Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Изнасилованная Меркель

Прагматичная Германия до последнего времени довольно успешно отбивалась от насильников, навязывающих ЕС сжиженный газ. Это логично - СПГ очень сильно зависит от сиюминутных цен, его поставки менее стабильны, да и объективно СПГ-газ дороже трубопроводного из России - самого дешевого на рынке при заключении 10-летних контрактов. А для ФРГ это жизненно важно - развивающаяся экономика требует все больше энергии, а между тем АЭС страны закрываются. Заменить их может только газ. Много газа.
https://i.ytimg.com/vi/H_4XAaN332Y/maxresdefault.jpg
В коалиционном соглашении по итогам недавних выборов в бундестаг предусматривается развитие СПГ-отрасли в течение четырех лет. «Меркель поддерживает любые инициативы, которые направлены на дальнейшую диверсификацию поставок газа», — заявила пресс-секретарь министерства экономики и энергетики Беата Барон.

В настоящий момент у Германии нет собственного СПГ-терминала. Наиболее реальным вариантом называется строительство терминала в Брунсбюттеле, стоимость проекта оценивается в 500 миллионов евро. Открыть терминал планируется в 2022 году. Еще один проект аналогичной стоимости может появиться в Дуйсбурге, однако реализовать его в столь сжатые сроки не представляется возможным.

Ни один, ни два и даже три терминала не избавят ФРГ от необходимости покупать газ, идущий уже по СП-1 и тот, который пойдет по СП-2. И объемы, и цены несравнимы. К тому же СПГ-газ тоже будет выгоднее всего из России - Ямал и Сабетта ближе всего.

Тарек Суоки, вице-президент трейдинговой компании Tellurian Inc. убежден, что Германии следует разрабатывать СПГ-отрасль, чтобы иметь дополнительные аргументы в переговорах с Москвой. «Посмотрите на Литву. Вложение в СПГ-терминал наделило их вариантами и вернуло русских за стол переговоров», — отметил он.

Это наглядный пример откровенной лжи. Для начала, Литва по принципу "бери и плати" вынуждена 10 лет оплачивать дорогой норвежский газ, который ей не нужен. Вынуждена заплатить почти миллиард долларов за дурацкий терминал, который и даром не надь. Вынуждена резко повысить тарифы для населения. А соседняя Латвия, которая отказалась учваствовать в этом терминале, продолжает покупать весь газ в России и не жужжит.

Кстати, ЕС тоже на литовский терминал облокотился и денег на него не дал - так что вся нагрузка на литовский бюджет.

В рамках Парижского соглашения по климату Германия обещала к 2050 году отказаться от использования угля и свести выбросы вредных веществ в атмосферу до нуля. Для этого страна переходит на газ, сокращая потребление нефти и угля, а также вкладывается в развитие альтернативных источников энергетики, в частности солнечные фермы.

Слава богу, денег в стране много. Но вот беда - заленая энергетика дорога и места занимает много. Так что альтернативы русскому газу в перспективе нет.

https://lenta.ru/news/2018/03/19/rus_gas_ger/

http://naspravdi.info/blogi/iznasilovannaya-merkel
Tags: Газ, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments