Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бедные американцы

Проблема бедности в США стоит столь остро, что была вынесена на обсуждение специальных структур Организации Объединенных Наций. Но не стоит строить иллюзий, причины наличия нищих в США отличны от тех, которые существуют у нас.

Специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека профессор юриспруденции Филипп Алстон  много внимания уделяет вопросу соблюдения прав человека в  Соединенных Штатах. По официальным данным численность американских граждан, живущих за чертой бедности, составляет более 45 млн человек. В России проблема бедности столь же остра и положение миллионов российских граждан тоже очень нерадостное, однако есть одно определяющее отличие – Россия не является самой богатой страной в мире и только начинает приходить в себя после развала СССР и кровавых 90-х.
Нищета под статуей Свободы
В США всегда было много бедных и даже нищих. Причины в самой истории Соединенных Штатов. «Бедняцкие» прослойки американского населения формировались из трех основных источников. Во-первых, это были потомки негров-рабов. Несмотря на отмену рабства еще в XIX веке, многомиллионное чернокожее население США в известной степени так и не смогло адаптироваться к социально-экономическим условиям североамериканского общества. Значительная часть афроамериканцев стала основой для формирования городской люмпен-пролетарской среды. Бедность в США имеет ярко выраженное расовое содержание – афроамериканцы в целом гораздо беднее белых американцев, среди них меньше квалифицированных специалистов и людей с высшим образованием, выше доля ранее судимых людей.

Вторая группа американских бедных – белые жители провинции, часто – представители различных религиозных движений, сельскохозяйственные работники, доходы которых падают, а уровень образования не позволяет оперативно перестраиваться и менять жизнь в соответствии с требованиями современности. Такие люди стремятся до последнего сохранять некогда традиционный для американской провинции образ жизни, но, впрочем, у них и нет другого выбора. Покинуть нищую провинцию значит превратиться в бездомного или полубездомного паупера в мегаполисе.

Третья группа американских бедных – иммигранты, в первую очередь из соседних стран Латинской Америки. Испаноязычное население в США растет, причем «латиносы», как называют здесь южноамериканцев, отнюдь не собираются интегрироваться в американское общество, более того – противопоставляют себя ему, вплоть до того, что не учат английский язык. Их прекрасно устраивает жизнь в замкнутых анклавах. В испаноязычной среде распространены не только бедность, но и наркомания, преступность, проституция – все типичные социальные пороки капиталистического общества.


Кроме перечисленных групп, к бедным можно отнести и большинство проживающих в резервациях американских индейцев. Коренным жителям Северной Америки государство создало особые условия жизни, которые отнюдь не способствуют повышению их социальной или экономической активности. Индейцы медленно деградируют в резервациях, которые в лучшем случае служат объектами этнографического туризма, а в худшем – депрессивными, вымирающими поселками.

По данным специалистов ООН, в США самые плохие среди развитых государств мира социальные лифты. Неравенство возможностей в Соединенных Штатах превосходит многие страны «третьего мира», причем барьеры продолжают укрепляться, а пропасть между богатыми и бедными, образованными и малограмотными – нарастать еще больше.
В США огромное количество просто неграмотных людей. Ведь Октябрьской революции в Штатах не было и кампания по ликвидации безграмотности среди населения не проводилась. Поэтому миллионы американцев из бедных семей вообще не умеют читать и писать. По данным U.S. Department of Education, National Institute of Literacy за 2016 год, около 14% населения Соединенных Штатов Америки не имеют даже начального уровня образования. Среди маргинальных слоев общества процент неграмотных еще выше –  70% заключенных американских тюрем не умеют читать. Значительная часть американских неграмотных  – это иммигранты из других государств, которые не умеют читать и писать на английском языке.

Среди городов с огромным количеством бездомных, помимо Нью-Йорка, где  около 70 тысяч бездомных, лидируют Лос-Анджелес и Сан-Франциско.  Например, в Лос-Анджелесе по данным 2017 года проживает около 58 000 бездомных. Это, разумеется, только официальные данные. Количество мест в приютах составляет в среднем 1:4. Лишь около 60% приютов финансируются властями, остальные зависят от пожертвований частных инвесторов. Как только наблюдается ухудшение экономической ситуации, пожертвования сокращаются и приюты начинают закрываться или снижать количество мест.
По официальным данным, средний годовой доход на душу населения в Соединенных Штатах Америки весьма высок, особенно в сравнении с российскими мерками. Но «низы» американского общества живут совершенно на другие деньги. Кэтрин Эдин и Люк Шефер, опубликовавшие книгу «Два доллара в день: жизнь на ничто в Америке», обращают внимание, что около 1,5 млн американских домохозяйств зарабатывают в день не более двух долларов. Это вполне африканский уровень заработка, причем существует тенденция к дальнейшему росту количества абсолютно нищих домохозяйств.

Низкий уровень дохода делает большое количество американских граждан зависимыми от всевозможной гуманитарной помощи, предоставляемой как государственными, так и неправительственными организациями.  В США до сих пор сохраняется система продовольственных талонов, введенная еще в 1939 году для обеспечения необходимыми продуктами питания малоимущих слоев населения.

М1: Система достаточно эффективна и планируется к внедрению в России - мы достаточно бедная страна по сравнению с США. И США стараются сделать нас еще беднее. Так что надо перенимать опыт.

Кстати, около 60% учащихся американских государственных школ не в состоянии оплачивать школьные завтраки и обеды. В первую очередь, это относится к афроамериканским детям, почти половина которых живет в районах т.н. «концентрированной бедности» — в гетто американских городов, где нищета давно стала образом жизни. Не удивительно, что вырастая, значительная часть детей из люмпенизированных слоев населения встает на преступный путь и попадает в тюрьмы. Соединенные Штаты до сих пор лидируют по количеству заключенных, причем условия содержания заключенных в американских тюрьмах (на тысячу населения).

В 2016 году талоны на продовольственную помощь на общую сумму в 66,6 млрд долларов получили 44 миллиона американцев, то есть практически каждый восьмой житель страны. Кстати, анализ расовой принадлежности получателей продовольственной помощи также представляет большой интерес — 37% получателей продовольственной помощи составляют белые американцы, 22% приходится на афроамериканцев и еще 10% — на граждан латиноамериканского происхождения.

М1: Не совсем понятно, а кто же получает остальные 33% талонов? Китайцы?

Еще одна очень серьезная для американского общества проблема – стоимость медицинских услуг.  Только по официальным данным вынужденная оплата медицинских услуг стала причиной обнищания 11 миллионов американских граждан. Это данные на 2014 год.

Наконец, даже говоря об относительно благополучных американцах и американских семьях, не следует забывать и о том, что значительная их часть строит свое благополучие на заемных средствах. По данным статистики, около 25% американских граждан имеют долги в совокупности на большие суммы, чем их доходы. Это означает, что они фактически живут в долг и находятся в долговой кабале, будучи вынужденными регулярно зарабатывать деньги на покрытие долгов.

М1: Но это нормальная практика жизни и самого государства США - его долги превысили 20 триллионов и быстро растут. США живут в долг и могут себе это позволить, пока мир использует доллары в качестве всеобщего эквивалента, т. е. $ обладают способностью обмениваться на все другие товары (ликвидностью). Именно поэтому США могут себе позволить игнорировать 45 млн нищих - не умрут, пособия выплачиваются регулярно.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: Richard Vogel | AP, https://ansionnachfionn.com
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment