Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина: жизнь наизнанку

Чтобы удержаться на плаву и не объявить дефолт, официальный Киев выстраивает экономическую политику по принципу «бюджетной пирамиды»

Евразийский экономический союз зародился в 1994 году, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею образования подобного объединения. Планы Астаны включали в себя Украину. Более того, Киев должен был стать столицей Евразийского экономического пространства. Однако первый же майдан полностью поставил на этом крест.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/03/01/13/20180301131116882/detail_e384cf95675e0270709f45f7d01454fb.jpg
Другие страны поступили иначе, и результат не заставил себя долго ждать.  Белоруссии удалось добиться значительной макроэкономической стабилизации. Темпы инфляции стали беспрецедентно низкими для страны. В октябре 2017 года средняя инфляция снизилась до 6,3 процента с 12 процентов в октябре 2016 года, и 28 процентов в среднем в течение 2010−2015 годов.

Для сравнения, на Украине по официальным итогам прошлого года показатель роста потребительских цен достиг 13,7 процента. Согласно официальным данным Государственной службы статистики за 7 месяцев 2017 года, средняя заработная плата в Незалежной в пересчете на официальный курс евро/гривна на 1 августа 2017 года составляла всего 223 евро! И это до уплаты налогов. Самые низкие заработки в ЕС (куда Киев стремится много лет) зафиксированы в Болгарии. Там зарплата равна 510 евро.

Недовольны и белорусы, которые при рекордно низкой инфляции в среднем получают 345 евро. Стоит напомнить, что в Белоруссии широко применяются льготы для социально незащищенных слоев населения. Часть расходов по оплате коммунальных услуг берет на себя государство. При том, что коммуналка в разы ниже, чем на Украине. Действует бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, плюс ко всему несколько раз в год бесплатно или с 50-процентной скидкой можно воспользоваться и междугородним транспортом.

Но зачем тебе льготы, когда ты патриот?!

 За прошлый год, по данным Белстата, экспорт вырос в долларовом выражении на 24,1 процента. В частности, продажи товаров и услуг в Российскую Федерацию увеличились на 17,2 процента.

Промышленность промышленности рознь

Белорусский «Интеграл» и российские предприятия «Ангстрем», «Микрон» производят компонентную базу для современных радиоэлектронных приборов. В этой сфере успешно реализовано несколько союзных научно-технических программ. В области оптики — космической и специального назначения — в России востребована продукция белорусских предприятий «БелОМО» и «Пеленг». Белорусский металлургический завод недавно запустил мелкосортный стан по производству кругов из конструкционных сталей для автомобильной промышленности. Кстати, их покупают КАМАЗ, «Мерседес» и «Фольксваген».

Качественный рост стал возможен благодаря открытым границам стран ЕАЭС. Так, в структуре взаимной торговли промежуточными товарами на долю России приходится 46,8 процента товарооборота. Белоруссия занимает второе место по экспорту (27,3 процента) и третье место по импорту промежуточных промышленных товаров (29,7 процента).

Свыше 50 процентов экспорта Украины — это сырьевые товары АПК. Доля промышленности в структуре ВВП уже уступает сельскому хозяйству — 12 процентов против 14 процентов.

ЕАЭС как одна из наиболее сложных форм экономической интеграции создавался в целях достижения роста ВВП стран-участниц за счет восстановления старых экономических связей. Тем более, что уровень развития экономик примерно схожий, то есть предприятия могут выдерживать конкуренцию друг с другом, дополнять друг друга, создавать общие производства.  Союз только формируется, национальные законодательства выравниваются, а бизнесмены только опробуют новые рынки. Но и сейчас фиксируется рост, который помогает преодолеть кризисные явления всем странам-участницам.

Украина же в одиночку пытается решить проблемы, которые начались еще при первом майдане. Киев находится скорее в зависимости, чем в экономическом партнерстве с Брюсселем. А развитые страны всегда готовы давать деньги  и кое-как поддерживать бедных соседей для того, чтобы те не умерли с голоду. Ведь бедных родственников легко контролировать и ими можно управлять. Это и позволяет экономически развитым государствам выдвигать свои требования, которые всегда исполняются слаборазвитыми государствами в обмен на обещания.
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments