Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Заокеанские засланцы (за сланцы-засранцы)

О том, что сланцевая революция не более чем грамотно срежиссированная на государственном уровне кампания по недобросовестному зарабатыванию миллиардов, я писал еще в самом ее начале. Когда США обещали по всему миру понатыкать скважин, добывать сверхдешевый газ, а у кого не будет хватать - собственным залить по носоглотку.

Прошло десятилетие, половина Европы законодательно запретило у себя разработку сланцев, остальная (Польша, Украина, Прибалтика) молчаливо свернули пробные бурения и стыдливо замяли тему. Тем не менее, на этих многолетних "пробах" американские компании заработали миллиарды долларов. И не прекращают попытки продлить жизнь своему "стратегическому" экспорту нефти и газа.
https://cdn1.img.ria.ru/images/149904/08/1499040827.jpg
"Отсель грозить мы будем шведу"

Международное энергетическое агентство (МЭА) в начале этого года сообщило, что ожидает взрывного увеличения объемов добычи нефти в США в 2018 году. В смысле - бурного роста добычи ожидает.

"США достигнут исторического максимума [добычи] — выше 10 миллионов баррелей в день, обгоняя Саудовскую Аравию и соперничая с Россией за первое место в мире, в течение 2018 года", - говорится в отчете.

Правда, это никакой не взрывной рост. США нее первый год соперничают с Россией  в объемах добычи. Если вспомнить, что Россия вместе с ОПЭК ограничивает свою добычу уже второй год, а США как раз наоборот - не ограничивают - удивляться сопоставимым объемам добычи не приходиться. Равно как и говорить о каком-то небывалом росте.

Он стимулирован прежде всего нормальными ценами на нефть. Стоила бы она меньше 50 долларов за баррель и в США было бы просто нерентабельно вкладываться в новые скважины.

Напомню, что до конца сороковых годов прошлого века на долю США приходилось до 60 процентов всей добываемой в мире нефти. Выйти в мировым рекордсмены добычи нефти - задача была поставлена еще пять лет назад.

Но проблема еще и в том, что даже 50 баксов не стимулирует добычу сланцевой нефти. Она, как и сланцевый газ, имеет более высокую себестоимость добычи, о чем я много лет уже писал - и технологии более дорогие, и труб больше, и химикатов, и истощаемость скважин, и очистка - весь комплекс "цена плюс-плюс". В итоге, себестоимость сланцевой нефти в США минимум 50-60 долларов за баррель. Для сравнения, себестоимость нефти в России и Саудовской Аравии — 10-15 долларов (это средняя величина, показатель может сильно варьироваться в зависимости от конкретного месторождения).

Так что янки ни в каком обрушении цен на нефть не заинтересованы. Его, собственно, и нет. Из обещанного в этом году обвала прошло почти три месяца, а цены и ныне там. Сегодня - 69,36 за бочку. Ничего себе "обрушение"!

А вот что пишут на эту тему:

    "Со второй половины 2014 года, когда мировые цены на нефть устремились вниз, достигнув в середине января 2016-го минимума (стоимость корзины ОПЕК опустилась до 24,74 доллара за баррель), банкротство реально грозило почти одной трети компаний, добывающих в США сланцевую нефть. "Они чутко реагируют на изменение мировых цен", — пояснил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, стоимость барреля в районе 70 долларов позволяет американским компаниям возобновить добычу сланцевой нефти. Но если цены опускаются ниже 50 долларов, то разработку месторождений приходится сворачивать.

"Заяц" из Вашингтона

"Это эффект безбилетника", — так охарактеризовал действия американцев Симонов. Он не исключает, что в итоге черное золото начнет дешеветь, постепенно откатываясь к критическому для сланцевой отрасли рубежу в 50 долларов.

Рост нефтедобычи в США и сегодня сдерживает рост цен на нефть, считает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.

"Однако существуют объективные рыночные законы, в первую очередь спроса и предложения, которые выровняют рынок в долгосрочной перспективе", — отметил он.

Вопрос в том, когда это начнется. Ответ, возможно, содержится в докладе Международного валютного фонда, представленном на форуме в Давосе. В документе указано, что в текущем году ожидается рост средней цены на нефть на 11,7 процента — до 59,9 доллара за баррель.

"Улучшение перспектив глобального роста, погодные явления в США, продление соглашения ОПЕК + об ограничении добычи нефти, а также геополитическая напряженность на Ближнем Востоке поддерживали цены на нефть", — поясняют в МВФ.

Однако в 2019 году, по оценкам аналитиков фонда, нефть подешевеет на 4,3 процента — до в 56,4 доллара за баррель. И этот тренд сохранится на ближайшие пять лет".

https://ria.ru/economy/20180125/1513241976.html

Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments