Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Заробитчане крепят Порошенко долларом и евро

Проблема "заробитчан", миллионами покинувших подконтрольную Порошенко территорию, по большому счету таковой не является. Тонны литературы написано на тему, почему эти людщи не нужны режиму. Основная суть проста - гастарбайтеры приносят бюджету миллиарды долларов в год, при этом сами не затрудняют власть своим присутствием. Идеальный вариант экономики - власть грабит всех, кого может, гастарбайтеры снабжают режим твердой валютой и содержат свои стариков и детей. Вот только с годами происходит неизбежный процесс старения населения и снижается поток валюты за счет перебирающихся на ПМЖ за пределы "Нэзалэжной". Даже среди моих знакомых с каждым годом растет число тех, кто уже никогда не вернется на Укораину. Ни при какой власти.
https://rua.gr/media/k2/items/cache/0ddeb4653ab705a187cebd9586be0f47_L.jpg
Украинская экономика в своих остатках рискует потерять огромную долю валютных поступлений в страну. Всему виной польские работодатели. Речь идет не только о сезонных работах и временных заездах, а о долгосрочных контрактах и постоянном месте жительства - Польша быстро облегчает оформление настарбайтеров.

Всего за 2017 год, под данным НБУ, трудовые мигранты переслали домой $9,3 млрд (около 10% ВВП), поддерживая не только наш валютный рынок и курс гривни, но и экономику страны в целом. И больше всего денег пришло из Польши — $3,1 млрд. И это только то, что поступило по официальным каналам, через банковскую систему. То, что люди перевозят в руках и передают через знакомых, практически невозможно подсчитать. Реально эта сумма вдвое выше. Минимум вдвое.

Этих денег Украина скоро может недосчитаться. Если работяги уедут работать заграницу вместе со своими родными, то необходимость отправлять кому-то деньги просто отпадет сама собой.

«Заробитчане уже сейчас пытаются подольше остаться на заработках. Если раньше уезжали на 3-6 месяцев, то после двух-трех таких поездок, начинают искать пути перебраться заграницу жить, перевозят свои семьи. И все меньше отсылают в Украину. На чужбине копят на жилье, машину и жизнь на новом месте. А также берут кредиты на разные цели. По приезду второй супруг тоже находит себе работу», — рассказал UBR.ua председатель украинского профсоюзного движения «Трудовая Солидарность» Виталий Махинько.

Чем заманивают

Эксперты уверяют, что обустроить жизнь заграницей становится все проще. Обычно, после нескольких месяцев работы в Польше, мигранты сразу же подают на вид на жительство, а после этого перевозят семьи. С чем стало сложнее — это со временем: если раньше разрешительные документы нужно было ждать 2-3 месяца, сейчас процедура может затягиваться до года.

При этом польские чиновники каждый год облегчают процесс трудоустройства для украинцев. Для них в Польше даже решили создать агентство по делам трудовых мигрантов. Помимо этого, к 2030 году поляки планируют поднять уровень средней зарплаты у себя в стране до 1,5 тыс. евро. И готовят новые преференции.

«Польша стала единственным государством ЕС, куда можно въехать по безвизу и трудоустроиться. Человек может остаться в стране более чем на 90 дней, если у нее есть соглашение о труде, владельцы Карты поляка получают право проживания, а через год-гражданство ЕС и пособие. С 1 января 2018 года иностранцы могут на месте оформить разрешение на сезонную работу сроком до 8 месяцев. И регистрация трудоустройства теперь носит лишь информативный характер: работодателю не нужно будет месяцами ждать разрешения из воеводства, человек может работать легально со дня уведомления в воеводстве», — подчеркнула UBR.ua эксперт-международник Ирина Верещук.

Такой подход позволил полякам сразу на миллион увеличить работающее население страны. И хотя бы немного обуздать кризис на рынке труда, после того как молодежь стала массово уезжать на более щедрые заработки в западную Европу. В планах Польши до 2050 года привлечь в страну еще порядка 5 млн трудовых эмигрантов.

«Порядка 2,5 млн поляков точно так же ежегодно выезжают на работу заграницу. В Германию или Ирландию, где уровень зарплат на порядок выше польских», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Кто нужен

Наиболее востребованы в Польше представители рабочих специальностей. По данным социологической группы «Рейтинг», 77% наших работяг нанимают для физического труда: в сельском хозяйстве, строительстве и ремонте. Еще 16% работают в сфере услуг: домашняя работа, уход за стариками, ресторанный бизнес. И лишь 3% нашли себя в интеллектуальной отрасли.

Аналогично обстоят дела и с миллионами граждан Украины. работающими в России. Разве что больше процент в интеллектуальной отрасли. Это понятно - преподаватели, медики и инженеры легче находят себе работу по специальности - обучались ведь по одним методичкам.
Tags: Беженцы, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВВС Украины умирают

    Украинским военно-воздушным силам (ВВС) вряд ли удастся в ближайшие годы получить современные боевые самолеты на замену советским машинам, выпущенным…

  • О «признании» ПЦУ Кипрской Церковью

    Сразу скажем – никакого признания ПЦУ всей полнотой Кипрской Церкви нет. Есть очень спорный поступок ее руководителя – архиепископа…

  • Эрдоган преткновения

    На днях Эрдоган посоветовал Макрону обратиться к психиатру. Дословно я ужи не помню, что именно сказал турок, но суть в том, что он всего лишь…

  • Гонконгский грипп

    В нашей относительно недавней истории был период, когда гуманитарная интеллигенция, множественные профессиональные диссиденты и прочая подобная…

  • Белоруссия накануне восстания 1863 года – исторические параллели

    СВЯЩЕННИК АЛЕКСИЙ ХОТЕЕВ о психологии подготовки массового бунта Начиная с августа, в Белоруссии каждый выходной день организуются шествия…

  • Алиев грозит турецкими Ф-16 неведомым врагам

    В случае иностранной агрессии Азербайджан будет использовать турецкие истребители F-16, пригрозил президент страны Ильхам Алиев. Кто вдруг будет…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment