Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Наши в ВВС США

В середине марта в штате Невада проводились учения истребительной авиации Red Flag, упор в которых делается на максимальную реалистичность. Непременные участники маневров — эскадрильи так называемых "агрессоров", имитирующие вероятного противника. Их самолеты окрашены в камуфляж "неприятеля", но в воздух иногда поднимаются настоящие "МиГи" и "Сухие". Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

Загадочные "сушки"

Первое подразделение "агрессоров" сформировано в начале 1970-х на авиабазе Неллис в Неваде. Роль советских истребителей играли американские F-5 с намалеванными на крыльях красными звездами, но уже в 1973-м появился первый оригинальный МиГ-21Ф-13, захваченный израильтянами у арабов. Еще через несколько лет в небо Невады поднялись советские МиГ-21бис и МиГ-23.

https://cdn4.img.ria.ru/images/151753/03/1517530399.jpg
CC BY 2.0 / RAF-YYC / USAF 64th Aggressor F-16. Истребители F-16С 64-й эскадрильи "агрессоров" (64th Aggressor Squadron)

После развала СССР "агрессоры" обзавелись машинами посовременнее. Так, в декабре 2016-го споттеры сфотографировали разыгравшийся над Невадой учебный поединок истребителя Су-27 с американским F-16. Менее чем через год СМИ сообщили о катастрофе загадочной "сушки". Пентагон от комментариев воздержался. Насчет происхождения погибшего самолета высказывались различные версии.

Достоверно известно, что в 2009 году Украина продала чикагской частной компании Pride Aircraft две демилитаризированные "спарки" Су-27УБ. Американцы за полгода поставили машины на крыло и выложили видео полетов на YouTube, после чего следы машин затерялись. На сайте компании сообщается, что самолеты проданы и больше недоступны. Имя покупателя не разглашается, но высказываются мнения, что на самом деле машины достались Пентагону. При этом засветившийся в Неваде Су-27, в отличие от украинских "сушек", был одноместным.

В американской прессе также встречаются официально не подтвержденные сообщения о покупке США двух самолетов Су-27СК у одной из стран Африки. Ранее они поставлялись в Эфиопию. Еще два Су-27, по опять же непроверенной информации, американцы получили в 1996-м из Белоруссии. Утверждалось, что, кроме "Сухих", после развала СССР в США осели более двух десятков фронтовых истребителей МиГ-29 из стран Восточной Европы и бывшего СССР. Что характерно — все они также де-юре принадлежали частным компаниям.



Так или иначе, в основе парка "агрессоров" — американские самолеты F-5, F-15, F-16 и F/A-18. По их раскраске можно составить примерное представление о том, кого ВВС США сегодня считают своим наиболее вероятным противником.

ПАК ФА из F-5

Главное гнездо "агрессоров" — авиабаза Неллис. Здесь дислоцируется 64-я эскадрилья из состава 57-го авиакрыла ВВС США, которая летает на истребителях F-16 и F-15. Судя по свежим спутниковым фото, сегодня в ходу два основных типа авиационного камуфляжа — российский серо-голубой (иногда к нему добавляют черный цвет) и "пустынный" трехцветный камуфляж, сильно смахивающий на боевую раскраску самолетов ВВС Ирана. Несколько машин окрашены в двухцветный пустынный камуфляж. По мнению американских авиационных экспертов, это самолеты из пакистанского заказа, на который США несколько лет назад наложили эмбарго. Кроме того, в Неллисе замечены истребители со схемой окраски "акула" — голубой низ и угольный верх. Эта схема сегодня также применяется в ВКС России.


https://cdn5.img.ria.ru/images/151752/66/1517526660.jpg
© Фото : Google Maps, Авиабаза ВВС США Nellis


Расквартированная на Аляске 18-я эскадрилья "агрессоров" по понятным причинам предпочитает исключительно русские мотивы — на открытых стоянках авиабазы Аэльсон можно невооруженным глазом насчитать 12 серо-голубых истребителей F-16, имитирующих в воздушных боях российские МиГ-29.

https://cdn1.img.ria.ru/images/151752/61/1517526192.jpg
© Фото : Google Maps, Авиабаза ВВС США Eielson

Морская авиация располагает тремя учебными спецподразделениями — 12-я эскадрилья, дислоцированная на базе Океания в Вирджинии, 13-я эскадрилья с базы Фаллон в Неваде и 111-я эскадрилья "Бродяги", приписанная к знаменитой авиашколе TOPGUN во Флориде. Больше всего псевдороссийских самолетов в Фаллоне — как минимум пять машин серо-голубой окраски, хотя есть и с пустынным камуфляжем.

https://cdn1.img.ria.ru/images/151752/67/1517526757.jpg
© Фото : Google Maps. Авиабаза ВМС США Fallon

Дальше всех в искусстве копирования российской техники продвинулись в "Топгане": один из F-5 Tiger аккуратно выкрашен под новейший российский истребитель Су-57 (ПАК ФА).

https://cdn3.img.ria.ru/images/151752/63/1517526353.jpg
© Фото : Google Maps. Авиабаза ВМС США Key West (на правом самолете в верхнем ряду применена схема окраски Су-57)

Давят на психику

Помимо антуража, "агрессоры" имитируют тактику ведения воздушных боев и технические особенности самолетов противника. Как считают в ВВС США, это имеет и важный психологический аспект. Американцы еще во время Второй мировой заметили, что при первой встрече с неприятелем большинство молодых летчиков впадали в ступор и потерянные секунды многим стоили жизни. Регулярные тренировки с "агрессорами", по мнению командования, должны сделать образ врага для американских летчиков более привычным.

http://naspravdi.info/novosti/nashi-v-vvs-ssha
Tags: ВВС, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment