Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Иран преткновения - Россия, ЕС и Китай против США

После того как против действий США на иранском направлении жестко высказался Сергей Лавров, создалась парадоксальная ситуация: Евросоюз и Россия с КНР выступают единым фронтом против американской политики.

 "Иранская ядерная сделка" — это соглашение 2015 года, подписанное Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН — США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией, а также с Германией и Евросоюзом. Фактически соглашение предусматривает отказ Ирана от развития военной ядерной программы и согласие на международный контроль за соблюдением этого отказа в обмен на снятие санкций, наложенных на страну ООН.
https://cdn5.img.ria.ru/images/151543/62/1515436215.jpg
Позиция Трампа создает впечатление, что Вашингтон ищет не новый компромисс, а предлог для того, чтобы начать экономическое удушение Ирана, а затем перейти к военной интервенции.

Посол Евросоюза в США четко обозначил негативную позицию Брюсселя по вопросу повторного ввода антииранских санкций и отмены "ядерной сделки": "Это, на мой взгляд, не сработает. Мы сняли санкции, и это было частью договоренности, и мы не можем с чистой совестью ввести санкции снова без уважительной причины".

В аналогичном ключе высказался Сергей Лавров: "Мы, как и Франция, считаем необходимым в полном объеме выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Если хочется обсуждать какие-то другие вопросы, касающиеся Ирана, то это нужно делать с его обязательным участием и на основе консенсуса, а не путем ультиматумов".

Теперь администрация Трампа встает перед неприятным выбором, который состоит из трех плохих вариантов.

Во-первых, можно попытаться очень сильно надавить на Евросоюз и потребовать, чтобы Брюссель, Берлин и Париж изменили свою позицию.  Проблема этого подхода заключается в том, что Евросоюз уже продемонстрировал категорическое неприятие угроз санкционного воздействия на свои компании и более того — готов предъявить Вашингтону ответные обвинения:

"Есть целая мифология в США, в определенных кругах, и эта мифология о том, что мы заинтересованы только в торговле с Ираном и готовы продать свои души за возможность продать несколько автомобилей или самолетов. Ну примерно как это делает "Боинг", — отметил посол О'Салливан, намекнув на то, что американская корпорация пытается продать в Иран самолеты на 20 миллиардов долларов. "Мы не занимаемся продажей принципов ради нескольких контрактов", — подчеркнул европейский дипломат.

Второй вариант предполагает введение санкций и выход США из "ядерной сделки", несмотря на несогласие Евросоюза, России и КНР. Этот подход кажется привлекательным только на первый взгляд, так как односторонние санкции США никак не навредят Ирану, который вполне может удовлетворить все свои экономические и технологические потребности за счет сотрудничества со странами, которые не поддержат американские санкции.  Белый дом откажется от них так же, как отказался от попыток наказать европейские компании, инвестирующие в "Северный поток — 2".

Самым рациональным выглядит третий вариант — попытаться решить иранскую проблему в дипломатической плоскости. Но отказ от санкционного и силового давления на Иран будет воспринят как признак американской слабости — а слабых, как мы знаем, бьют.

Хороших выходов из ситуации, в которую команда Трампа сама себя загнала, пока не просматривается, и это довольно позитивная ситуация с точки зрения российских интересов. У наших вашингтонских оппонетов случился цугцванг — и теперь остается с максимальной выгодой использовать их неизбежные ошибки.

Данилов, https://ria.ru/analytics/20180228/1515419352.html
Tags: Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Мир сдвинулся с тормоза и покатился

    .... покатился не к своему концу (надеюсь), а к очередной реинкарнации. И для многих ныне живущих эта остановка будет последней в жизни. Уже сегодня…

  • Трамп против Ирана: пан пропал

    Именно так - Трамп проиграл уже в момент объявления санкций. Как проиграл он с момента самого начала истерики и направленных к берегам КНДР…

  • Тегеран-18

    Часть европейских компаний будет вынуждена уйти из Ирана. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с премьером Госсовета…

  • Спасибо Трампу за выход из ядерной сделки

    Нефть дорожает, ЕС в ярости, склоки в стане врага растут, равно как и проблемы в самих США, погрязших в войне со своим же президентом. Ах, да,…

  • Что происходит между США и Ираном

    Эта статья 2013 года дает представление о том, как была заключена ядерная сделка с Ираном: В швейцарской Женеве 24 ноября 2013 года было достигнуто…

  • Israel Hayom: "Что пишут иранцы"

    Сообщение Трампа о пересмотре соглашения с Тегераном на иранском телевидении сопровождалось обсуждением группы экспертов, которые…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments