Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Миф о слабой экономике России

В Евросоюзе всё чаще раздаются предупреждения о неверном восприятии России на Западе. На днях французская Boulevard Voltaire опубликовала статью политолога Ивана Бло, который предостерегает живущих в выдуманном мире политиков. Вы придумали себе некую фантастическую Россию и убеждаете сами себя в том, что она слаба, находится на грани развала, а дополнительные санкции вот-вот поставят её на колени. Опасное заблуждение. Ведь между тем и зависимость России от экспорта нефти не так высока, и санкции привели к прямо противоположным результатам.
https://russian.rt.com/inotv/s/content/i/h/d/641481_1_625041_1_RTR45D56_big.jpg
Владимир Путин одерживает «триумфальную» победу на выборах. Он добивается успехов в Сирии. Его военное оборудование «впечатляет», а НАТО признаёт его превосходство в сверхзвуковом оружии. Столкнувшись с этими «унизительными вызовами», Запад, как пишет французский политолог Иван Бло в своей статье для Boulevard Voltaire, «придумал новый миф, чтобы себя подбодрить» — российская экономика слаба и находится на таком же уровне, как и испанская.

По словам политолога, Запад «ни во что не ставит» данные, предоставляемые такими серьёзными организациями, как FMI. Согласно исследованию этого центра, расположенного в Вашингтоне, в 2017 году ВВП Испании составил $1768 млрд., в то время как у России практически такой же показатель, как и у Германии — $4149 млрд. «Согласно этому критерию, Россия — пятая или шестая мировая экономика», — утверждает Иван Бло.

Россия занимает третье место в мире по потреблению электроэнергии. С момента прихода к власти Путина в 2000 году благосостояние россиян увеличилось в три раза. Конечно, с 2013 года рост экономики упал до 1,5% — такой же показатель сейчас и у Франции. Что касается безработицы, то в России она намного ниже, чем во Франции — всего 5%. Падение экономического роста не столько связано с западными санкциями, сколько со снижением цен на нефть. «Глупые антироссийские санкции и архаичный протекционизм даже поспособствовали появлению в России сильной и более прибыльной сельскохозяйственной продукции!» — отмечает французский политолог.

Но здесь западные «эксперты» изобрели новый миф — Россия полностью зависит от прибыли с экспорта газа и нефти. Однако цифры говорят об обратном. Нефть составляет 29% ВВП — это много, но это меньшая часть. Оставшийся 71% ВВП «никак не связан с нефтью». Сравнивать Россию с Венесуэлой, как это однажды сделал министр иностранных дел Франции Брюно Ле Мэр, — это выдавать в себе «двоечника».

«А что с бюджетом? Государственный долг составляет 22% ВВП против 96% во Франциии! Налоги в России намного ниже, чем во Франции, и это признаёт американский аналитический центр антироссийской направленности Heritage Foundation», — сообщает Иван Бло.

«Короче говоря, это может не понравиться, но Россия — это бесспорно вторая или третья мировая экономика после Китая и США. Если Путину не хватает «стратегического видения», то что можно сказать о Франции и даже о США, которые погрязли в сумасшедших долгах? И снова — как и в деле иммиграции — наши так называемые элиты скрывают правду», — пишет французский политолог Иван Бло.

О чем не пишет Бло, и что не учитывают при сравнительном анализе экономик России и стран Запада, так это разница в уровне долларовых цен. Для граждан России и государства в целом важны низкие уровни ЖКХ в оплате труда и пенсий. Или расходы на производство тех же танков. Россия продает с прибылью Т-90 за 2 миллиона долларов - в 2-3 раза ниже, чем танки западного производства. Аналогична разница и в истребителях. То есть, материальное наполнение каждого доллара в России и на Западе различна.

Да что там говорить, в Подмосковье за 350-400 долларов можно снять трехэтажный особняк площадью в 300 с лишним метров, с 4 туалетными комнатами. И это - включая коммуналку. Попробуйте снять аналогичные апартаменты в пригороде Большого Яблока.

Частный, но показательный случай.

http://naspravdi.info/novosti/mif-o-slaboy-ekonomike-rossii
Перевод ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2018-03-26/Francuzskij-politolog-slabaya-rossijskaya-ekonomika
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По ком звонит Гадёныш

    Буквально два слова о коронавирусе без истерик сказал бывший разведчик, профессионально занимающийся оценкой глобальных рисков и к тому же…

  • Последний фюрер Америки

    На одном из отдаленных кладбищ бразильской столицы проходила скромная церемония. На похоронах присутствовали несколько десятков человек, одетых в…

  • Загадка Фиолента и причины масштабной эпидемии в США

    Этот феномен я впервые заметил в прошлом году. Как оказалось, он устойчив к временным и погодным условиям. С исключительным упорством на перекрестке…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments