Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Газ в головах - Порошенко повторяет Ющенко

Режим Порошенко вновь стал на те же грабли, что и Ющенко. Тот шантажировал ЕС прекращением транзита зимой 2008-09 годов, что привело к строительству Северного потока. Аналогично поступает и эта Хунта.

Сначала цитата из киевского корреспондента: "2 марта вводится пятидневный национальный план действий по экономии природного газа. Об этом сказал на заседании Верховной Рады министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, из-за холодов и снижения давления в газотранспортной системе со стороны России в Украине возник дисбаланс по газу в размере около 15-20 млн кубометров".

Итак, "из-за холодов и снижения давления в газотранспортной системе со стороны России".

Стало холоднее, и выросло потребление газа. Логично. Если в системе равномерное давление, но возрос объем, давление падает. Тоже логично. Вот только беда в том, что Украина с 2015 года совершенно официально не отбирает газ из транзитных труб - все свои потребности в газе удовлетворяются за счет реверса из ЕС.

Насалик сам, равно и Порошенко и вся остальная камарилья хвасталась газовой независимостью от России.

И? Что изменилось?

Еще истеричная цитата:"План действий предусматривает: первое – перевод генерирующих компаний с газа на мазут, это даст нам возможность экономить порядка 15-20 млн кубов газа в сутки. Второе, мы сказали с сегодняшнего дня полностью остановить работу дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений сроком до 6 марта включительно. И третье, мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов", – сказал Насалик.

А вот официоз на ту же тему от Нафтогаза" в Facebook: "Цель – осуществить мечту или "Украина замерзла", или "Украина – ненадежный транзитер и отбирает газ". Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого... Давайте поступим нехорошо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться только 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью".

Включаем логику. Из-за морозов выросло потребление газа на Украине. Какое отношение к газу и его объемам имеет Россия? Напомню, у Киева есть газохранилища объемом более 30 млрд кубометров. Киев еще при Азарове начал брать газ по реверсу из ЕС, а с 2015 года полностью покрывает свои потребности без России.

Более того, напомню недавние стенания Польши: Нынешнюю трансграничную пропускную способность можно было бы в любой момент использовать для дополнительных услуг, таких как виртуальный реверс. Однако такой вариант все время блокирует "Газпром": так же как это делается с украинско-словацким интерконнектором — из-за отказа доступа к кодам поставщиков», — сказал заместитель председателя польской нефтегазовой компании PGNiG Мацей Возняк, его слова приводит официальный сайт компании.

И Газпром был прав. Если бы реверс бы виртуальным, Украина броала бы газ прямо из транзитной трубы и нынешние стенания имели бы смысл. Но Россия была против подобного и Киев берет его из ЕС.

В чем на самом деле проблема?

Да в том, что суд обязал Киев покупать газ в России. Минимум 4 миллиарда. А Киев до сих пор не подписал необходщимое допсоглашение по поставкам. И они не начались и не скоро начнутся. Предоплату Москва вернула,ак как не верит Киеву и без подписанных документов газ не даст.

И вот это Киев использует для шантажа ЕС. Россия, мол, виновата в снижении давления. Того гляди и вовсе транзит рухнет и ЕС начнет мерзнуть.

Вот только в ЕС уже ученые. И запасы газа созданы, и СПГ, в т.ч. из России, идет исправно, и Северный поток работает. Да и сезон шантажа на исходе. Так что номер не пройдет. Просто истерика Киева даст ЕС еще один аргумент в пользу СП-2.

Истеричные посредники никому не нужны.

http://naspravdi.info/novosti/gaz-v-golovah-poroshenko-povtoryaet-yushchenko
Tags: Газ, Насправ, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пентагон уличили во лжи о российской ПВО

    Пентагон поставил под сомнение эффективность российской системы противовоздушной обороны в попытке отговорить Турцию от покупки зенитно-ракетных…

  • «Придется признать выборы в Крыму»

    Плач Ярославны устроили киевские Вести.ua. Процедура лишения гражданства станет массовой, если Верховная Рада проголосует за президентский…

  • Забавен взгляд на Сирию из Китая

    Похоже, что китайцы вообще не имеют представления, что на самом деле происходит в Сирии и питаются странными слухами, не имеющими отношения ни к…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments