Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русское погодное оружие 200 лет назад

1816 год назван «Годом без лета». В США его также прозвали как «тысяча восемьсот и насмерть замёрзший». Это же время учёные называют «малым ледниковым периодом».

Начиная с весны 1816-го во всём мире, особенно в северном полушарии, где и была сосредоточена в основном цивилизация, творились необъяснимые явления. Казалось, что на головы людей обрушились знакомые из Библии «казни египетские».
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/929/929ce4c171cfa83dd637e3d3f573687b.jpg
В марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града, внезапный мороз уничтожил большинство посевов в США, в июне две гигантских снежных бури привели к гибели людей, в июле и в августе замёрзшие реки были отмечены даже в Пенсильвании (южнее широты Сочи).

В течение июня и июля в Америке каждую ночь был мороз. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадало до метра снега. В разгар лета температура в течение суток скакала от 35 градусов жары до почти нулевой отметки.

Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В голодающей Швейцарии каждый месяц выпадал снег (на радость нашим «отдыхающим» писателям), там даже было объявлено чрезвычайное положение. По Европе пронеслись голодные бунты, жаждущие хлеба толпы громили склады с зерном. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю.

В результате этого весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё еще страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.

Но и там положение было не намного лучше. Никто ничего не мог понять и объяснить. Во всём «цивилизованном» мире царили голод, холод, паника и уныние. Одним словом — «Тьма».

Но самое странное в этом — роль России. Хоть полжизни проживите в архивах и библиотеках, ни слова о плохой погоде в Российской Империи 1816 года вы не найдёте. У нас, якобы, был нормальный урожай, светило солнышко и зеленела травка. Мы, наверное, и не в Южном, и не в Северном полушарии живём, а в каком-то третьем, или же просто Европа с Америкой очень громко плакали.

Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Как посол Майский англичан сибирской мудрости учил

    Эта аналогия интересна именно сегодня, потому что хорошо объясняет постоянный страх прибалтийских элит. Они же видят, как "выздоравливает…

  • Время покупать

    Я никогда особенно не скрывал, что в прошлой жизни много лет был лицензированным спекулянтом ЦБ и периодически знакомые и малознакомые…

  • Продаю принципы за миллион долларов!

    Институт, пропагандирующий laissez-faire капитализм, плюнул на принципы и просит у Трампа денег. Laissez-faire — экономическая доктрина о…

  • Пёс-расист и «расистская рыба»

    Могильный камень в честь собаки по кличке Ниггер снесли в британском Уорикшире. Об этом сообщило Daily Mail. Забавно и мерзко, но при публикации…

  • "Так сказать, в багинеты"

    "В штыки бы, наверное, принял. Так сказать, в багинеты". Наверное, не один читатель "Понедельник начинается в субботу"…

  • Забытая экспедиция

    В любом обществе есть больные на голову ура-патриоты, которые не в штыки, в багинеты, встречают любые намеки на плохое знании отечественной…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment