Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Языковая шизофрения

http://primrep.ru/wp-content/uploads/2016/12/yazyk-300x209.jpg
Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) объявил о том, что созданная им комиссия экспертов постановила о введении в латышском языке нового слова — mēre (существительное женского рода, образованное от mērs — «мэр», которым традиционно обозначали городского главу вне зависимости от его половой принадлежности).

К русскому языку новый термин можно приблизительно адаптировать как «мэрша».

Стоит отметить, что введение термина «mēre», которым впредь будут обзывать женщину-главу администрации думы, приведет к тому, что в некоторых случаях склонения этого слова, оно будет идентично использованию слова «mēris» (чума).

https://regnum.ru/news/cultura/2231049.html
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Украина - це Европа. Второй свежести. Мова - третьей....

    В свободной стране язык общения не выбирают Компания Landing.ua опубликовала в своих соцсетях пост, за который аккаунт компании улетел в бан…

  • Создание немецкого языка (хохдойч)

    Письменная форма, стандартный немецкий язык (хохдойч), был создан на II орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901…

  • России тоже нужна языковая полиция

    Учитывая, во что превращают русский литературный язык некоторые пользователи интернета, редакторы и даже учителя, стоит внимательнее присмотреться…

  • Мова, полиция, маразм

    Если государство пребывает в многолетнем маразме, не стоит ожидать иного ни от полиции, ни от жителей. А когда в этом государстве еще и язык…

  • Дебилы, б...

    Благодаря постановлению министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства узаконены такие названия профессий, как…

  • Вавилонское столпотворение на постсоветском пространстве

    Язык как инструмент разделения некогда единого общества, позволяющий эффективно и подсознательно насаждать русофобию на некогда общем пространстве...…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments