Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

День памяти добровольцев СС

Давайте сразу же расставим точки над i: участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии — это преступление. Каким бы благим делом это ни обосновывалось. Скидки здесь делать нельзя, даже если это борьба против «ненавистного» Советского Союза за свою независимость. Если вы соратник палача, превратившего мир в кровавое поле битвы, то место вам в тюрьме, а не на доске почета. В свою очередь, оправдание преступления — это еще одно преступление.
https://banana.by/uploads/posts/2012-03/1332586202_84955583_3248420_0011.jpg
Да, действительно, часть латышей принудительно заставляли идти в легионы SS, да, другая часть реально грезила мечтами, наивно полагая, что таким образом сможет отстоять независимость своей маленькой страны. Но они ошибались; история всё расставила по местам.

Борьба латышей под знаком свастики — это не повод для того, чтоб гордиться ими, переписывая страницы истории, помещая их в пантеон национальных героев.

Тем паче, что часть легионеров реально творила такие зверства, каких мир не видывал. Или «благая» цель оправдывает любые средства, будь то участие в Холокосте или в расстрелах мирных граждан, испытывавших симпатии к советскому строю и имевших другие взгляды на мир?

Храбрый латышский комментатор возразит автору: «Да у вас у самих рыльце в пушку». Позвольте, мы советских коллаборационистов на государственном уровне не восхваляем. В каком еще другом уголке Европы чествуют воевавших на стороне нацистской Германии солдат? В Польше — нет, в Чехии — нет, в Болгарии — нет, в Италии — нет, в Нидерландах — нет, в Албании — нет, в Дании — нет, в Эстонии и Латвии — да! Отличились, есть чем «гордиться».

Не тем, что освободили Ригу и другие латвийские города, а тем, что плясали под дудку идеологов «высшей расы».

Но хватит лирики — теперь небольшой экскурс в историю, наглядно иллюстрирующий, как бравые латышские военные честь Родины защищали.

В период с 1942‑го по 1944 год на территории Новгородчины действовали несколько крупных латышских полицейских формирований. Немцы зачастую поручали им наиболее грязную и кровавую «работу». Одно из мест массового уничтожения мирного населения и пленных красноармейцев на северо-западе России находилось в деревне Жестяная Горка Батецкого района. Отряд, дислоцировавшийся здесь, был укомплектован в основном жителями Латвии.

По свидетельству историка Александра Дюкова, «эпизодическое участие в блокаде Ленинграда латышские «добровольцы» принимали уже с начала 1942 г., а с лета 1943 г. в блокаде Ленинграда участие принимала латышская добровольческая бригада СС — та самая, которая впоследствии была развернута в 19‑ю латышскую дивизию Ваффен СС. Что-то далековато от Латвии зашли, ну или автор чего-то не знает, а Ленинград — это древний латышский город.

Латвийские полицейские батальоны непосредственно участвовали в проведении операции «Зимнее волшебство», направленной против советских партизан, создавших плацдарм сопротивления на белорусской территории. Итоги операции: «более 200 убитых партизан, от 4 до 5 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных (несколько тысяч из которых впоследствии погибли), 156 сожженных деревень и один райцентр, огромное количество угнанного скота, отравленные колодцы».

Еще одно свидетельство о том, как Латвию латышские солдаты от советских пут освобождали. В 1956 году эмигрантский военно-исторический журнал «Часовой» опубликовал статью бывшего офицера по особым поручениям штаба Русской армии освобождения поручика В. Балтиньша (латыша по национальности) под названием «Не смею молчать». Рассказ этот о действиях латышей в Белоруссии (Витебская область): «В 1944 году я приехал в деревню Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат расположились латышские эсэсовцы. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат непогребенные трупы женщин, стариков и детей, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: “Мы убили их, чтобы уничтожить как можно больше русских”. После этого он подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых тел, полузасыпанных соломой и пеплом. А этих, сказал он, мы сожгли живьем…».

Комментарии здесь излишни. На эти факты многие латышские политики и интеллигенция закрывают глаза, предавая их забвению, или отвешивают вот такие вот доводы, как доктор исторических наук Инесис Фелдманис и доктор исторических наук Карлис Кангерис:

«Хотя в самом конце войны в легион и хлынули представители структур, подчиненных Службе безопасности СС и нацистской партии, т. е. те, кто действительно были причастны к совершению военных преступлений, это не превращает весь легион в преступную организацию (об общем нельзя судить по действиям отдельных индивидов)».

В итоге получается этакая избирательная живописнейшая картинка латвийского прошлого, где латышский Давид не на жизнь, а на смерть борется с советским Голиафом.

Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments