Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Рекодный! Дальний!

Именно так, РД, называли этот полет 80 лет назад. И да. первым стали экипаж Чкалова. Интеллигент Громов был "недостоин", пальму первенства отдали "выходцу из рабочих и крестьян". Экипаж Громова был вторым, показав как надо летать первым - его остановила лишь мексиканская граница. 10 148 км!

С тех пор прошло много-много десятков лет........

http://militera.lib.ru/bio/kuzmina_lm_suhoy/10.jpg

И вот.... авиация Минобороны России впервые с тех лет совершила полет через Северный полюс к Северной Америке. Об этом в среду, 28 марта, сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

«Впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к Североамериканскому континенту», — заявил министр, выступая на заседании коллегии Минобороны.

По его словам, в настоящее время российское военное ведомство продолжает заниматься перевооружением соединений и воинских частей Северного флота. При этом арктическое направление остается одним из наиболее перспективных. «Так, в прошлом году на Северный флот поступило 1090 современных образцов вооружения и военной техники, в том числе пять боевых катеров, семь судов обеспечения, девять единиц авиационной техники и десять радиолокационных комплексов ПВО», — уточнил Шойгу.

В частности, отметил министр, в 2018 году флоту был передан ледокол «Илья Муромец», в скором времени будет завершена передача и судна тылового обеспечения «Эльбрус». Кроме того, близятся к завершению испытания «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», большого десантного корабля «Иван Грен» и морского танкера «Академик Пашин». «Продолжается освоение новейших подводных крейсеров с крылатыми и баллистическими ракетами "Ясень" и "Борей"», — добавил Шойгу.

Первый беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс к Североамериканскому континенту совершили в июне 1937 года Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на самолете АНТ-25. Они преодолели 8504 километра по прямой и приземлились в канадском Ванкувере. В июле того же года самолет АНТ-25 под руководством летчика-испытателя Михаила Громова совершил трансарктический перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (США), почти на две тысячи перекрыв рекорд Чкалова.

https://lenta.ru/news/2018/03/28/polyus/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments