ни зги».

Именно Александру Сидоренко и его боевому товарищу Бекну Хергиани выпала честь первыми сорвать с флагштоков остатки гитлеровских знамен, истрепанных ветром. На западной вершине были водружены советские флаги.


http://www.rgakfd.ru/sites/default/files/2017-shturm-elbrus-13.jpg


В тот же день советские альпинисты узнали по радиосвязи об освобождении Ростова. После этого радостного известия Александр Гусев принял решение отложить спуск и приступить к штурму восточного пика. Он лично повел группу на вторую вершину и установил там советский флаг 17 февраля.

Примечательно, что немецких штандартов на восточном куполе уже не было. Своенравный и гордый Эльбрус сам скинул с себя знамена иноземных захватчиков.

https://www.rubaltic.ru/context/eto-ne-pik-gitlera-eto-nashi-gory-kak-sovetskie-boytsy-sryvali-s-elbrusa-natsistskie-flagi/
Tags: Великая Отечественная, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments