Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Оператор Nord Stream 2 прокомментировал спор «Газпрома» и «Нафтогаза»

https://cont.ws/uploads/pic/2018/3/1%20%28232%29.jpgКонфликт между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" по поводу контрактов на поставку и транзит российского газа никак не влияет на реализацию проекта "Северный поток-2", сообщил РИА Новости финансовый директор компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Поль Коркоран.

"Развитие (конфликта Газпрома и Нафтогаза) не влияет на реализацию проекта "Северный поток-2", поскольку он (проект) направлен на вклад в долгосрочную безопасность поставок газа в Европу", — сказал Поль Коркоран в кулуарах конференции CERAWeek.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в контрактах в пользу украинской госкомпании, и поэтому он намерен расторгнуть их через Стокгольмский арбитраж. В понедельник "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление об этом. "Газпром" уже подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа. По разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта, сообщил зампред правления Александр Медведев.

Во вторник представитель ЕК Анна-Каиса Итконен сказала, что поставки газа в Евросоюз остаются стабильными, несмотря на решение "Газпрома" расторгнуть контракты с "Нафтогазом Украины" на поставку и транзит газа. А министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что решение арбитража Стокгольма говорит о необходимости быстрее реализовать альтернативные проекты поставок газа из РФ в Европу.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего газа.
Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment