Евразийский экономический союз зародился в 1994 году, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею образования подобного объединения. Планы Астаны включали в себя Украину. Более того, Киев должен был стать столицей Евразийского экономического пространства. Однако первый же майдан полностью поставил на этом крест.

Другие страны поступили иначе, и результат не заставил себя долго ждать. Белоруссии удалось добиться значительной макроэкономической стабилизации. Темпы инфляции стали беспрецедентно низкими для страны. В октябре 2017 года средняя инфляция снизилась до 6,3 процента с 12 процентов в октябре 2016 года, и 28 процентов в среднем в течение 2010−2015 годов.
Для сравнения, на Украине по официальным итогам прошлого года показатель роста потребительских цен достиг 13,7 процента. Согласно официальным данным Государственной службы статистики за 7 месяцев 2017 года, средняя заработная плата в Незалежной в пересчете на официальный курс евро/гривна на 1 августа 2017 года составляла всего 223 евро! И это до уплаты налогов. Самые низкие заработки в ЕС (куда Киев стремится много лет) зафиксированы в Болгарии. Там зарплата равна 510 евро.
Недовольны и белорусы, которые при рекордно низкой инфляции в среднем получают 345 евро. Стоит напомнить, что в Белоруссии широко применяются льготы для социально незащищенных слоев населения. Часть расходов по оплате коммунальных услуг берет на себя государство. При том, что коммуналка в разы ниже, чем на Украине. Действует бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, плюс ко всему несколько раз в год бесплатно или с 50-процентной скидкой можно воспользоваться и междугородним транспортом.
Но зачем тебе льготы, когда ты патриот?!
За прошлый год, по данным Белстата, экспорт вырос в долларовом выражении на 24,1 процента. В частности, продажи товаров и услуг в Российскую Федерацию увеличились на 17,2 процента.
Промышленность промышленности рознь
Белорусский «Интеграл» и российские предприятия «Ангстрем», «Микрон» производят компонентную базу для современных радиоэлектронных приборов. В этой сфере успешно реализовано несколько союзных научно-технических программ. В области оптики — космической и специального назначения — в России востребована продукция белорусских предприятий «БелОМО» и «Пеленг». Белорусский металлургический завод недавно запустил мелкосортный стан по производству кругов из конструкционных сталей для автомобильной промышленности. Кстати, их покупают КАМАЗ, «Мерседес» и «Фольксваген».
Качественный рост стал возможен благодаря открытым границам стран ЕАЭС. Так, в структуре взаимной торговли промежуточными товарами на долю России приходится 46,8 процента товарооборота. Белоруссия занимает второе место по экспорту (27,3 процента) и третье место по импорту промежуточных промышленных товаров (29,7 процента).
Свыше 50 процентов экспорта Украины — это сырьевые товары АПК. Доля промышленности в структуре ВВП уже уступает сельскому хозяйству — 12 процентов против 14 процентов.
ЕАЭС как одна из наиболее сложных форм экономической интеграции создавался в целях достижения роста ВВП стран-участниц за счет восстановления старых экономических связей. Тем более, что уровень развития экономик примерно схожий, то есть предприятия могут выдерживать конкуренцию друг с другом, дополнять друг друга, создавать общие производства. Союз только формируется, национальные законодательства выравниваются, а бизнесмены только опробуют новые рынки. Но и сейчас фиксируется рост, который помогает преодолеть кризисные явления всем странам-участницам.
Украина же в одиночку пытается решить проблемы, которые начались еще при первом майдане. Киев находится скорее в зависимости, чем в экономическом партнерстве с Брюсселем. А развитые страны всегда готовы давать деньги и кое-как поддерживать бедных соседей для того, чтобы те не умерли с голоду. Ведь бедных родственников легко контролировать и ими можно управлять. Это и позволяет экономически развитым государствам выдвигать свои требования, которые всегда исполняются слаборазвитыми государствами в обмен на обещания.
Journal information