Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Отыгрываться на женщинах и детях, стариках и старухах не в традициях нашего народа»

Из воспоминаний младшего лейтенанта Петра Кириченко:

Я помню, в Пруссии, в одном городке, со мной произошел такой случай. Я подъезжаю на своей летучке к какому-то дому, чтобы заправиться водой. У входа в подвал стоит часовой. Из подвала доносятся какие-то голоса. Я у часового спрашиваю:

«Кто там такие?»

— «Да фрицы. Не успели сбежать. Семьи там. Бабы, мужики, дети. Мы их всех сюда заперли».
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/3d1/3d131a4cc70ccbf120ed02b438452284.jpg
— «Для чего они тут содержатся?»

— «А кто знает, кто они такие, разбредутся, потом ищи. Хочешь, пойди посмотри».

Я спускаюсь в подвал. Сначала темно, ничего не вижу. Когда глаза немного привыкли, увидел, что в огромном помещении сидят эти немцы, гул идет, детишки плачут. Увидев меня, все затихли и с ужасом смотрят — пришел большевистский зверь, сейчас он будет насиловать, стрелять, убивать. Я чувствую, что обстановка напряженная, обращаясь к ним по-немецки, сказал пару фраз. Как они обрадовались! Потянулись ко мне, часы какие-то протягивают, подарки.

Думаю: «Несчастные люди, до чего вы себя довели. Гордая немецкая нация, которая говорила о своем превосходстве, а тут вдруг такое раболепство». Появилось смешанное чувство жалости и неприязни.

Это воспоминание младший лейтенант Петр Кириченко пронес через всю жизнь. Побежденные немцы вызывали уже не ненависть, а жалость.

«Вопрос о мести фашистам как-то отпал сам собой, — вспоминает Всеволод Олимпиев. — Не в традициях нашего народа отыгрываться на женщинах и детях, стариках и старухах. А невооруженных немцев-мужчин, пригодных для службы в армии, мне не приходилось встречать ни в городах Силезии, ни позже, в апреле, в Саксонии. Отношение советских солдат к немецкому населению там, где оно оставалось, можно назвать равнодушно-нейтральным. Никто, по крайней мере из нашего полка, их не преследовал и не трогал. Более того, когда мы встречали явно голодную многодетную немецкую семью, то без лишних слов делились с ней едой».

Источник: Дюков А. Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
https://www.rubaltic.ru/context/14032018-ne-v-traditsiyakh-nashego-naroda/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фарисеи: гомосексуальные симпатии Папы

    Радужный крестик Папы напоминает издевательство, а не уважение. День, когда папа произнес слова в поддержку гомосексуальных браков вполне может…

  • Денег нет и для вас не будет

    Согласование проекта бюджета Евросоюза на следующую семилетку затягивается, что означает тяжелые последствия для экономик стран Балтии. Пока все…

  • Плоский объём скромного дасткого гения

    Датский художник HuskMitNavn создает невероятные трехмерные рисунки, используя для их создания лишь листки А4 и простую ручку. Результат поражает…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments