Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Разгромленная Ливия хочет оружия

Командующий армией Халифа Хафтар обратились к России за военной поддержкой.

«Он (Халифа Хафтар) всегда обращается к нам за военной помощью, он всегда обращается с вопросами вооружения, обучения в военных сферах... Недавно приезжал глава президентской гвардии, который тоже обращался с запросами в военно-технической сфере. Они все хотят от нас военной помощи», - рассказал глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.
https://inosmi.ru/images/23948/87/239488773.jpg
А вот что пишут о Ливии египетская NoonPost, гораздо более приближенная к этой разоренной США и их союзниками территории:

С 2011 года ОАЭ не прекращают оказывать помощь Ливии для того, чтобы преодолеть последствия февральской революции. Они используют различные пути, то поддерживая сепаратистов и повстанческих лидеров, то поставляя огромное количество оружия, несмотря на установленное ООН эмбарго.

Вмешательство ОАЭ в Ливию стало еще более заметным в мае 2014 года после появления на мировой арене такой фигуры, как фельдмаршал Халифа Хафтар, который впоследствии заявил о военном перевороте в существующих государственных организациях, однако сам играл неоднозначную роль во всем этом. Все это было подтверждено в нескольких официальных и неофициальных отчетах, последним из которых был ежегодный доклад Международного комитета по санкциям в отношении Ливии.

 В докладе ООН утверждается, что ОАЭ неоднократно нарушали режим международных санкций, введенных против Ливии, обходя введённое против страны эмбарго на поставку оружия в 2011 года путем предоставления военной поддержки фельдмаршалу Хафтару. Такое безрассудство со стороны ОАЭ разрушает все международные дипломатические усилия, и лишь усугубляет ливийский конфликт.

Согласно информации, представленной в этом докладе, благодаря поддержке ОАЭ воздушные силы Ливии набирают обороты и расширяют свои мощности. Комитет полностью уверен в том, что помощь ОАЭ, привела лишь к увеличению числа жертв в ливийском конфликте, а непрекращающиеся поставки оружия в страну, по мнению экспертов, ведут лишь к затягиванию войны, сохранению хаоса и разделению территории страны между тремя конкурирующими правительствами. Кроме того, в докладе отмечается, что используя связи с Саудовской Аравией, ОАЭ смогли передать силам Хафтара 195 боевых машин «Пик-ап», несколько вертолетов Ми-24 белорусского производства, не говоря уже о развитии военной базы в населенном пункте Харуба на юге муниципалитета Эль-Мардж в Киренаике, где были построены самолетные ангары.

Доклад, раскрывший нарушения со стороны ОАЭ, не первый в своем роде. В марте 2015 году в докладе ООН сообщалось, что контрабанда оружия в Ливию включает в себя передачу не только боеприпасов и оружия, но и истребителей, поставляемых ОАЭ и Египтом. С момента своего вторжения в Ливию ОАЭ вместе с Халифой Хафтаром, старались подтолкнуть ливийский народ к революции, чтобы завершить ливийский конфликт и привести к власти военных, как это произошло в Египте, когда Абдель-Фаттах аль-Сиси смог прийти к власти в результате военного переворота против избранного президента Мухаммеда Мурси.

Присутствие на местах

ОАЭ не только контрабандным путем ввозят оружие в Ливию, но и вербуют наемников для того, чтобы они действовали в интересах своей страны. Среди таких следует выделить следующих политиков: министр планирования в эпоху Каддафи и глава Переходного национального совета во время революции Махмуд Джибриль, одна из ключевых фигур в Альянсе национальных сил, возглавляемых Джибрилем, Абдул Маджид Меликка, посол Ливии в ОАЭ Али Анабид, известный своей ненавистью к мусульманам и считающимся близким другом Джибриля. По информации спецслужб и многих СМИ, ОАЭ прочно обосновались в Ливии и проводили военные операции, также как и сейчас сотрудничая с Египтом, они осуществляют бомбардировку Дерны.

9 мая прошлого года американский журнал Time в своем расследовании показал, что, несмотря на эмбарго на поставку оружия в Ливию, ОАЭ развернули шесть турбинных самолетов на авиабазе в восточной части Ливии с целью оказания поддержки силам фельдмаршала Хафтара в войне против его врагов в Бенгази и Дерне. Американский журнал процитировал слова исполнительного директора компании Newmax, занимающейся производство оружия, в которых он подтверждает развертывание самолетов своей компании в Ливии. Он заявил, что «спутниковые снимки подтверждают этот факт».

В октябре 2016 года организация, занимающаяся военными исследованиями, Janes опубликовала отчет, подтверждающий тот факт, что в период с июня по май 2016 года ОАЭ создали военную базу в Восточной части Ливии, откуда впоследствии были выпущены легкие штурмовики АТ-802 и беспилотные летательные аппараты для поддержки операции «Достоинство», осуществляемой под руководством Хафтара. Также были опубликованы фотографии, сделанные на этой базе 23 июля того же года, на которых изображено огромное количество самолетов. В докладе отмечалось, что в то время ОАЭ создали военную базу на месте аэропорта Аль-Хадим, который до их вмешательства был обычным гражданским аэропортом со скромной инфраструктурой.

Роль ОАЭ остается сомнительной

ОАЭ стремится уничтожить Ливию, превратить ее территории в районы постоянных конфликтов, а также разрушить социальную структуру страны. ОАЭ стали прибежищем для лидеров режима Каддафи и сторонников контрреволюции в этой арабской стране, которая уже долгое время живет за счет войны и распространения оружия. Кроме политической и военной поддержки, полученной контрреволюционерами в Ливии со стороны ОАЭ, сыновья эмира Зайда нашли новые способы, и использовали незнакомое арабам оружие, основанное на принципе «купи-продай совесть», что и стало одним из определяющих факторов внешней политики ОАЭ.

Сначала ОАЭ приобрели «совесть» международного посредника, работающего в Ливии, Бернарда Леона. Он был назначен президентом Академии дипломатии ОАЭ, целью которой является развитие отношений страны со всем миром, продвижение и укрепление внешней политики, а также обучение сотрудников, работающих в дипломатии за 53 тысячи фунтов стерлингов в месяц. Все эти действия проводились для того, чтобы осуществить свои планы в Ливии, что и произошло в конечном итоге. СМИ опубликовали подтвержденные данные о союзе Леона с ОАЭ. «Я не работаю над разработкой политического плана, который будет затрагивать всех и в котором все стороны будут взаимодействовать на равных. Я работаю в соответствии со стратегическим планом полной делегитимизации Всеобщего национального конгресса», — такие слова Леона лишь подтверждают его предвзятость к одной из сторон конфликта.

Ранее 10 ноября 2015 года ливийское правительство в Триполи объявило об аресте эмиратского офицера по обвинению в шпионаже, указав на то, что среди его документов и файлов на компьютере были обнаружены доказательства его причастности к преступной деятельности. Прокурор Садик Ас-Сур сказал, что офицер, которого он знает под именем Юсуфа Сакра Ахмада Мубарака, был арестован в Триполи после того, как спецслужбы обнаружили информацию о его деятельности. Роль ОАЭ в Ливии не менее «ужасающая», чем в Тунисе, Египте и Йемене. Сегодня их целью является посеять раздор и конфликт в Персидском заливе, который разделит и раздробит его на части, а также прекратить сотрудничество в рамках совета Персидского залива.

الإمارات تغرق ليبيا بالسلاح رغم الحظر الأممي
https://inosmi.ru/politic/20170618/239597933.html
https://www.pnp.ru/politics/liviya-obratilas-k-rossii-za-voennoy-pomoshhyu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Ливия
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment