Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Карательная психиатрия США

Американские психиатры (в отличие от наших) давно включили активные протесты против власти в перечень девиантных проявлений, требующих выявления и принудительного лечения еще в детстве. Низкую протестность в США (в отличие от Европы) объясняют как раз тем, что оппозиционеров фиксируют ещё в детстве и начинают лечить в дурдоме. Всего же склонность к борьбе против власти имеют 3-5% людей.

В 2009 году американский журнал Psychiatric Times вышел со статьёй «ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior» (Вызывающее оппозиционное расстройство и синдром дефицита внимания с гиперактивностью: борьба с вызовами агрессивного поведения). В ней психиатры рапортовали о новых методах «лечения оппозиции». Эта статья дала повод многим психиатрам США снова вернуться к проблеме «протестного поведения», а также пересмотру такого диагноза, особенно актуального в рамках либерализации социально-политических отношений, проводимых президентом Обамой.

Но это временное явление, которое в США быстро ликвидируют на фоне нового витка русофобской истерии.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/04/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-2.jpg
Предваряя возможные аналогии с СССР, вынужден разочаровать. За все годы существования Союза в психушки угодило не более сотни "протестантов". И абсолютно все - в зрелом возрасте по факту освидетельствования после протестов. Давайте скажем прямо - если некто прибивает свою мошонку к брусчатке, с головой у него и правда беда. Но в России таких принудительно не лечат. В отличие от США.

Вот с чего начиналась статья в Psychiatric Times: "Нарушение поведения является наиболее распространенной проблемой психического здоровья, наблюдаемой детскими врачами. Хотя расстройством дефицита внимания/гиперактивности (ADHD) и оппозиционным вызывающим расстройством (ODD) считаются расстройства, связанные с нарушением поведения, и хотя около половины детей с СДВГ также отвечают диагностическим критериям ОДД, эти расстройства различны, имеют различную этиологию и требуются различные виды лечения.

Вызывающее оппозиционное расстройство в статье определялось как «модель негативистского, враждебного и демонстративного поведения без серьезного посягательства на основные права других людей, которое проявляется в поведенческих расстройствах». Среди симптомов этого заболевания «частый вызов или отказ выполнять просьбы и правила взрослых», а также «частые споры со взрослыми».

{C}{C}Исследования показали, что детей с таким симптомом насчитывается 3-5%, взрослых – 4% (с тенденцией понижения численности к старости).12-15 миллионов для США - это много.  Отсюда и превентивные меры.

Американский доктор философии и психиатр Брюс Левин не так давно подробно разобрал, что кроется за диагнозом ADHD & ODD. Он упоминает, что за время своей длительной практики сталкивался с сотнями якобы «больных»:

- Меня удивило, как много среди них людей, настроенных против авторитарной власти. "Больные" ставят под сомнение легитимность любой власти, прежде чем воспринимать её всерьез. Нормальность власти определяется ими так: знает или нет эта власть то, о чем она говорит, честна ли она, заботится ли она о людях, которые уважают власть. И если «больные» видят, что на эти вопросы даются ответы «нет», они начинают ей сопротивляться.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/04/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-3.jpg Так в России теоретически здоровые боролись за развал СССР.

Чтобы совсем наглядно представлять, кто такой "оппозиционный больной", можно вспомнить книгу и фильм "Пролетая над гнездом кукушки". Там персонаж Рэндл Патрик Макмерфи, восстающий против Системы (в лице медсесеры и в целом дурдома) по американским психиатрическим меркам - типичный оппозиционер.

«Некоторые активисты жалуются, что таких оппозиционеров мало в США. Одна из причин этого состоит в том, что многих естественных противников власти в настоящее время определяют на лечение к психопатологам, и назначают им лекарства ещё до того, как у них появится политическое осознание и представление о гнёте властей над обществом», - пишет Левин.

Очень большую роль играют родители – большинство из них своевременно рассматривают в ребёнке оппозиционера, и отправляют его на лечение к психиатрам.

В лечении оппозиционеров надо идти до конца, напоминает Левин. Он припоминает много случаев, когда излечение останавливалось на полпути. «У таких людей была тревога, что неуважение к власти приведет их к финансовой или социальной маргинализации. Одновременно они страдали, что приходится уступать авторитарной власти», - сокрушается психиатр.
{C}{C}
Излечение оппозиционеров проводится с помощью таких лекарства, как Аддерал и Ксанакс. Но примерно 30% больных так и не поддаются лечению. В общей сложности это примерно 1,5% от взрослого населения (среди них преобладают мужчины – примерно 1,2% от числа населения). Брюс Левин говорит, что есть способы и их отвлечь от борьбы против власти – это творчество. Ещё один способ – уже в детском возрасте платить им за какую-либо домашнюю работу или даже за чтение Библии. Деньги и индивидуальное творчество – вот две ниши, с помощью которых «больных» можно отвлечь от оппозиционной деятельности.

Впрочем, напоминает Левин, такие «больные» на переломных этапах истории принесли много хорошего Америке: это и отцы-основатели США (которых сегодня стали бы лечить Ксанаксом) и общественные деятели конца 1960-х. Т.е. в определённых, регулируемых сверху количествах такие люди нужны (плохо – когда их много). «Американцам крайне нужны антиавторитарные властеборцы, которые будут ставить под сомнение, бросать вызов и оказывать сопротивление нелегитимным властям и восстанавливать веру», - резюмирует Левин.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/04/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-111.jpg
Стоит добавить, что в СССР в 1960-80-е годы психиатры ставили оппозиционерам диагноз «вялотекущая шизофрения», чуть реже – «гебоидное расстройство» (обычно – у молодёжи).

Впрочем, по прошествии времени оказывалось, что зачастую советские врачи были правы. Многим советским диссидентам,  на Западе позднее подтверждали советские диагнозы. Вот ряд таких примеров:

«Есенин-Вольпин после выезда из СССР подвергался лечению в психиатрической больнице Рима. Когда же по выходе из этой больницы он подал ходатайство о выезде на жительство в США, у него возникли трудности в связи с тем, что американский иммиграционный закон не допускает въезда в страну умалишённых. Цукерман, приехав в Тель-Авив, снова попал в психиатрическую больницу.

Титов по выезде за границу лечился сначала в итальянской, затем в парижской психиатрической больнице. Якобсон находился на излечении в психиатрической больнице в Израиле. Файнберг лечился в психиатрической больнице в Париже. Строева лечилась там же, а после выхода из психиатрической больницы в новом припадке душевной болезни покончила с собой».


Должен заметить, что совертская психиатрия вовсе не была однобокой в оценке шизофреников. Один из дедов, Борис, был военврачом, капитаном, начинал еще с Финской. Вся послевоенная работа, десятки лет, признание и звания - на поприще психиатрии. Очень многие его больные с диагнозом вялотекущая шизофрения госпитализировались лишь в периоды обострений, которые он определял мастерски. И долгие годы после его смерти к нам домой ходил один из его пациентов, считавший себя родственником деда. В конце голодных 80-х - начале 90-х мы его подкармливали. В больницах тогда практически не кормили, а психушка от нас в четверти часа пешком.

Он с удовольствием выставивал многочасовые очереди в магазинах, ему спокойно давали деньги и талоны. Человек получал массу удовольствия, рассказывая в очередях удивительно подробные и красочные истории из своей жизни - как он работал шофером у Сталина или помощником Молотова. Поймать его на противоречиях было невозможно, если не знать годами и не прослушать сотни взаимоисключающих историй.

Так что как раз у советской психиатрии отношение к шизофреникам и девиантам было не в пример более профессиональное, чем у их  американских коллег. Сохранится ли оно в капиталистической России? Пока нет, наоборот. Требующие лечения редко попадают в стационары, а оппозиционеров предпочитают и вовсе не трогать, ограничиваясь психиатрической экспертизой для последующего суда. Но и это все же много лучше. чем залечивание детей с младших классов школы.

Честно говоря, я прекрасно понимаю американских политиков, желающих построить новый железный занавес. Ведь в СССР идеализировали Запада и США прежде всего. Сегодня же обилие фактов и личный опыт знакомства с реалиями жизни "ТАМ" приводит к разочарованию и быстро преумножает число  умных, опытных и сознательных противников как западных ценностей, так и американского образа жизни, и методов правления ("лечения", обучения и т.д).

СПРАВКА Девиантность — это социологический термин, который определяет поведение человека отклоняющегося от общепринятых социальных стандартов. Данный термин можно описать как неисполнение социальных норм. Но не всегда девиантное поведение нужно считать преступным.

Девиантами являются и люди, страдающие психическими расстройствами. В разных обществах существует общий, определенный перечень норм и ценностей для всех людей. Те, кто отклоняются или отходят от данного «списка норм», считаются девиантными.

Хотя поставить окончательный «диагноз» человеку относительно не просто, а в детсве практически невозможно. Также отклонения от общепринятых норм не всегда нужно считать чем-то отрицательным. Между прочим, поведение абсолютно всех ЛГБТ-активистов, сексуальных извращенцев и даже феминисток изначально в каждом обществе относились к абсолютно девиантным минимум, а часто просто преступным. Еще 80 лет назад в Британии феминисток сажали.

http://www.patientcareonline.com/adhd/adhd-odd-confronting-challenges-disruptive-behavior
https://psychologyc.ru/deviantnost/
http://imwerden.de/pdf/vlast_i_dissidenty_iz_archiva_kgb_i_kpss_2006.pdf
http://ttolk.ru/articles/oppozitsionnost__eto_psihicheskaya_bolezn
Tags: Криминал, Правозащитники, США
Subscribe

Posts from This Journal “Правозащитники” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments