Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Грядет ли аграрная революция на Донбассе?

О сельском хозяйстве в ДНР всё чаще говорят как об одном из основных локомотивов экономического развития региона. Сегодня здесь наблюдается расширение обрабатываемых земель, увеличивается посевная площадь, объемы производства муки и зерновых культур позволяют отправлять их на экспорт. А самое главное, меняется само отношение к отрасли, которая до войны в Донбассе особо не интересовала ни политиков, ни инвесторов. Пока еще рано говорить, что из промышленного региона Донбасс превращается в аграрный (без негативного подтекста), но эту тенденцию трудно не заметить. Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался разобраться, в каком положении оказались сельхозпроизводители ДНР, с какими проблемами столкнулись и чего им стоит ждать в ближайшее время.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/47c/47c287bd8dcc71e08fa530028c45d873.jpg
По букве закона

Первые нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность в сфере сельского хозяйства, были приняты в ДНР сравнительно поздно. Речь идет о двух документах: законе «О фермерском хозяйстве» и законе «О личном крестьянском хозяйстве», которые вступили в силу два года назад. Таким образом, парламентарии ДНР утвердили два различных типа хозяйствования.

В отличие от фермерского, личное крестьянское хозяйство (аналог личного подсобного в РФ) является непредпринимательской формой деятельности — для его ведения не требуется регистрировать юридическое лицо. Размеры земельных участков при этом не должны превышать два гектара. В законе прописано, что физические лица могут реализовывать излишки своей сельскохозяйственной деятельности и при этом не облагаются налогом. Иностранные граждане и лица без гражданства могут вести личное крестьянское хозяйство только на условиях аренды земли.

Отдельная статья определяет формы государственной поддержки ЛКХ: государство способствует созданию сельскохозяйственных кооперативов, предоставляет им материально-технические ресурсы, ежегодно проводит бесплатный осмотр скота, организует его ветеринарное обслуживание, содействует профессиональной подготовке членов личных крестьянских хозяйств (ЛКХ).

Повышенное внимание государства к деятельности ЛКХ неслучайно. В нынешних условиях развитию крупных фермерских хозяйств препятствует большое количество нерешенных, а подчас и неразрешимых проблем.
Юрий Леонов / Источник: odsd.ruЮрий Леонов / Источник: odsd.ru

«Ни для кого не секрет, что существующий продуктовый дефицит в республике связан с блокадой, организованной украинской стороной, — комментирует ситуацию депутат Народного совета ДНР Юрий Леонов. — Основные республиканские поставщики молочной и мясной продукции не в состоянии удовлетворить потребности населения на 100%, поэтому эту нишу должны заполнить малые предприятия и личные крестьянские хозяйства».

Принципы налогообложения сельскохозяйственных производителей изложены в законе «О налоговой системе». В республике действует специальный налоговый режим для сельхозпроизводителей. От уплаты сельскохозяйственного налога, согласно последней редакции закона, освобождены владельцы земельных участков до 1 гектара. Плательщики, в свою очередь, освобождены от уплаты других видов сборов: для них остается только налог на прибыль (20%) и сам сельскохозяйственный налог (от 1% до 3% от валового дохода в зависимости от вида деятельности). Половина суммы из налога на прибыль отправляется в бюджет республики, а другая половина — на специальный счет предприятия. Использовать эти средства предприниматель может только для развития производства.

Нерешенные проблемы

В сфере сельского хозяйства ДНР по-прежнему наблюдается большое количество нерешенных проблем. Наиболее острым остается вопрос взаимодействия сельхозпроизводителей с представителями Министерства доходов и сборов ДНР. Было бы странно утверждать, что налоговая система республики установила режим максимального благоприятствования аграриям. Незначительные размеры налоговых сборов с лихвой «компенсируются» введением строжайшего режима отчетности.

Субъекты хозяйствования сегодня обременены бумажной волокитой, с которой многие из них раньше не сталкивались. На составление большого количества отчетов землевладельцы вынуждены тратить свое время и средства. К тому же для прохождения многих «бумажных» процедур фермеру необходимо ездить в районный центр или столицу ДНР.

«Сложность состоит в количестве отчетов, в самих отчетах, — говорила по этому поводу депутат Народного совета ДНР Екатерина Губарева. — Такой пример: мне нужно вспахать поле, мне нужен для этого трактор, его заправить топливом и это всё провести по бухгалтерии с договорами. Я — маленький фермер, мне нужно обработать только свой пай, я должна иметь договор с транспортной компанией на поставку этого топлива, я должна иметь договор с трактористом, написать ему выезд на поле, чтобы потом дизтопливо в расходы поставить… Вот эту всю бухгалтерию в принципе невозможно собрать».

Губарева отмечает, что любая неточность в отчетах чревата серьезными санкциями со стороны Министерства доходов и сборов и в сложившихся условиях люди просто отказываются заниматься сельским хозяйством. Наши источники подтверждают, что проблема отчетности для аграриев ДНР имеет принципиальную важность.

С 2016 года ее активно поднимали в ходе личных приемов граждан в городах республики, которые проводили представители различных ведомств. Обсуждение нередко проходило на повышенных тонах. По вопросу смягчения режима отчетности Министерство агропромышленной политики и продовольствия солидаризовалось с сельхозпроизводителями, но не нашло взаимопонимания с Министерством доходов и сборов.

Очевидно, жесткая политика Миндоха преследует цель решить еще одну важную проблему в сфере сельского хозяйства — вывести из «тени» весь земельный фонд республики. Нередко аграрии, обрабатывая поля, уклоняются от уплаты налогов и используют труд наемных рабочих без официального оформления. Власти рапортовали, что по итогам 2016 года около 6 600 гектаров земли официально вышли из «тени», но проблема по-прежнему остается актуальной.

Другая сторона медали — бесхозные земельные участки. По объективным причинам многие предприниматели оставили свои наделы. «Такое положение приводит к природному дисбалансу, — считает депутат Народного совета ДНР от фракции “Свободный Донбасс” Юрий Леонов. — Это означает, что, если на одном поле будет расти сорная трава, а рядом с таким участком будут заниматься добросовестные собственники, это повлечет заражение соседних полей. Я думаю, все агрономы знают, что если земельный участок или поле не обрабатывать в течение всего одного года, то для того, чтобы восстановить на нём работу, потребуется не менее 2–3 лет при условии вложения в него как людских ресурсов, так и материальных ресурсов».

В идеале, по словам Леонова, необходимо добиться того, чтобы вся задействованная в сельском хозяйстве земля (около 700 тысяч гектаров) была обработана. Но сможет ли республика найти для этого необходимое количество кадров и материальных ресурсов? В краткосрочной перспективе — едва ли. Сегодня государство не в состоянии в полной мере осуществлять финансирование отрасли: в ДНР пока что отсутствуют программы кредитования сельхозпроизводителей, сельскохозяйственная техника в основном сильно изношена. Разумеется, развитию агропромышленного комплекса это не способствует.

Есть ли потенциал?

В конце 2017 года глава ДНР Александр Захарченко сделал ряд оптимистичных заявлений. Судя по его словам, несколько принципиальных проблем в сфере сельского хозяйства должны быть решены в ближайшее время. Во-первых, в 2018 году будет пересмотрена налоговая политика по отношению к агропромышленной отрасли: речь идет о смягчении действующего режима отчетности, которым возмущаются фермеры. Во-вторых, в республике разработан ряд программ кредитования сельского хозяйства. В-третьих, государство начинает обеспечивать себя комбайнами собственного производства.

Удастся ли создать оптимальную систему налогообложения и реализовать проекты, о которых вскользь упомянул глава ДНР, покажет время. Но сегодня есть все основания полагать, что положение сельского хозяйства республики в ближайшие годы будет небезнадежным. Развитие отрасли напрямую связано не только с обеспечением продовольственной безопасности государства, но и со снятием социальной напряженности в обществе. Агропромышленный комплекс видится единственной отраслью, которая в условиях упадка тяжелой промышленности может обеспечить работой большое количество людей.

Сегодня в России доля валовой продукции, производимой личными крестьянскими хозяйствами, составляет около 60%. Для ДНР эта цифра должна быть как минимум не меньше. Главный тренд развития сельского хозяйства республики — упор на малые предприятия и частную инициативу, которую всеми способами должно стимулировать государство. Однако пока власти ДНР преследуют собственные цели и не позволяют аграриям получать вожделенные сверхприбыли. От того, удастся ли властям и фермерам выработать взаимовыгодные формы сотрудничества, главным образом и будет зависеть развитие отрасли.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/18032018-gryadet-li-agrarnaya-revolyutsiya-v-donbasse/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments