Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русский язык вне закона

На пленарном заседании Большой палаты КС Украины было принято решение относительно конституционности закона «Об основах государственной языковой политики». Конституционный суд Украины признал неконституционным закон об основах государственной языковой политики, который предоставлял русскому языку статус регионального.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/7/8/2825870.jpg
Верховная рада приняла этот закон в июле 2012 года. Он закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где по крайней мере 10% населения считают своим родным русский и другие языки нацменьшинств.

23 февраля 2014 года, сразу после смены власти в Киеве, по инициативе группы крайне правых депутатов Верховная рада приняла законопроект о признании этого закона утратившим силу. В то же время председатель Верховной рады этот закон не подписал.

Конституция Украины, ст. 10:

         "Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Государство способствует изучению языков международного общения."

Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.

Никаких противоречий на самом деле нет. Зато это решение позволяет искоренять русский язык где и как угодно.

https://strana.ua/news/126786-konstitutsionnyj-sud-priznal-zakon-o-jazyke-kolesnichenko-kivalova-nekonstitutsionnym.html
https://russian.rt.com/ussr/news/487340-ukraina-nekonstitucionnyi-zakon-russkii-yazyk
Tags: Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments