Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Благодетели из Киева пытаются спасти Москву от страшной ошибки

Проблемами энергетики я начал заниматься года за три до Чернобыля в качестве командира группы радиохимической разведки. После аварии - Атомэнергопроект, исследовательский отдел. Ну а потом уже интересно было - нефть, газ, электро- и псевдозеленая энергетика. Так, в виде хобби и консультаций. За псевдоэкономикой Киева после первого майдана слежу с нескрываемым удовольствием.

Понимаете, такое впечатление, что все спецы разбежались или молчат в тряпочку и никакого участия в принятии решений не принимают. Вдумайтесь, буквально за несколько дней до первого майданного переворота Киев подписал с Москвой договор на 10 лет - до 2015 года!!! - на газ по 50 баксов за тысячу кубов. Независимо от мировых цен. Под 60 миллиардов кубов в год. С возможностью перепродавать излишки по любым ценам!!!
http://maxpark.com/static/u/article_image/12/08/16/tmpN1ejeX.jpeg
Ющенко вел дикие скандальные войны, разрывал контракты и требовал, чтобы ему продавали газ из России исключителньо по мировым ценам. Юля била себя пяткой в грудь и обещала повеситься на косе, но за три года добиться мировых цен.

Население дрожало от холода в предвкушении.

И сдержала слово, подписав в январе 2009 года коррупционный контракт. По которому ей, как премьеру Украины, вплоть до выборов 2010 года, полагалась скидка на газ вдвое от контрактной. Еще  передали в распоряжение предоплату за транзит газа за 15 месяцев и 11 млрд кубов газа Фирташа, поклявшись отобрать только после выборов (и слово сдержали). Но Юля проиграла и избрали Януковича. которого пришлось свергать уже с кровью. Но газовые дела новые власти решали еще хуже Юли с Ющенко.

И теперь Киеву приходиться орать в голос и умолять Москву одуматься. А США и ЕС молчат и смотрят с удовольствием цирк. При этом на этот раз денег на покупку газа не дают - сами, сами-сами.

Забавно читать, как Киев угрожает Москве и чем:

«Не забывайте, у нас есть Нью-Йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража. Если Россия не будет исполнять, пойдём в суды. Пойдём в Нью-Йорк, пойдём в Лондон, пойдём во все страны. Я уже дал нашим послам поручение смотреть на активы «Газпрома» по всей Европе. Они там аккуратно всё считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система», — цитирует главу МИД Климкина «Укринформ».

Климкин утверждает, что власти страны обладают всеми юридическими механизмами для того, чтобы заставить «Газпром» платит и каяться.

«По правилам арбитража, они должны выплачивать сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов поскольку это невозможно с юридической точки зрения... "Газпром" устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат, но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства... Спрыгнуть от исполнения решения арбитража сейчас "Газпрому" уже не удастся», - вещает Климкин.

Балда - уже спрыгнули. Именно поэтому Россия сама  решает, что ей делать и чего не делать.

Можете начинать судиться снова. Как раз до краха режима хватит.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков  заявил, что после решения Стокгольмского суда российский газ Украине будет обходиться дороже. И это нормально, так как цену будет определять по хабу в ФРГ. Вот только Россия этому  режиму газ продавать не будет.

«И ведь они никогда не расскажут своему народу, что Европа считает Россию надёжным энергопартнёром, а в охваченные стихийным бедствием районы США не так давно был поставлен российский сжиженный газ», — написала п редставитель МИД России Захарова в Facebook. Она  отметила, что киевские власти не расскажут об этом, так как тогда украинцы «посадят своих правителей на кол».

Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments