Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Киев подавился газом из Чехии

Бинго! Евросоюз таки подложил под порошенко газовую гранату. До сих пор ЕС исправно выделял из своих фондов сотни миллионов евро Киеву для закупки более дорогого газа именно в ЕС. А в этом году не дал. И когда киевские чиновники мечтали о газе из России, который с какого-то перепугу русские поставят по мизерной цене, Москва показала кукиш. Поначалу в Киеве так удивились, что начали счто-то блеять, какие русские дураки и как им будет плохо - по судам, мол, затаскаем.



Москва не испугалась и сама подала в Стокгольм на расторжение контрактов. Тут же успокив ЕС - газ они будут получать бесперебойно, если только Киев не перекроет трубу. А до рассмотрения дела по существу, а это годика 2-3-4, никаких поставок напрямую Киеву не будет.

Вот  тут в Киеве и прозрели. В ЕС холодно, орудует засланный коварными русскими циклон "Ужас с Востока". Ясен пень, выросло потребление газа и цены на хабах подскочили в разы. Это вам не долгосрочные договоры на трубный газ - тут рыночная сиюминутная конъюнктура правит бал. И пришлось киевскому режиму выкладывать свои кровные по законам рынка. Кэпитализм, детка!

Зато какие серенады поют в Киеве!!!

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витриенко сообщил, что Украине пришлось купить европейский газ в четыре раза дороже, чем у «Газпрома». В ФБ он помимо этого пишет: «Мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с "Газпрома" компенсацию убытков из-за срыва поставок газа с их стороны. Разница между ценой по контракту с "Газпромом" и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована "Газпромом"», — заявил Витриенко.

Витриенко пишет в явной истерике, что газ в Европе продаётся по цене от тысячи долларов за тысячу кубометров.

2 марта «Газпром» объявил о разрыве контрактов с «Нафтогазом». Решение было принято после вердикта Стокгольмского арбитражного суда в рамках разбирательства между двумя компаниями.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — сказал глава российской госкомпании Алексей Миллер, добавив, что в сложившейся ситуации российская сторона считает продолжение действия контрактов экономически нецелесообразным и невыгодным.


Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments