Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Матом о бюрократии и легализации русских в России

Редакция много лет знает автора - матерщинника и крамольника. При этом далеко не глупого человека, успешного бизнесмена на маршруте Харьков-Белгород, лично пристроившего в России с десяток бывших ополченцев, политических беженцев и партизан. Ну а обсценная лексика как раз к месту. Речь ведь о родных бюрократах...

Прошло почти 4 года, как я вместе с Крымом вернулся в Россию. Мечта о получении российского паспорта тогда сбылась, эйфория, естественно, давно закончилась, и пора обсудить то, как нам улучшить некоторые аспекты нашей жизни в России, заодно сравнив положение в ней с Дуркаиной.
http://visasam.ru/wp-content/uploads/2015/10/begenci1.jpg
Россия обогнала 404 далеко вперёд. Причём обогнала домайданную 404, которую я ещё помню. Нынешняя же 404 много хуже, и всё время пробивает дно.

По всем параметрам в России лучше, кроме одного, про который я и хочу поговорить.

Нет, это не «дешевизна и качество украинских продуктов», которым так любят хвастаться укры. О каком качестве может идти речь, если производство хуйни не является уголовно наказуемым, как, например, в Белоруссии? Да и по ценам идёт сглаживание – многие цены сравнялись абсолютно, другие сравнялись почти (10-20%), кратная разница осталась лишь на узкий круг продуктов. Тем более при дешёвых бензине и коммуналке по сравнению с укропией. Вообще, низкие цены – не есть главный показатель качества жизни. Например, в какой-то «сраной дыре», типа Гаити или Зимбабве, можно жить на 10 баксов в месяц, питаясь в ресторанах, и тратя столько же на аренду нехилого особняка. Но там мне жить почему-то не хочется.

Единственный пункт, по которому Россия уступает 404, о котором я и хочу поговорить, это бюрократия. Расскажу, где я с ней сталкивался.

Первое – это медицина. Попав в ялтинскую больницу, я был сначала очень приятно удивлён: все лекарства реально бесплатны, вокруг – чистота и порядок, чего при укрии не было и близко. А тут ремонтик свеженький. И даже бесплатно кормят, вполне сносно! На территории больницы ни одной (!) аптеки, хотя раньше – по несколько на каждом этаже. Прогорели, когда при России стали лекарства давать больным бесплатно. Но, разговорившись с медперсоналом, я узнал и о ложке дёгтя в российской медицине. Оказалось, что теперь всем приходится заполнять втрое-вчетверо больше бумаг, чем при укропии. Два вопроса: когда у врача есть больше времени возможности заниматься именно лечением, и второй вопрос – на... вообще перерабатывать столько лишней бумаги на макулатуру? И ещё, добавляет ли такое положение вещей любви к власти? И кто от этого в результате выигрывает?

Второе – это школа. Годом позже, в Белгороде, я разговорился с одной учительницей, переселенкой из Харькова. Она также жаловалась на излишнее бумаготворчество и бесконечные отчёты. И если в Харькове у неё было время заниматься репетиторством, то сейчас не всегда его находит и для исполнения супружеского долга. Опять вопрос – а кто от этого выигрывает? И повысится ли качество образования, когда учитель значительную часть своего времени вынужден тратить на марание бумаги никому не нужной откровенной х...й? Вопрос, по-моему, риторический.

Третье – это вопросы получения легального статуса переселенцами в ФМС (которую уже оменили). Здесь ситуацию я знаю уже не со слов знакомых, а лично: все эти годы я помогал в этих вопросах друзьям и близким родственникам, трое – уже граждане России, ещё пятеро уже получили ВНЖ. Сразу скажу, что все они шли вне квоты. Получить квоту удаётся далеко не каждому, этот процесс долог и заковырист. Но лично я с ним не сталкивался, так что недостатки этого процесса пусть описывают другие. От себя скажу, что считаю, что квоты, особенно для граждан 404, нужно отменить вообще. Нам выгодно переманивать квалифицированных кадров. И если человек быстро устроился на работу, востребован в России – пусть сразу будет иметь возможность подать на РВП. Ведь даже Москва, которая, как известно, не резиновая, с лёгкостью переваривает даже таджикских и узбекских гастеров.

За 4 года многое в ФМС изменилось в лучшую сторону: сократились очереди, появилась возможность записаться через интернет, и в очереди не стоять. Уже не нужно ждать 5 лет в статусе ВНЖ, на гражданство можно подать и раньше. Заработали программы носителей языка и переселенцев. Да, с большим скрипом, читал о сложностях, с которыми сталкиваются соискатели, но 4-5 лет назад эти программы не работали вообще. Оперативно в ФМС сработали и в ответ на демарш укропии, переставшей признавать свои внутренние паспорта с отметкой о РВП – теперь отметка ставится на отдельном листике – вкладыше к паспорту. Итд, итп, в общем, МС МВД 18-го года и ФМС 14-го, это – как небо и земля, и улучшения начались ещё до слияния МВД и ФМС, а в 12-14гг там был полнейший адъ и израиль. Знаю всё на примере белгородского ФМС, и думаю, что в других регионах ситуация аналогична. Многие проблемы, о которых забыли в регионах, остались ещё в столице, а также в Крыму; те люди, кто там оформлялись, часто говорили мне: «это тебе не Белгород, здесь всё гораздо сложнее».

Улучшения налицо, но есть ещё много того, что нужно изменить в работе этого ведомства в лучшую сторону, чтобы были довольны все: как его сотрудники, так и переселенцы, так и государство.

Для начала поговорим о решении главной проблемы – регистрации по реальному адресу.

Часто бывает так, что хороший и нужный закон не до конца работает. Приведу пример. Лет 15-20 назад ввели уведомительный порядок регистрации иностранцев на почте, визит на которую занимал не более 20 минут. Но эта система идеально работает только для тех, кто приехал к друзьям/родственникам погостить. С потенциальными же переселенцами, и даже гастарбайтерами, эта система нормально срабатывает только в тех случаях, когда человек первоначально останавливается у близких родственников. В противном же случае, когда переселенец пытается арендовать жильё у посторонних (а таких случаев – большинство), у него проблемы только начинаются.

Самая большая проблема переселенца зачастую заключается в сложности получения элементарной почтовой первичной регистрации. Арендодатели квартир не пойдут на почту регистрировать чужих людей. Например, моему знакомому риэлторы крутили пальцем у виска, когда он ставил условия, чтобы его хозяева зарегистрировали: мол, познакомься, поживи месяцок - другой, попей водку с ним, а там и регистрируйся (между прочим заплатив за хозяина штраф за просрочку в 2-5 тыр). Причина нежелания регистрировать посторонних банальна: это элементарное незнание законов и связянные с этим опасения. А опасаться-то сдатчикам квартир нечего: мало, кто знает, что сдача жилья до 20 тыр налогом не облагается, дороже сдать реально лишь в МСК и СПБ, но доказать, что получаете больше – практически невозможно. Так что визита налоговиков арендодателям точно не стоит ожидать.

Чего ещё люди опасаются – это того, что квартиросъёмщики смогут в результате регистрации предъявить на жильё какие-то права. Тоже абсолютно беспочвенный страх, но он глубоко укоренён. Дело в том, что часто вместо термина «регистрация» мы употребляем по старинке слово «прописка», а при СССР прописанный таки права на жильё имел.

Итого, что же мы имеем в результате? Перед переселенцем стоит выбор – возвратиться в свиностан и повторить попытку позже, или жить по левой на всю голову реге, за которую ещё и заплатить надо, или вообще жить без регистрации, работая за полцены нелегально. В проигрыше все: переселенец попадает на лишние деньги и теряет массу времени, кроме того ещё рискует вполне обоснованно быть оштрафованным или, не дай Бог, выдворенным. Но в проигрыше-то и государство: МВД и ФСБ не знают, по какому адресу проживает реально львиная доля иностранцев. А ведь эта ситуация-то исправляется элементарно.

Достаточно лишь запустить мощную разъясниловку через социальную рекламу. Пусть о необходимости, и главное, о полной безопасности регистрации иностранцев для квартиросдатчиков, нам вещают ежедневно и из каждого утюга. Уверен, что дело быстро сдвинется с мёртвой точки. Разъясниловка, только разъясниловка, но никаких закручиваний гаек вместо неё. Человек не пойдёт регать посторонних, не будучи уверенным, что это ему не принесёт никаких негативных последствий в будущем, даже, если его запугать карами за сдачу без реги. Ещё считаю необходимым предоставить право регистрировать на почте не только собственникам жилья, но и по доверенности. Этим могут воспользоваться те же риэлторы. Которые, будучи заинтересованными пусть в небольшом, но дополнительном заработке, также прольют воду на мельницу разъяснительной работы.

Также мне абсолютно непонятно, почему правом регистрировать по адресу не обладают общежития? Ведь жильё они предоставляют абсолютно официально.

Процесс, описанный выше – достаточно продолжительный, всё заработает так, как хотелось бы далеко не сразу. А переселенцев, у которых проблемы с регой – несколько миллионов уже здесь и сейчас. Поэтому на время проведения разъяснительной работы, на годик, или хотя бы на полгодика, неплохо было бы приостановить закон «90/90», или, по крайней мере, объявить мораторий на депортации. Кстати, о депортациях. Несколько раз читал о попытках выдворения бывших ополченцев, которые удалось остановить лишь благодаря шуму неравнодушных в инете. Спрашивается, почему закон вообще даже теоретически допускает случаи выдворения людей туда, где им грозит опасность? Давали хотя бы право выбора, в какую часть укрии. Формально Донбасс – это тоже 404.

Далее, можно совместить процессы получения РВП и ВНЖ с регистрацией в них. Сейчас тебе надо посетить МС 2 раза, 2 раза заполнить очень похожие бланки, а сотруднику МС потратить на тебя вдвое больше времени, чем можно было бы. Впоследствии в этих документах можно автоматом ставить адрес, стоящий в почтовом уведомлении о регистрации. Если человек проживет по реальному адресу, подтверждать регу несколько раз, как сейчас – абсолютно бессмысленно.

Ещё один пробел в законодательстве вскрылся совсем недавно, после серии обменов пленными с дуркаиной. Укры возвращали людей совсем без документов. При попадании в Россию им выдавались свидетельства беженцев, и по нему РВП свободно можно оформить. Но РВП выдаётся не более, чем на 3 года, затем надо получить ВНЖ. А согласно закону, его можно получить только при наличии национального паспорта. И если он остался в укропской иСБУшке, человек после окончания действия РВП, «подвисает в воздухе», совсем без статуса. Решается это принятием всего одной правки в законе.

Есть казусы в законодательстве и на стадии получения собственно гражданства. Например, требование отказа от гражданства старого. Логика тут просматривается только для переселенцев из стран с русофобскими режимами: мол, хочешь стать гражданином РФ – откажись от гражданства русофобской недостраны. Но если речь заходит о гражданах дружественных стран, женившихся / вышедшими замуж за граждан России? Например, той же Белоруссии?

Да и для дуркаины считаю это требование глупым. Мы же хотим иметь по периметру пояс дружественных стран, или как? Про ту же укропию ВВП ещё в 14-м сказал, что хочет её видеть целостной, без Крыма, но дружественной. Так зачем же лишать права голоса пророссийски настроенных людей? Наоборот, если случится так, как хочет ВВП, лучше древних шумеров нагнуть, чтобы открывали свои избирательные участки в Крыму и в каждом областном и крупном районном центре России. Несколько миллионов русских голосов на выборах в соседней стране будут нам явно не лишними. Сейчас, при разгуле нациков, вообще сама мысль что-то изменить на территории 404 кажется верхом наивности. Но, во-первых, в истории все нацики неизменно заканчивали тем, что их кто-то зачищал. А во-вторых, если бы мне кто-то лет 4-5 назад сказал, что в Молдавии через несколько лет будет реально пророссийский президент, я бы покрутил пальцем у виска.

Есть и ещё один негативный момент у требования отказа от гражданства: почти у всех переселенцев в 404 осталась недвижимость, которую нужно продать, а чаще всего – сдать. Чтобы было, на что снимать жильё в РФ. Значит, 404-ну придётся большинству регулярно посещать. А если человек отправил в посольство письмо с отказом, как это требуется сейчас, то он просто-напросто попадёт в иСБУшке «на карандаш», и визиты станут небезопасными. А гражданства 404 его всё равно не лишат.

Вот здесь https://yurasumy.livejournal.com/1907729.html приводятся данные: в 2017-м 248 734 граждан 404 получили статус в России. Это без учёта тех, кто ограничился получением патента. Сию цифру неплохо было бы утроить, и, подводя итог, резюмирую, что для этого нужно сделать.


1. Временно (от полугода) приостановить закон «90/90», объявить мораторий на депортации из-за просрочки.

2. Дать право подавать на РВП всем жителям 404 без всяких квот. Но! Мораторий на депортации не должен распространяться на тех, кто вёл активную майданную или либерастическую пропаганду в соцсетях. Этих наоборот надо вышвыривать на... с волчьим билетом в виде штампа в паспорт «Майданвошка. Въезд в РФ запрещён». Работу по поиску таких уродов ФСБ должна кратно усилить, любого соискателя легального статуса или патента надо проверить на то, что писал в соцсетях. Русофобская вырусь здесь на... не нужна. При этом, конечно, должно быть право на обжалование, ошибки-то вполне возможны.

3. Запустить через социальную рекламу мощную разъяснительную кампанию о необходимости регистрации при сдаче жилья, об отсутствии при этом налогообложения, и, главное об отсутствии каких-либо прав у квартиросъёмщика на снимаемое жильё.

4. Предоставить общежитиям право на регистрацию граждан.

5. Совместить процессы получения РВП и ВНЖ с регистрацией в них, со временем, штампы о реге в РВП и ВНЖ начать ставить автоматом согласно адресу в почтовом уведомлении.

6. Решить вопрос с предоставлением ВНЖ попавшим в Россию по обмену пленными без паспорта.

7. Отменить требование отказа от иностранного гражданства.

Но чтобы это всё стало реальностью, нужно озвученные выше пожелания как можно шире распространить. В прессе, в блогах, при личном общении с власть имущими различных уровней, могущих сдвинуть это дело с мёртвой точки. И распространять должны прежде всего те, кого это лично касается, или коснулось ранее. То есть политэмигранты из укропии. И прежде всего из числа топовых блогеров или известных политологов. Среди них есть достаточно людей, находящимися на короткой ноге с представителями российской политической средней, или даже высшей лиги.
Tags: Беженцы, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments